Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Нестоличная Испания

Начинаю сразу с середины, Барселона будет потом, потому что, кажется, я ехала в Испанию ради Андорры и сельской Испании. Во всяком случае, идея порулить по стране, заезжая в разные необычные и нетуристические места пришла сразу же после заказа билетов. Я давно заметила, что самые сильные впечатления от поездок остаются именно от посещения нетуристических мест - кривеньких улочек в жилых районах городов, крошечных деревень вдоль дороги, обыкновенных для тех мест лесов и речек, какой-нибудь местной глухомани. Там-то и оказыватся то самое настоящее, не раскашенное яркими красками для привлечения туристов, а просто живущее само по себе, своей собственной непохожей ни на что жизнью. К которой сначала осторожно прикасаешься, потом удивляешься непохожести на обычное рутинное наше все, потом, наоборот, откликается похожесть чего-то запомнившегося - из детства ли, из прошлых поездок, из прочитанного - отзывается, отзеркаливается и бежит переливаться отзвуками и оттенками дальше - из образа в душу, из души - в память, из памяти - в речь и дальше по цепочке и по кругу.

Дорога из Барселоны в Андорру была долгой, приходилось постоянно останавливаться по пути - полюбоваться видами, покормить детей и выпустить их побегать, просто подышать воздухом, размять ноги и напоить водителя кофе, пофотографировать, когда, вдалеке, наконец, оказались горы, а справа разлилось синее-синее озеро, отражающее предвечернее едва темнеющее небо и подкрашенное чернильной тенью от ближашего холма.
А потом мы неслись, как угорелые, в темноте, по новой непонятной стране, и из темноты проступали в свете фонарей каменные дома -  нездешние, сказочные, средневековые, в таких жили и триста, и пятьсот лет назад, неужели живут и до сих пор? В адресе из букинга значились только названия города и гостиницы, мы вьехали в городок, который состоял, похоже, из пары улиц и десятка домов, и неожиданно справа от нас оказалась гостиница с нужным названием. Ресепшен, конечно же, давно закрылся, но к двери была прицеплена записка с номером подъезда и квартиры для нас, ключ внутри, можно располагаться.
Дорожные картинки

Место первое - La Pobla de Claramunt. Маленький городок, с обязательными каталонскими флагами на типичных узких балконах, вымерший во время полуденной сиесты в воскресенье, мы свернули туда, завидевши замок на горе. Дорогу к замку мы так и не нашли, проехали весь город и его промзону и остановились на природе, дабы отведать тушеного кролика. Кролик приехал с нами из Барселоны, где был добыт в местном супермаркете и приготовлен в духовке с диким чесноком с верховий Монтсеррата, лавровым листом с улиц Барселоны и рисом из пакистанского магазинчика. По вкусу и цвету кролик подозрительно напоминал утку, вероятно, ночью произошло превращение, прямо в духовке - кролик обернулся уткой. Утку следовало побыстерее съесть, пока не она превратилась в яйцо, яйцо  - в иголку, а иголка - в Кощея Бессмертного.
Пока мы обедали, мимо проехала старая электричка, не округлая серебристая, как современные поезда-пули, а бежево-коричневая, с потертыми кубиками вагонов, словно сбежавшая из 70-80 годов. Создалось впечатление, будто весь городок, со своей колокольней и двух-трехэтажными домами, застыл где-то там во времени и даже обзавелся собственным поездом. Вероятно, поэтому мы так и не увидели жителей - просто разминулись с ними во  времени.
claramunt
Второе место - городок Ponts (Мосты). Обычный маленький городок, с тенистым парком в центре, где дети исследовали местные площадки и лазательные деревья, а взрослые обнаружили шуварменную,  в которой продавалось также мороженое. У города оказалась 1500-летняя история (смотреть через Хром, с переводом)
Мы увидели его таким -
ponts2
Испанцы - необыкновенно общительный народ. Пожилые  - что интересно, именно мужчины, а не женщины, собираются на лавочках - и в Барселоне, и в городках, и устраивают клуб по интересам. В Барселоне по воскресеньям - в крошечных местных барах, где подают пиво не в стаканах или кружках, а в пузатых поллитровых винных бокалах, стоит обязательный игровой автомат и жарят колечки кальмаров на закуску.
Здесь мы увидели такой джентльменский клуб.
ponts
Третье место - городок Органия (Organya)
Cолнце уже садилось, а до Андорры еще было ох как далеко, но увидев на улице такие прекрасные реторты с вином, мы не просто могли не остановиться.
organia4
Местная бабушка торговала грибами, общаясь с местными же дедушками. Мне предложили пообщаться на испанском или французском, но наш запас иностранных языков, к сожалению, нигде не пересекался.
organia1
Еще картинки Органии.
organia6

Испанцы, такие испанцы.
organia3

Очередь за колбасой!
organia7
Необычное название выбрано для бара.
organia5

А здесь предлагается напиться до состояния нарисованного персонажа.
organia2
К сожалению, оставаться дольше не было возможности.
Но буквально через полчаса пришлось остановиться снова.
На берегу озера рос зрелый шиповник, наши грибники немедленно нашли целую полянку ярко-малиновых сыроежек, а прямо у дороги валялся недоскатанный стог сена, рыжего, душистого и колючего. А справа и впереди открылись такие картинки для рабочего стола -
Синее-синее озеро с ледяной водой
ozero1
Почти хоббитская деревушка в долине между холмами
ozero2
Солнце уже совсем укатилось за холмы, мы неслись по шоссе дальше, в Андорру, впрочем, уже поняв, что засветло доехать не успеем.
Помните, те, кто смотрел, ту передачу "Top Gear" c Бенедиктом и дорогами Испании, с покинутыми домами и заброшенным аэропортом?
Их и правда неожиданно много, вдоль дорог и посреди безлюдных деревень - тех самых покинутых домов, с заколоченными или заложенными кирпичом окнами, с выломанными черными дырами - там где окна не заложили, иногда с проломанной крышей. Старинные, добротные каменные дома. Страшноватые и притягательные, хотелось остановиться и побродить по развалинам и жаль, что не оставалось для этого времени.

Деревенька El Pla. Можно различить пробоины окон.
el_pla
......
А назавтра была Андорра, чистая, аккуратная, ждущая зимних лыжников, встретившая нас волшебным северным лесом.
berezy
Tags: Испания 2013
Subscribe

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…