Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Собрать заново


"Я есмь. Исполненный пустоты и тишины, не имеющий ни тела, ни глаз, и одновременно видящий и чувствующий. Я должен найти и собрать себя - заново, словно паззл из миллиона частей, без права на ошибку, только так я смогу продолжить Быть. Быть собой, остаться собой, перейти на новую ступень себя.
Начинаю все по порядку, так, как нас учили.
Первым идет сердце. Узнать свое сердце из тысячи сердец, найти и выбрать и поместить в нужное место в пока еще не собранной груди. Тысяча бьющихся, трепыхающихся сердец, почти отличимых одно от другого. Я должен узнать свой ритм. Тот ритм, к которому я привык с детства, незаметный, являющийся фоном всего, что было и будет со мной. Тук-тук-тук. Хорошо.
Вторыми идут мозги. Моя память, мои страхи и разочарования, мои радости, мои привязанности, моя любовь. Мое прошлое и будущее, в трех килограммах мерцающего красноватого желе,
единственного и неповторимого среди тысячи точно таких же живых органов. Распознать и выбрать свой узор, свой ритм и оттенок мыслей.
Кровеносные сосуды. Метры трубочек, проводящих кровь - красную воду жизни. Растянуть, подключить, проверить давление жидкости. Готово.
Тысячи и тысячи глаз. Найти те, в которых как в зеркале, запечатлился мой привычный мир, мой дом, моя ежедневная жизнь, похожая и непохожая на жизни тысяч таких же, как я.
Легкие. Врата жизни, отворяйтесь, наполняйтесь, пожалуйста. Вдох-выдох, вдох-выдох.
Пищевод, желудок, вся цепочка органов, отвчающая за перевод энергии из одной формы в другую. Узнать, выбрать, подключить, настроить.
Половые органы. Здесь не забыть важный момент - переподключаем по-новому. Готово.
Кости, мышцы, кожа, руки, ноги, черты лица. Кажется, мои. Кажется, ничего не забыл. Звонок!"



В глубине космоса время движется медленно и незаметно. Мы сами себе создаем его - это время, разделяем на день и ночь, на часы и минуты - по старой традиции, даже не задумываясь о том, насколько это разделение неестественно и даже абсурдно  - здесь, в тысячах парсеков от планеты, его породившей. Мы - маленькое племя, бредущее по огромной пустыне космоса. Маленькое племя, собравшееся в вечной ночи вокруг электрического костра -  священного огня, дарующего свет, тепло и жизнь посреди холода, пустоты и смерти.
У нас есть время поговорить, вспомнить все, о чем хотелось сказать, произнести все, о чем хотелось подумать.
- А знаешь, куда бы я хотел слетать, когда, наконец, построют машину времени? К Аваркам, была такая исчезнувшая цивилизация. Знаешь, на третьем курсе я писал работу по "Апокрифам исчезнувших цивилизаций", ты знаком с этим ресурсом? Толстенный справочник с миллионом гиперссылок, пока по всем пройдешь и вернешься обратно, свихнуться можно.
- Погоди, в последние двадцать лет только и говорят об испытаниях машины времени, они их еще не закончили?
- Нет, насколько я знаю, ученые так и не смогли обойти "эффект микроволновки". Знаешь, когда посылаешь человека через толщу времени, молекулы его тела подвергаются хрономальному излучению, вроде как сдвигаются, поворачиваются в одну сторону. Человек остается жив-здоров, на первый взгляд, ну, то есть никто еще не проверял, сколько лет он может прожить в таком состоянии, все испытатели хотели поскорее вернуться обратно. Так вот, когда их посылали обратно, молекулы сдвигались еще раз, меняли свои свойства и на этот раз...в общем, то, что приходило, нельзя было назвать человеческим трупом, и даже трупом животного. Невнятные сухие кусочки вперемежку с тряпками, кажется, это даже не было материей в привычном нам смысле, было чем-то другим. Бедные родственники, представляю себе, каково им было...Часть этой "материи" до сих пор хранится в Институте Времени, они ее изучают, видите ли. Опыты приостановили, конечно. Больше я об этом ничего не слышал.
- Интересно, не знал я этих подробностей. Но ты начал рассказывать про Аварков, ту исчезнувшую цивилизацию.
- Ты знаешь, они были очень похожи на нас. Планета со сходными условиями, физиология, разделение на мужчин и женщин, продолжительность жизни. Очень похожи. Традиции немного другие, но и у нас в каждой местности были свои традиции, ты же учил историю. Только одно отличие - каждый аварок, для того, чтобы стать половозрелым, должен был пройти Испытание. Странное испытание, вроде морока или галлюцинации, где он должен был узнать органы своего тела из тысяч подобных и собрать себя заново, как конструктор. Детей специально готовили к этому экзамену, обучали, ведь они серьезно рисковали.
- Необычная традиция, ничего не скажешь. А те, кто проваливал Испытание, что с ними становилось?
- Они становились инвалидами. Я имею в виду тех, кто оставался в живых.
- Варварская традиция, я скажу. Похожая на инициацию в первобытных племенах. А если подросток отказывался от испытания?
- У него останавливалось половое созревание. Он просто не становился взрослым, оставался ребенком на всю оставшуюся жизнь. Такие дети, как правило, доживали лет до 25-30, не больше, потом наступала преждевременная старость.
- А те, кому удавалось пройти испытание?
- Они взрослели, создавали семьи, рожали детей, готовили их к испытанию. Совершенно ничем не болели, кстати, все болезни доставались на долю тех, кто по каким-либо причинам не прошел или провалил испытание. А на пороге сорокалетия их снова ждало очередное испытание.
- Снова? А сорокалетние-то чем провинились?
- Они могли отказаться от этого испытания, многие так и делали. Потому что это испытание было намного сложнее предыдущего. Если раньше они разлагали и соединяли части тела, то теперь то же самое происходило с их психикой.
- Сумасшедший дом, а не планета!
- А мне любопытно было бы за ними понаблюдать. Ну так вот, про сорокалетних, те, кто проходил испытание, переходили в какое-то новое состояние психики, которое они называли...нет, не помню. Помню только, что это тоже влияло на продолжительность жизни. Те, кто отказывались от испытания, жили обычной жизнью лет до 60-70. Не болели, просто к какому-то моменту очень уставали жить. И тогда у них что-то переключалось в организме, они уходили во сне, легко и без мучений.
- А те, кто выдерживал это испытание? Кстати, очевидно были те, кто не выдерживал? Так и оставался с раздробленной психикой?
- Бедняги. Поэтому многие и отказывались. Но тем, кто успешно проходил и это испытание, была в награду полноценная жизнь длиной в четыреста лет. Они почти не старели, не менялись все это время, судя по записям.
- Невероятно. У каждой цивилизации свои секреты, жаль, что никого из них не осталось. А почему они вымерли, что случилось с их планетой? Геокатаклизмы, войны, все как обычно?
- Нет. К ним просто прилетели земные учителя и психологи. В рамках гуманитарной помощи. Они потеряли способность проходить первое из испытаний, один за другим, оставаясь бесплодными. Через несколько поколений все было кончено...
- Так машина времени...
- Мне хотелось бы повернуть череду событий вспять...Уж очень необычная цивилизация...
Tags: А если?, Бредогенератор, Диванная философия, Креатифф, У каждой крыши есть точка сдвига
Subscribe

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Неаполь, день 1, 09.06

    На следующий день мы с напарницей по квартире бежали утром к археологическому музею, где встречались с группой. Она показала мне лифт. Эта такая…

  • Неаполь, встреча (8.06 - вечер)

    Неаполь встретил меня по-итальянски. Время течет, все течет и меняется, позади великая история, впереди великое будущее, и поэтому зыбкая текущая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Неаполь, день 1, 09.06

    На следующий день мы с напарницей по квартире бежали утром к археологическому музею, где встречались с группой. Она показала мне лифт. Эта такая…

  • Неаполь, встреча (8.06 - вечер)

    Неаполь встретил меня по-итальянски. Время течет, все течет и меняется, позади великая история, впереди великое будущее, и поэтому зыбкая текущая…