Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Колесо Великанов - ближневосточный Стоунхендж

Вчера мы, наконец, выбрались на маршрут, который я давно планировала, но все откладывала из-за жары. Маршрут легкий для взрослых, но непростой для наших детей - 6 км по пересеченной местности, по тропинке, через колючки, перепрыгивая с камня на камень. 3 км в одну сторону и 3 км обратно.
Еще полгода назад я не знала о существовании этого места, а большинство израильтян с ним и вовсе незнакомы, место нетуристическое, находится на территории военного полигона и доступ туда открыт только по выходным.
Оказалось, что в наших краях тоже имеется аналог Стоунхенджа - мегалитический памятник в виде кольца, и возраст его примерно соответствует возрасту Стоунхенджа - около 3000 лет до н.э. Место называется Гильгаль Рафаим или Колесо Великанов. В Википедии переведено как Колесо Духов, что лингвистически неправильно, так как Рафаим или Рефаим - по преданию племя великанов, жившее в в древние времена в районе Башан (современные Голаны). Один из рефаимов (скрепя сердце, буду русифицировать названия) - это знаменитый Голиаф, сраженный  Давидом из пращи.
По другому преданию, рефаимы - это дети ханаанейских женщин и падших ангелов (ноосфера, здравствуй, дорогая!). Падшие ангелы приходили к ним во время ритуальных оргий (!) возле священных деревьев (ах, какие тут фанфики просятся!...Neverwhere + Tор и компания, как минимум ) Ханаанеи принимали их за богов, а родившихся существ за детей богов.
На арабском место называется Руджм эль-Хири, что пререводится как ритуальный круг (курган?) камней дикой кошки. Это название тоже имеет свой смысл, как потом оказалось.

Вот как выглядит это место с высоты (фотография из Википедии).





Нашла еще лучшую фотографию, отсюда

Памятник состоит из 4 концентрических кругов с разрывами и перемычками и больше всего напоминает гигантский каменный лабиринт. Диаметр внешнего круга 150 метров,  высота  его 2.4 метра.В середине находится большой курган из камней диаметром 20 м и высотой 4.5 метра. В центре кургана была найдена могила, возраст которой на 1000 лет моложе возраста самого памятника. Что интересно, кости в могиле найдены не были, но были обнаружены драгоценности и другие предметы, обычно присутствовавшие при захоронении. Камни здесь не такие гигантские, как в Стоунхендже, и это камни местного происхождения, опять же в отличие от Стоунхенджа, одна из загадок которого - как  камни из Уэльса весом в четыре тонны были перевезены в Уилтшир, где, собственно и расположен Стоунхендж. Нет, наши камушки вполне небольшие и подъемные, и вполне можно представить племя, общими усилиями строящее такой памятник. Примерно так - местный шаман объявлял:"Каждый, кто хочет участвовать в церемонии, обязан принести с собой большой камень." Вроде как плата за вход.
Так же, как и со Стоунхенджем мнения о назаначении этого места расходятся.
Есть несколько теорий, зачем нашим предкам нужно было возвигать такое странное нагромождение.
1. Место погребения. Против этой теории говорит то, что на территории памятника не было найдено человеческих костей.
2. Место, где племена бронзового века развешивали умерших, чтобы птицы обглодали их мясо, а оставшиеся кости хоронили потом в специальных ящиках (язык не поворачивается назвать это гробами). Имхо, для  таких нужд не нужно было возводить такой огромный памятник - слишком много работы...
3. Святилище местных "друидов" - племен, поклоняющихся Солнцу и различным языческим богам. Имхо, наиболее правдоподобная теория. Место действительно похоже на некий амфитеатр со сценой посередине и как нельзя лучше подходит для таких церемоний. На фотографии можно рассмотреть, что камни образуют "комнаты", возможно, здесь находился некий храм, строения, от которых остались только стены.

Пока искала информацию о месте, наткнулась на статью местного околонаучного экстрасенса-лозоходца, который "измерил энергию" (беру эти слова в кавычки, потому что не очень-то верю во все эти потусторонние дела) внутри круга.
Полностью статья, кстати, очень интересная, лежит здесь.
Привожу выдержки из его статьи.
Базисное излучение Земли составляет 12 000 (12 KB) неких единиц - Бовисов (у нас с Максом одновременно возникла ассоциация с "Бивисом и Батхедом" :))))
Измерив излучение в каждом из концентрических кругов, он получил картину cовершенно запредельных энергий.

Все это, конечно, меня очень заинтересовало и мы отправились сами посмотреть на такое необычное место. Для тех, кто захочет повторить - вот наш путь на карте Google Earth. Перекресток шоссе 808 и 869 - не что иное, как перекресток Далиет, находится на любом GPS.
rafaim
Погода оказалась неожиданно пасмурной, накрапывал мелкий дождик, но для пешего похода - это просто отличная погода.
Тропинка несколько раз пересекала ручей Далиет, на поле паслись коровы, они жевали траву, превратившуюся в сухое сено прямо на корню.
Неожиданно мы увидели бегущих коров. Вы когда-нибудь видели бегущих, скачущих, как лошади, галопом коров?. Вот и я не видела. Мощное зрелище, я скажу вам. Десяток коров, носящихся по полю туда-сюда. Напомнило почему-то танцующую корову из "Мери Поппинс". Остальные коровы глядели на них как-то удивленно и продолжали жевать свою траву как ни в чем не бывало.
Сие неожиданное зрелище происходило примерно в 1.5 км от "круга".
Продвигаемся, дальше, встречаем группу таких же веселых, чуть ли не скачущих туристов, идущих обратно, от кургана. Удивились, откуда у них столько бодрости.
Должна сказать, что дети с самого начала вели себя странновато - Томас обижался без причины и убегал, и я четко сказала ему, что если он будет так себя вести, мы идем обратно.
Дошли до места. Если честно, никакой особой энергии я там не почувствовала, наоборот, там чувствуется нечто гнетущее, неприятное. Мне хотелось поскорее оттуда уйти.
И вот что интересно, коровы, которые паслись в километре от кургана, носились, как ненормальные, а те, что были примерно в 100-200 м от кургана - сидели на земле. Все как одна, целое стадо из десятков коров. Странное явление.
Мы побродили по камням, забрались на самый верх кургана. Нет, я бы не стала встречать там самый длинный день в году, как советуют некоторые сайты. Неприятно там, вот правда.
Когда шли обратно, где-то через полкилометра от кургана неприятное впечатление вдруг испарилось, хотелось танцевать, как те коровы, дети начали петь песни собственного сочинения. Теперь мы сами оказались в положении той группы туристов.
Дети дошли до машины сами, включая Элинор, которой сегодня исполняется 4 года. Молодцы, 6 км для  такой маленькой - это немало. Я брала с собой переноску, но она не пригодилась.
Когда добрались до машины, дорогу перебежала газель- дикая, то есть ничейная. Первый раз вижу газель на воле, если честно.
Фотографии (смотрите до конца, будет неожиданная встреча).

Коровы :)
muu

Дольмены по дороге к кургану. Поля просто разделены этими "заборами" из камней, непонятно, то ли это отделены владения разных семей, то ли останки каких-то строений, то ли просто таким образом созданы загоны для скота.
kamni

Сам курган
stone4

Надо попридуряться, обязательно. Стою на внешней стене кургана.
kamni1

Похоже? Это уже из настоящего Стоунхенджа, в марте этого года.
stone3

Помните, как называется это место по-арабски? Курган дикой кошки (точнее, дикого кота, в арабском и иврите это слово мужского рода). Если представить, что в святилище живет нечто, некий злой дух, то какую форму он мог бы принять?
Судя по названию, он является людям в виде кота. В виде какого кота злому духу было бы наиболее естественным появиться? Разумеется, в виде огромного чОрного кота.
Именно такого кота мы встретили в лесочке для пикников через дорогу от кургана. Огромный черный очень пушистый кот, неожиданно толстый и очень опрятно выглядящий для бездомного кота, живущего вдали от какого-либо жилья.Этот лесок нам знаком, он совершенно безлюден, в лучшем случае там бывает три туриста в неделю. Мы сразу поняли, что это и есть Хозяин Круга. Макс предположил, что кот такой толстый, потому что питается туристами. А мы развели костер, жарили маршмелло на палочках, а Древние Духи - понятное дело, они просто боятся огня...
kot

Источники
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%92%D7%9C%D7%92%D7%9C_%D7%A8%D7%A4%D7%90%D7%99%D7%9D
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BE_%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2
http://www.geobiology.co.il/Articles/Mysteries_RUJM.asp
Tags: Местный колорит, Неожиданно
Subscribe

  • Большая Зеленая Тетя

    Американские каникулы отошли куда-то за экран, я снова начала жить простым, ежедневным, внутренним - смотреть внутрь и искать слова, и…

  • Нью-Йорк, день второй

    Продолжаю отчитываться. Скорее, даже для самой себя - чтобы утвердить все это в памяти в случившемся порядке. Иллюстрации ...пожалуй, к этому…

  • Нью-Йорк, день первый

    Нью-Йорк? Или не Нью-Йорк? А началось все так - с путаницы, неудач, ожиданий и сумасшедшей чернокожей ключницы-растеряши Сензени. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • Большая Зеленая Тетя

    Американские каникулы отошли куда-то за экран, я снова начала жить простым, ежедневным, внутренним - смотреть внутрь и искать слова, и…

  • Нью-Йорк, день второй

    Продолжаю отчитываться. Скорее, даже для самой себя - чтобы утвердить все это в памяти в случившемся порядке. Иллюстрации ...пожалуй, к этому…

  • Нью-Йорк, день первый

    Нью-Йорк? Или не Нью-Йорк? А началось все так - с путаницы, неудач, ожиданий и сумасшедшей чернокожей ключницы-растеряши Сензени. Вот…