Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Андорра, знакомство

Первое впечатление от страны - неожиданный холод после прибрежной Барселоны. Распаковываемся, одеваю на детей все теплое, прикидываю, нужны ли куртки. В квартире (у нас был aparthotel - гостиница, состоящая из отдельных квартир) нет никаких электроприборов, на кухне - медленная электроплитка старого типа, батареи холодные, кругом холодно и пусто. Зажигаем нашу походную газовую горелку, завариваем чай и растворимый суп.
Наутро первое впечатление в супермаркете - продаются вязанки дров для камина, как жаль, что у нас нет камина. Почему-то нет обычного черного чая, на самых высоких полках лежит пара видов травяного, и все. Зато целый проход забит разнообразными видами пива. Странные люди эти андоррцы, греются зимой холодным пивом вместо чая, или они это пиво греют в камине и пьют из котлов, зачерпывая кружками, впрочем, нет, это я, кажется, путаю с чешским грогом и горячим английским сайдером.
После завтрака отмечаемся в ресепшн, получаем там электрочайник, тостер и батарею, просим, чтоб нам проверили отопление и идем знакомиться со лесом, благо вот он, тут, тропинка начинается прямо от гостиницы. Нам выдали карту с отмеченной тропинкой от L'aldosa, где была гостиница, до Ordino - соседнего средневекового городка, час ходьбы туда  - по лесу и полчаса обратно - по обычной дороге. В лесу тропинка сразу растроилась и расчетверилась, я утверждала, что мы должны продолжать по широкой лошадиной тропе, идущей по открытым местам, а муж  убеждал, что для людей, особенно грибников, в лесу есть отдельная тропинка, и в конце концов обе дороги приведут в нужное место. Поскольку идти по лесу было гораздо интереснее, мы углубились по извилистой тропинке, которая все дальше и дальше уводила от лошадиной тропы, поднимаясь по склону холма все выше и выше. Наши грибники - муж и сын тропу игнорировали вообще, передвигаясь по диагонали, от одного гриба к другому. В лесу было холодно и сыро, лес был смешанный - хвойный и лиственный - с толстыми крючковатыми стволами, обернутыми у основания мхом и поросшими роскошным лишайником. Настоящий ведьмин лес, дремучий, северный, я бы не удивилась, если бы за стволами промелькнула старушка, собирающая валежник для метлы или мухоморчики на обед.
Тропинка шла выше и выше, лес становился светлее, на смену соснам пришли березы, настоящие, белые, воздушные, совсем еще по-летнему зеленые. Казалось, в андоррский поздний сентябрь переместилось уральское начало августа с уже холодными ночами, но еще без признаков осени.
На вершине холма обнаружилась новая широкая дорога, мы пошли по ней, надеясь, что она-то и приведет нас в конце концов в нужное место. Дорога вела по плоскогорью, кружила, наконец, снова развернулась, раздвоилась и побежала вниз. Мы шли вслед за ней, попутно собирая грибы и шиповник, греясь на солнце, которое наконей-то засияло в полную силу, любуясь видами. Наконец, впереди показался городок, подозрительно знакомая стена...и мы узнали нашу гостиницу. Оказалось, мы сделали круг по лесу, проблуждав по нему целых четыре часа! Вот куда заводят незнакомые ведьмины тропинки. Хорошо еще, не в соседнее измерение...
А теперь - иллюстрации -
вязанки дров в супермаркете
drova
Наш подъезд в гостинице - настоящем каменном доме
dver
Тропинка в лесу
doroga
Прекрасная кривая коряга
koryaga
Березы! Настоящие, живые, как же я по ним соскучилась!
berezy2
Могу удержать на руках целую березу!
berezaMe
Береза на поле - раскидистая, изумрудно-летняя, с сережками
bereza
Буйный развесистый лишайник
lishainik

Привязь для лошадей на вершине холма. Вот чем, оказывается, промышляет современный Казанова :)
casanova
Вершина холма
gora1
Сланцевый карьер. Здесь добывается сланец, из которого сделана та самая черная черепица, выложенная рыбьей чешуей.
slanets

Например, такая. Такая чешуя-кольчуга больше подобает дракону, черному, броненосному, огнедышащему.
cherepiza
Сланец вперемешку с сухими листьями. Просто красиво.
listya

Сосны, растущие прямо из сланца
elki

Идеальный подберезовик, который действительно рос под молодой тоненькой березкой.
grib4

Прячется, красавец. Не бойся, тебя трогать не будем.
grib2

Семейство ежиков-дождевиков
grib3
Наша L'aldosa и несколько таких же крошечных деревушек с вершины холма
sgory
Полынь возле гостиницы, настоящая, душистая. Не поверите, но я двадцать лет не видела полынь!
polyn
Tags: Испания 2013
Subscribe

  • Андорра, озера Тристайна

    Утром, как всегда, собрались поздно, и, наконец, выехали к озерам Тристайна. По дороге муж остановился сфотографировать нарядную,…

  • Андорра - вечер того же дня

    Вернулись из леса, который присвоил нас себе и кружил в кружевной зелени четыре битых часа, которых мы совершенно не заметили, наслаждаясь и изучая…

  • Фигейрос - Дали

    Весь Фигейрос крутится вокруг музея Дали - главной достопримечательности. Музей входил в наше маст-хэв, и в первое же наше утро в Roses (Северная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • Андорра, озера Тристайна

    Утром, как всегда, собрались поздно, и, наконец, выехали к озерам Тристайна. По дороге муж остановился сфотографировать нарядную,…

  • Андорра - вечер того же дня

    Вернулись из леса, который присвоил нас себе и кружил в кружевной зелени четыре битых часа, которых мы совершенно не заметили, наслаждаясь и изучая…

  • Фигейрос - Дали

    Весь Фигейрос крутится вокруг музея Дали - главной достопримечательности. Музей входил в наше маст-хэв, и в первое же наше утро в Roses (Северная…