?

Log in

No account? Create an account

Москва. Перекличка.

А Москва все приближается и приближается. Планы пока неопределенные, но давайте их создавать прямо сейчас :)
Напишите мне, пожалуйста, кто хочет со мной встретиться, и в какие дни и часы вы свободны. Я буду в Москве с 15 по 19 февраля. Прилетаю 15.02 в 10 утра, а улетаю в 19.02 в 11 ночи, так что у нас есть почти полные 5 дней.
Писать можно сюда, а можно мне на мейл marinajob@gmail.com.

По поводу встречи литературного сообщества можно обсудить здесь, а можно в самом сообществе.

По поводу ночевки - базироваться я буду у maria_tuzhilina, но готова придти ночевать на диванчике в хорошей компании со своей зубной щеткой :)

После наркоза

У соприкосновения с жизнью есть много градаций.
Как-то я это сейчас, не совсем пришедшая в жизнь после общего наркоза, особенно понимаю. В себя пришла, а в жизнь нет. Нахожусь где-то рядом, но не вхожу. Так тоже бывает. Особенно когда болеешь.
Вообще, когда болеешь, выпадаешь из этого обыкновенного состояния "Здесь и сейчас", живёшь собственной, аутистичной жизнью, а жизнь внешняя проходит где-то рядом сама по себе. Иногда ждёт тебя, иногда не ждёт.
Когда здоров, ты выбираешь: входить или не входить. Входишь и выходишь сознательно, по желанию.
А когда болеешь, входить не хочется. Не понимаешь, зачем это нужно. Зачем нужно говорить, читать, смотреть, делать что-то потенциально полезное. Полезное кому?
Все желания, направленные вовне, погашены, как свечки. Все реакции притуплены. Пусть мир идет в жопу. Государство может подождать. И вообще.
Наверное, так бывает в депрессии. У меня никогда не было такой депрессии, чтоб совсем никуда, поэтому я не знаю. Наверное, в депрессии не хочется искать этих точек соприкосновения с миром. И наверное, это переходит с уровня "не хочется" на уровень "не могу". И тогда нужна помощь. Или шок. Чтоб цепляться за то, что осталось.
А мне просто интересно, как из этого вылезают. Когда болеешь физически и нужно срочно выздороветь психологически. Потому что надо ехать на рынок, сдавать сапоги в починку и покупать рубли для Москвы.
И вообще, кругом весна, а я еще не умею делать шпагат и садиться в позу лотоса.

Фотодождь

Все-таки водить машину сквозь бурю - странное, но однозначное наслаждение. Чувствуешь себя капитаном корабля, одноглазым пиратом на временно непотопляемом суденышке, муми-троллем на парусном плоту и тремя мудрыми маразматиками в одном тазу одновременно.
А снаружи, за тонким стеклом - вой ветра, роскошные морковки молний и шрапнель града, и колеса то и дело взлетают над землёй, и смешиваются стихии - вода оказывается не внизу, а наверху, во всех трех измерениях одновременно, и мир вокруг ослепительно зелен и ослепительно мрачен - сущее наслаждение.

А с неба поминутно высовывается рука со вспышкой - улыбайтесь, вас снимают! И грохочет затвор небесного фотоаппарата - старенький он у них, допотопный, столько шуму делают из-за каждой фотографии.
И мы улыбаемся. У нас праздник. Дождь - это всегда праздник, прощение, благословение небес, дарование жизни, новая страница, и ты вступаешь в нее, мокрый, как цуцик, чистый, как мытая корова, благоухающий травой и озоном.
Хорошо.

Забегаю в овощной за мгновение до того, как дождь переходит в сплошную стену воды - и через минуту вижу: все, как один, стоят под навесом и снимают на телефоны. Снимают дождь, на память, этот сумасшедший небесный водопад, со оглушительным шумом старательно выливающий на нас ведра и цистерны воды.

- Град! - радостно кричит Томас, - и бежит собирать выпавшие горошины в мусорный совок, а я поспешно фотографирую - это наш прибрежный снег, наше летнее зимнее чудо. Летний снег живет пять минут, и вот уже весь растаял, но остался на фотографии.

Целый день идет дождь, и где-то внутри недовольная полупустым стаканом половина ворчит, что никуда нельзя выйти, а вторая, всегда полная, половина рада-радешенька: когда ещё такое случится, что нельзя выйти?
Макс возвращается, отвозил Вику и сообщает: я выехал из кибуца, и дождь сразу кончился. Я въехал обратно в кибуц, и дождь немедленно начался обратно. Это у нас тут такой скринсейвер. - отвечаю.- Наш собственный домашний дождь.

Фоточки...Collapse )
А у нашего сообщества text_training уже есть настоящая книга! В нее входит по одному рассказу от каждого участника. Мой небольшой вклад там тоже имеется (в виде дурашливого рассказика "Сущая несправедливость").
Спасибо Жене ymkladet, она вместе с мужем проделала гигантскую работу и подготовила книгу к печати.
Сейчас ее можно скачать бесплатно в электронном виде или заказать с бумажной обложкой на сайте
https://ridero.ru/books/o_chem_my_nikomu_ne_rasskazhem/. Скоро она появится также на ozon.ru.

О пользе непослушания

Моя младшая упряма, как сто диких ослов. Или как тысяча. Иногда мне кажется, что мир еще не видел такой упрямой и непослушной девчонки.
По вечерам она не хочет идти спать, и борьба за спокойную ночь родителей продолжается до самого начала этой спокойной ночи, когда устав уговаривать неспящую дитятку, родители сваливаются сами. Утром точно таким же образом дитя не хочет вставать, и приходится сажать в школьный автобус спящего и голодного зомби.
Кроме того, она не даёт себя расчёсывать и стричь, и волосы время от времени превращаются в прекрасное птичье гнездо, в котором спокойно удержится целый выводок ласточек. А челку можно иногда заплетать в натуральную косичку, элегантно свисающую с носа. Конечно, время от времени под самыми страшными угрозами ребенок приводится в надлежащий вид, но надолго этого не хватает - ни вида, ни угроз. "Ну и накажите меня", - спокойно предлагает ребенок, и на это родителям практически нечего ответить.
У более взрослых детей такое упрямство, в конце концов, переходит в самостоятельность, а у таких мелких это - просто бессмысленная козлиная упертость, назло другим и порой во вред себе, но лишь бы по-своему.
Ничего, это пройдет, говорю я себе, я тоже такая была. Правда, кажется, не в восемь лет, но ведь прошло же, в конце концов...частично.

И вот мне приснился сон. В лучших традициях Доктора, Торчвуда и прочего РТД.
Начался сон как классический ужастик: на Землю прилетели инопланетяне и собрали всех детей, начиная с младшего школьного возраста. Сказали, что будут улучшать их способности. Дети, как полагается в таких сценариях, послушно собрались целыми классами и пришли за пришельцами на стадион. А родители в ожидании наблюдали с трибун. Я, насмотревшая всякого Торчвуда, сразу заподозрила неладное, но поделать уже ничего не могла, только наблюдать. Я знала, что среди детей находятся и Элинор, и Томас, но не видела их в толпе детей.
И вот пришельцы установили посреди стадиона прибор, напоминающий аэропортовский металлодетектор, вызвали первую группу детей, самых маленьких, и стали по одному пропускать через прибор.
И тут я вдруг увидела, что среди этой первой группы находится моя Элинор. Увидела, как ее сверстники входят в ворота прибора, а из него выходят маленькие инопланетяне, по точному образу и подобию - мерзкие огромные толстые гусеницы, передвигающиеся почему-то прямохождением. Тут все немедленно догадались, зачем инопланетянам понадобились дети, а пришельцы сразу объявили в микрофон, что кто из родителей пошевельнется - будут убивать лазерными ружьями на месте. И показательно стрельнули пару раз.
Притихшие трибуны в ужасе наблюдали за происходящим на поле - за превращениеми малышей в маленьких инопланетян, напоминающих - ну точно же! Водяного из "Летучего Корабля". Все это было бы смешно, когда бы не было так страшно.
И вот настала очередь Элинор. Я закрыла глаза, понимая, что сейчас случится непоправимое, что я не хочу видеть, как моя дочь превращается во что-то абсолютно чуждое. А когда открыла, она стояла уже за воротами - Элинор собственной персоной, а вовсе не гусеница-пришелец. Трибуны ахнули. А инопланетяне заверещали, засуетились, схватили Элинор и снова заставили ее пройти через ворота. Элинор спокойно прошла - и снова не превратилась! Это повторилось еще раз, с тем же результатом.
Тут инопланетяне всполошились, прекратили трансформировать детей и начали копаться в приборе - проверять, что же в нем не сработало, почему он одних детей превращает, а других нет. Продолжалось это разбирательство довольно долго, может, час или два. Все это время ни родителей, ни детей не отпускали со стадиона.
Я, воспользовавшись замешательством, подобралась поближе к Элинор, и увидела, что она начала обучать детей, как не превращаться: нужно всего-то читать про себя стишок, про то, что я-это я, сам собой, и больше ничто другое. Стишок был на иврите, и я, разумеется, его уже не помню, помню то, что услышала пару строф, и все.
И вот инопланетяне снова установили прибор, приказали всем оставаться на местах, и повели к прибору следующую группу. Первой пошла подружка Элинор девочка Лиран. И я увидела, что Лиран идет задом наперед, и что-то шепчет.
Но она так и не вошла в ворота - над стадионом зависли темные тени летающих тарелок, и началась новая заварушка - прилетели другие инопланетяне, противники первых, и немедленно начали их колбасить огнеметами, прямо с тарелок.
Рядом со мной откуда-то оказалась Вика; я быстренько схватила Элинор, отыскала Томаса, собрала какие-то гайки-булки-вилки, которые раздавали на месте, и мы побежали занимать места в автобусах. Автобусы, которые привезли детей, теперь эвакуировали с места военных действий.
Автобусы тоже явно пахли Торчвудом, но в этом сценарии увозили, вроде бы, в безопасное будущее - переждать, пока все эти инопланетяне друг друга доколбасят, чтобы потом можно было вернуться домой.
Хотя судя по тому же РТД, история на этом заканчиваться не должна.
Но сон кончился. Нужно было вставать.
Таким образом, Элинор своим упрямством спасла мир, и мне удалась ее разбудить рассказом про это.
Так что она даже успела позавтракать.

Пара дурацких фото

Иероглиф
2018-01-07_10-47-16

Чиполлино в обмороке
2018-01-07_10-50-23

Ноосферное

Давно ли было у вас, чтоб над вами смеялись с небес? Прямо-таки бессовестно и беспардонно ржали, радуясь своей проказе?
У меня такое было вчера.
Всю вчерашнюю бурю я благоразумно просидела дома, наблюдая, как с неба льются потоки воды, как из открытого на самую большую мощность душа с распрыскивателем - старательно, с максимальным шумом, грохотом, громом, россыпью града, боем боевых барабанов и прочих небесных музыкальных инструментов. Этакое зимнее представление, запоздалое, с извинением - сорри, что так поздно добрались в этом году, звиняйте, были заняты на гастролях. По воздуху летали ветки, вороны и что-то стремительное на метлах, которое не боится промокнуть, поскольку составляет саму сущность дождя.
Томас с Инбаром ушли в дождливое путешествие, и дождь их съел. Через два часа выплюнул, мокрых насквозь, как губки, до трусов, с полными до колен резиновыми сапогами воды - в сапогах, оказалось, можно неплохо носить воду, как в ведре.
Примерно в час дня я сказала себе, что стихия стихией, а кушать хочется, взяла самый большой, с размахом крыльев в полтора метра, зонтик, погрузилась в машину и укатила в ближайший большой супермаркет.
Хозяйственно закупилась продуктами, в том числе взяла пару пачек фиников на подарки московскому люду - надо начинать думать, что привезти, а потом вышла из супермаркета и вспомнила про дождь. Дождь, зараза, сам про себя напомнил - лил на полную душевую мощность, от души, как говорится. Старательно отрабатывал недолитое за эту осень.
Я старательно, под зонтом, подкатила набитую продуктовую коляску к багажнику, и тут случилось нечто - пока я переносила продукты, под мощнейшим порывом ветра покатилась и перевернулась коляска! Мешки с продуктами немедленно оказались в лужах, я бросилась их поднимать, и тут под следующим порывом ветра сломался зонт! Переломился и немедленно превратился в дохлого металлического осьминога, огромного и бесполезного.
Матерясь, под непрекращающимися потоками воды, я вытащила мешки из луж и погрузила в багажник. Мои штаны промокли насквозь - в первый раз в этом году.
И знаете что? Через минуту после того, как я выехала со стоянки, выглянуло солнце. А через две светило вовсю, на небе - легкие белые облачка, и на до мной откровенно ржали с небес. Как тебе сюрприз, спрашивали? Не каждому повезет вымокнуть насквозь в последнюю минуту суточной бури!
Я ехала и думала, что мне ни чуточки не обидно. А наоборот, где-то даже приятно. И смешно. Такое у них там чувство юмора, наверху.
А кругом от асфальта поднимались радужные мелкие брызги, и машины впереди ехали в плотных и высоких облаках этих брызг, как певцы восмидесятых в дыму, и это было красиво, и романтично - машины в водяной ауре, и на небе тоже стояли радуги, во множественном числе, кусками - тут нога, там рука, а в противоположной, никак не подходящей по дуге стороне - кусочек спинки. Радуги отражались в мокром асфальте, и я катилась по этим радугам, сидя на мокрых штанах, и это было хорошо.
А финики я высушила, вот.

Новогоднее

Первого января был туман, внутри и снаружи.
Внутри он был после дедморозных подвигов - я честно ждала до часу ночи, пока дети заснут, помогая себе шампанским, а потом быстренько сгоняла на северный полюс за подарками. На северном полюсе была страшная толкотня - это раньше дедмороз был один на всех, а теперь каждый сам себе дедмороз. Вокруг самого полюса, который, как известно, представляет собой большую палку от швабры, воткнутую в пуп земли, стояли готовые красные мешки с китайским барахлом и надписями иероглифами. Это чтоб создать эффект неожиданности и сюрприза новоявленным дедморозам - подписываешься на пять мешков, забираешь - а там хоть кот в мешке. Китайский, с иероглифами, машущий правой лапкой. Или левой. Ну, не суть важно.

А шампанское, кстати, водить звездолет, не мешает ни грамма, а только помогает. Выстреливаешь и летишь. Как кончится, откупориваешь новую пробку и опять летишь. Кому двух бутылок хватит, кому десятка. От веса зависит и от дальности к полюсу. Хотя некоторые , вон, решают, что по окружности дальше и подкоп напрямую прокапывают. И по тоннелю на подземном звездолете с шампанским прямо в задней точке для ускорения и шпыняют.
А на входе на энтов полюс стоит дедморозная полиция и проверяет на вшивость - кто трезв, того не тудысь. Нельзя рулить на звездоморозолете в трезвом состоянии. Выдают стакан на входе и сливают топлива, у кого осталось: пей! Кто шампанское через рот не любит, тому внутривенно вливают: хоть мытьем, хоть катаньем. Это как в Изумрудный город: без зеленых бутылочных стеклышек внутрь низзя!

Часам этак к двум я с полюса воротилась, насилу дом в темноте нашла, подарки разложила, елку шампанским топливом облила, подожгла - гори, елочка! Фу-ты, пластиком навоняла, ну да ладно, главное, подарки на месте. И спать упала, как без сознания.
А наутро вообще не поняла, зачем просыпаться.
Детей автопилот в школу собрал и отвел.
Дети сами вставать не хотели, хотя автопилот им про подарки трещал.
Эти дети Деда Мороза уже который год ловят - не поймают. Элинор в гугле выясняла, как выглядит дедмороз. Видовые признаки, окрас, длина бороды, размах крыльев. Но ей дедмороз нужен с чисто практической целью - повытряхать мешки на тему, а что там осталось еще.
А Томас все поймать дедмороза хочет, из чисто научного интереса. Два года назад пытался капкан ставить. Мышеловку пихнуть в сапог, что под елочкой, чтоб дедмороз рукою застрял. Еле я его отговорила. А в этом году предложил поставить видеокамеру. Поумнел, видите ли. Я популярно обьяснила, что дедмороз существо волшебное, а посему невидимое. На камеру не попадается.
Не объяснять же потом, откуда взялась пьяная мама, выходящая из шампанского звездолёта, подозрительно напоминающего двустворчатый ходолильник.

Утром я популярно объяснила, что все подарки от дедамороза, кроме самого шоколадного дедморозика. Не будет же дед дарить статую имени самого себя, при жизни-то? Нет, этого дедмороза мы купили с Томасом в русском магазине. Честно-честно, помнишь, Томас?
Хотя, если присмотреться, поедание дедмороза есть чисто ритуальное действо, как у индейцев. Или как поедание инопланетных коров у Шекли - шоколадное дедморозье мясо немедленно начинает менять цепочки ДНК, так что к концу года обязательно сам в дедмороза превращаешься.
А вы думали, откуда в нашем мире столько дедморозов развелось?

Поэтому первого января у меня был туман, внутри и снаружи мозга. Снаружи шли проливные дожди, во множественных числах, из незабранных с полюса красных новогодних мешков, и это было почище манны небесной, и слаще снега, и прекраснее звездной пыли.
А я ехала на работу, как последняя дурочка, сквозь этот водопад, смывающий старый год, как штукатурку со стен, и думала, что и этим неверущим в дедмороза, на работе, тоже нужен дедмороз.
Или его заместитель.

С Новым!

C наступившим Новым Годом!
Пусть он будет творческим, нескучным и добрым к нам.
Пожалуйста.
2018-01-01_05-44-26
Мало подвигов, говорю я себе, мало подвигов.
Мало стреножила коней и срубила горящих изб.
Текстов написала катастрофически мало.
Мало выгоняла чертей.
Мало приглашала чертей на ПМЖ.
Что ты принесла в мир в этом году, что ты взяла от мира?
Очень-очень мало.
Но все же...
Пожалуй, прошедший год был годом Дома и Сумасшедшей Тушки.

Read more...Collapse )

Profile

holmes
jacklinka
Жаклинка

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander