Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Андорра, озера Тристайна

Утром, как всегда, собрались поздно, и, наконец, выехали к озерам Тристайна.
По дороге муж остановился сфотографировать нарядную, ностальгически-рубиновую рябину.
ryabina
Добираемся до знакомой уже стоянки, поднимаемся по тропинке, туристов оказывается неожиданно много, это один из самых известных маршрутов Андорры. Нас обгоняют бодрые бабушки, щебучущие по-французски и по-немецки. Сверху видна вся горнолыжная Андорра - дороги, зимой превращающиеся в лыжни, застывший в воздухе, ждущий зимы подъемник, зачехленные снегораспылители.



gory3
Вниз сбегают извиваясь, ручьи, с ледников, еще продолжающих таять. Кажется, в этих горах в конце сентября еще продолжалась весна или начало лета. Удивительно, как времена года меняют свои границы и признаки в зависимости от высоты, когда в течение получаса можно пересечь несколько таких временных-пространственных слоев, принадлежащих к разным месяцам лета и осени.
gory2
По краям дороги растут колокольчики, летние-свежие, синие-пресиние, синее сентябрьского неба.. Днем они нежатся на солнце и позируют туристам, а ночью звенят сами по себе, тонко-тонко, задавая тон горному ветру. Днем они тоже иногда звенят, только никому не проходит в голову нагнуться и прислушаться.
kolokolchiki
Добрались до перевала. Из действительно три ледниковых озера (Glacier lakes), Три-стайна.
Впереди - один из трехтысячников. Где-то здесь - самые высокие горные  пики Андорры и Каталонии. А конкретно : Coma Pedrosa (2.946 m.), самый высокий пик Андорры и Pica d’Estats (3.143 m.), высочайший пик Каталонии.
znak
Невозможно прекрасный вид. Так не бывает, правда?
gory4

Бегу вниз, к остальным путешественникам и останавливаюсь на полдороге - черника, набравшаяся сладости на горном солнце, вся усыпанная ягодами. Кстати, на верхней фотографии видно солнечный склон, весь покрытый красноватыми кустиками черники - из-за листьев, выгоревших на горном солнце.  Видно, что здесь не водятся медведи и объедать ее некому. В Швеции, где водятся и медведи, и черника, она составляет половину рациона мишек! Представила себе объевшихся косолапых, принимающихся за обед со вздохом: "Опять эта черника!"
chernika3
Черника на фоне озера и гор.
chernika1
Сбегаю к озеру, варим кофе, дети прыгают по камням, то и дело норовя cвалиться в ледяную воду, в воде обнаруживаются головастики, уже наполовину превратившиеся в лягушат и плавает крупная форель, от которой расходятся широкие круги. Наши рыбаки в восторге.
ozero
Гладь озера. Белое пятно впереди - нерастаявший ледник.
ozero2
Бродим вокруг озер, нужно уже возвращаться, впереди еще часть программы на сегодня. По дороге обратно понимаем, что в парк Naturlandia сегодня уже не успевам, ничего, заедем туда завтра, по дороге в Испанию, быстренько, за пару часов пробежим весь парк, и поедем дальше.
А сегодня снова едем в град-столицу размером в пятачок, Андорра-да-Веллу. Покупаем там техническое - Вике батарейку для фотоаппарата, а заодно фотоагрегат Максу, способный сфотографировать вот такое средь бела дня.
luna
Бродим по городу, теперь уже с детьми, в центре обнаруживаются далиподобные скульптурные часы, которые действительно оказались принадлежащими руке Дали, подарком его агента и компаньона Энрика Сабатера. Скульптура называется "Величие времени", а корона, увенчивающая часы, символизирует власть времени над человечеством (вот не поняла бы без объяснения, что эти капли-сталагмиты означают корону :)).
vella4

Из сигарного магазина смотрит Черчилль, магазин тоже немного сюрреалистичен в этом месте и времени, вся левая его стена убрана разными видами сигар в коробках с надписями, которые разберет только понимающий, а на правой стене столько же полок отведено под табак, тот, который курят в трубках. Кого-то тут не хватает для полноты картины, не правда ли?
cigar
Tags: Испания 2013, Красота
Subscribe

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Много осени в ленту

    Настала зима. Наступила израильская осень. Именно так, и мы честно два дня подряд ходили по ботаническим садам, фиксируя эту осень. Отмечая про…

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Много осени в ленту

    Настала зима. Наступила израильская осень. Именно так, и мы честно два дня подряд ходили по ботаническим садам, фиксируя эту осень. Отмечая про…

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…