Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Летающий дом


Cегодня, 13 сентября, я, Дэвид Гордон, купил летающий дом. Конечно, он только называется летающим, а на самом деле перемещается по внепространственным траекториям, и даже не перемещается сам, а только перекидывает свое содержимое из точки в точку. Агент по продажам фирмы "Бесплатные путешествия - летающие дома" долго объяснял, приводя термины из физики, химии, и кажется, астрономии, рисовал траектории, напоминавшие, скорее, лепестки лотоса из иллюстрации в потрепанной китайской, а может, индийской книженции, как-то попавшейся на глаза на вещевом рынке. Почему-то мне запомнился этот лотос, хотя совершенно не помню, зачем я тогда оказался на этом рынке и что там искал. Ну да ладно, что я к нему прицепился, лотос и лотос.
Десять лет я копил на первый взнос за этот дом. "Бесплатные путешествия", как бы не так. Сразу же, как только появились эти летающие дома, я понял, что это то, что мне нужно. А знаете почему? Времена года, будь они прокляты. У меня с детства нелады с временами года. Вечно они сменяются не тогда, когда нужно, или слишком рано, или слишком поздно, или вообще невпопад. То зима длится полгода, весна пролетает за какой-то месяц, а потом лето шпарит кипятком будто хочет отомстить задержавшейся зиме, на смену лету вступает дождливая осень, бесконечная и унылая. В те редкие выходные, когда устаканивается, наконец, более-менее приличная погода, я всегда оказываюсь занят, или болен, или не в настроении, ведь не не всегда же настроение совпадает с погодой. Вот и получается, что всегда что-то упускаю, что-то такое, что уже не вернется в этом году - то первый снег, то цветение яблонь, то сезон сбора лесной земляники.
А сегодня я, Дэвид Гордон, вступил в Cообщество Повелителей Времен Года. Нет, конечно, мы не разгоняем тучи и не можем переправить лишний снег в Африку, зато мы можем переслать себя вместе со своим домом. У компании, обслуживающией дома, их уже целая сеть, в разных местах планеты, густонаселенных и довольно пустынных. Бип - и ты в Японии, любуешься цветущей сакурой. Бип - и в горах Швейцарии, ловишь последние дни лыжного сезона. Бип - и где-нибудь в Перу, бродишь по лесу в золотую осень.  Бип - первый дождь в пустыне, Бип - первый снег в Австралии, бип-бип. Все - здесь и сейчас, на расстоянии вытянутой руки, перебирающей кнопки на приборной панели, по мановению сегодняшнего каприза. Бип-бип.
Можно взять отпуск на работе и каждый день просыпаться в новом времени года. Бип - ягодная поляна, бип - весенние лужи, бип - соленый ветер с моря, бип-бип. Можно даже и не брать отпуск, а просто каждое утро надавливать на одну и ту же кнопку, и каждый вечер нажимать на разные, выбирать страну, город, место, широту и долготу. Сейчас выбор уже довольно богатый, а ведь несколько лет назад у них было всего несколько стоянок в трех или четырех странах.
Интересно, как они все-таки это делают? Я прокатился по нескольким таким точкам, испытывая возможности дома. Внутри него ничего не меняется, на мгновение чувствуешь легкую вибрацию - и все. Открывешь дверь - а там такое...И ведь, что интересно, снаружи дом оказывается каждый раз другим. Архитектура, высота, даже расположение окон - все меняется, при этом дом выглядит совершенно обычным для своей местности, не отличишь от соседних. Одно-двухэтажный каменный или покрытой побелкой, крыша, трубы - все, как у соседей, не отличишь. В больших городах дом часто занимает пару номеров какой-нибудь гостиницы, открываешь дверь - и оказываешься в длинном гостиничном коридоре. Закрываешь дверь - и видишь обычный домашний беспорядок, вещи, разложенные по комнате в совсем другом часовом поясе Земли. Вообще занятно, как вещи, логичные для одной точки пространства, будут сочетаться со следующей? Ведь в каждом месте есть что-то свое, и в конечном итоге это свое проникнет в дом и в нем приживется, особенно если остаться там чуть подольше. Медленно, шаг за шагом - сначала товары из супермаркета, голос из телесети, уличный сленг, те особенности культуры, которые сначала раздражают, потом перестаешь их замечать, а после считаешь своими. Нет, лучше не задерживаться так долго.
Впереди - длинное путешествие, длиною в жизнь. И как знать, встретится ли мне та, что полюбит вместе со мной этот цыганский образ жизни.
А пока - где же мне провести сегодняшний вечер? Что лучше выбрать - одиночество в горной избушке или в толпе большого города, где горят огни и каждый кружится в такт собственной песне? Начнем, пожалуй, с Парижа. Вино, устрицы и мокрый асфальт. Интересно, где в такой поздний час продается самый хрустящий багет? Бип-бип.
Tags: А если?, Креатифф, Путешествия
Subscribe

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Много осени в ленту

    Настала зима. Наступила израильская осень. Именно так, и мы честно два дня подряд ходили по ботаническим садам, фиксируя эту осень. Отмечая про…

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Много осени в ленту

    Настала зима. Наступила израильская осень. Именно так, и мы честно два дня подряд ходили по ботаническим садам, фиксируя эту осень. Отмечая про…

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…