Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Принцессина сказка


 В одной далекой стране жил-был король, и была у него дочь-принцесса, а больше детей у него не было. Король рано овдовел, но, наслушавшись сказок о злых мачехах, не стал приводить в дом новую жену, а воспитывал дочь сам, по своему королевскому разумению. А поскольку мечтал король о принце-наследнике, но родилась девица, повелел король мамкам и нянькам воспитывать единственную дочь как сына, и вдобавок ко всем женским премудростям научать ее государственным и прочим полезным наукам, и военным искусствам. Для этого пригласил король мудрецов да учителей со всех сторон света - и тех, кто умеет высчитывать ход светил, и тех, кто в договорах с соседями-королями разумеет, и тех, кто умеет сам драться, как тигр, и тех, кто знает, как врага во множестве побеждать. Как выросла принцесса, так и превратилась в красавицу необыкновенную, и умнее ее не было во всем королевстве, так что сам король слушался ее мудрых советов. Да вдобавок умела она скакать на лошади как стрела, драться на палках со двенадцатью супротивниками и стрелять из лука без промаха. Только одному умению не научил ее отец. Однажды в молодости повстречалась ему старуха-колдунья, которая предсказала, что родится у короля дочь- красавица и умница, но суждена ей гибель от воды да от потопления.И когда произошло предсказанное рождение, приказал король осушить все пруды и болота в королевстве и строго-настрого запретил дочери купаться в реке, море и даже бочке, наполненной больше, чем наполовину. Всему научили принцессу, лишь не научили ее плавать в водах глубоких.
Долго ли, коротко ли, пришла пора принцессе искать суженого. А поскольку государство было не самое большое, если не сказать маленькое, и находилось на краю света, то достойные принцы туда добирались редко, а проезжали все какие-нибудь завалященькие. Либо были они так дурны собою, что принцесса с трудом выдерживала подобающий приличию прием, либо так глупы, что не умели ответить на ее вопросы и загадки, либо так слабы, что падали наземь от ее первого удара палкой. Видя, что не дождаться ей принца в отчем замке, пришла королевишна к царственному батюшке, поклонилась и молвила, что удумала поехать большой мир посмотреть да жениха сыскать. Закручинился король, запечалился, не хотел отпускать дочь единственную в тридесятые земли, да делать нечего, сам же и воспитал наследницу с твердым королевским характером.
Собрала принцесса пожитки и снедь в дорогу, а перед отъездом заехала попрощаться с любимым садом - подарком одной из фей на день ее рождения. Больше всего на свете любила принцесса гулять по этому волшебному саду, знала в нем каждый закоулок и часто пряталась там от докучливых воспитателей. Росли в нем розы, васильки да яблоневые деревья, плодоносившие круглый год, летали птицы с опереним цвета вечерней зари, сновали жуки, напевающие своим жужжанием складные песни, и летали бабочки, любившие садиться на яркие одежды принцессы, верно, думая, что это цветы. Но самым любимым и долгожданным гостем в этом саду был быстроногий олень. Однажды на охоте принцесса увидала в кустах крохотного олененка со звездою во лбу. Олененок был ранен и очень слаб. Она подобрала, выходила его и приютила в своем волшебном саду. Он рос у нее на глазах, и превратился в прекрасного статного оленя. Оленя выпустили на волю, в родной лес, но он часто навещал принцессу в ее саду, нагибал перед ней свою изящную головку со звездой в лбу, и она целовала и гладила его. С тяжелым сердцем прощалась принцесса с садом и со своим оленем, не знала она, увидится ли с ними снова.
Села принцесса на коня и ускакала прочь, за тридевять земель, жениха искать да судьбу пытать. Поначалу поехала она в графство Южное, весьма знаменитое, где, как говаривали люди в трактирах, особливо после третьей кружки, стоит вдоль дороги пустой замок, а охраняет его дракон - грозный, огнедышащий. Вспомнив урок одного доброго волшебника о том, как пристало разговаривать с драконами, принцесса настреляла зайцев и уток, а как дракон насытился, то заключила с ним уговор. По сему уговору принцесса поселялась в замке, а дракону надлежало ее охранять, рычать да плеваться огнем на проезжающих рыцарей, а в уплату за услугу она будет приносить ему дичь, загадывать загадки и рассказывать удивительные истории. Ведь больше всего на белом свете драконы любят загадки и сказки, а еще любят, когда им почесывают шею, как раз под огнедышащей железой, только никто о том не догадываются, а сами драконы смущаются об этом просить.
И вот поселилась принцесса в замке, живет себе припеваючи, да только видит, что принцы к замку носу не кажут, несмотря на то, что он стоит на самой что ни на есть большой дороге, ведущей к столице. Приедут к развилке, увидят указатель, возвещающий, что только на этом месте и в сей же час должно освободить от дракона прекрасную принцессу, да едут себе дальше, как и ехали. Шуточное ли это дело - с настоящим драконом воевать, непростое и опасное, а впереди столица, где, говорят, принцессы по улицам ходят, нашенские да заморские, все вымазанные белилами и подведенные сурьмой, сами и без сопровождающих драконов.
Видит принцесса, что время идет, а принцы все не являются, поклонилась она дракону на прощанье и поехала искать дальше. Долго дракон смотрел ей вслед, и когда принцесса обернулась в последний раз, показалось ей, что то не дракон, а олень из волшебного сада со звездой во лбу.
Вот приехала принцесса в столицу, стала на гулянья ходить, себя показывать да принцев разглядывать, какие в столице живут. И посватался к ней Золотой Принц, весь собой хорош и
образован. Богат богатствами несметными, и дворцов у него немало, и слуг не перечесть. Пришла принцесса в его хоромы, украшенные резным какмнем и деревом, да так там и осталась. День живет, два живет, неделю и месяц. Принц ее подарками драгоценными одаривает и разговоры разговаривает, о дальних странах да иноземных обычаях рассказывает. И гости у него чудные - с кожей желтой, коричневой и черной, а иногда и голубой и серебряной, и разговаривают не по-нашенски. Чудно принцессе, и любопытно. Да и принц ее все делами занимает - то гостям прием оказать, то помогать товарами с ними торговать. А товары у них все заморские, невиданные, если не сказать странные. Так и прошел год, пролетел второй, и все бы ладно, но обнаружилось, что для принца милее всего на свете не принцесса, а умножение богатств несметных, кои от торговли с иноземцами все прибавляются. И эта любовь к золоту стала исподволь и принцессе передаваться.
 Однажды утром она увидела, что ноготь на мизинце ее левой руки отливает чистым золотом. Подивилась принцесса, но ничего не сказала. Назавтра весь мизинец превратился в золотой, но и это ее не забеспокоило, а даже обрадовало. На третий день все пальцы ее, унизанные золотыми кольцами, и сами оказались из драгоценного металла. И снова ничего не сказала принцесса, лишь надела на приеме шелковые перчатки. На четвертый день вся левая рука ее стала золотой, тут принцесса забеспокоилась, позвала врачей знаменитых, но те лишь плечами пожали. На пятый день проснулась она поутру и чувствует, как золотая волна по телу проходит и к сердцу подбирается. Испугалась принцесса и, как была, убежала из дворца, куда глаза глядят. И чем больше удалялась она от принцева замка, тем быстрее золото исчезало из ее тулова.
Долго скиталась принцесса по разным весям, и искусства, выученные в отцовском доме, пригождались ей весьма. А по прошествии времени встретился ей Крестьянский Принц. Был он не богат, но и не беден, и хозяйство имел крепкое. А все потому, что работал сам со своими крестьянами с утра до ночи, сам ковал, сам боронил, сам косил, сам за животиной ухаживал.
Крестьяне его за это любили и служили ему верою и правдою, и не было среди них ни голода, ни печали. Подивилась принцесса такому хозяйству да и осталась у принца жить. Не было в этой ее жизни ни золота, ни блеска, а была деревенская тишина да неспешная женская работа, ибо так видел Крестьянский Принц свою жену - красавицей да работящей. Научилась принцесса прясть и ткать, да коров доить, да сено косить, да зерно молотить. Год прошел, огрубели руки принцессы от труда дневного, но не замечала она этого, лишь с каждым днем становилась все скучнее и печальнее, потому что принц, как бы он ни был хорош, не умел ни поговорить с ней, ни сказку рассказать интересную, а от ее рассказов все отнекивался, да говаривал, что сказками дела не сделаешь.
Вышла однажды утром принцесса, подошла к пруду, что возле дома Крестьянского Принца, и видит вместо своего отражения юношу стройного, красоты неописуемой. Улыбнулся ей юноша из озера, поманил пальцем, и в тот же миг забыла принцесса о батюшкином запрете, и как была, прыгнула в воду. Но, супротив предсказанному, не утонула, а попала в царство подводное. Встретил ее принц, сам прекрасный собою, и повел ее по чудесному подводному саду, где кораллы походили на цветы, а цветы вырастали до таких размеров, что из их лепестков можно было шить одежды для придворных дам. Вошли они во дворец, повел принц ее по палатам, а в каждой палате зеркала от пола до потолка. Смотрит принцесса, и видит: в каждом зеркале она вся отражается, с головы до ног, но по-разному. Видит, что платья на ней одеты новые, одно другого великолепнее, и прическа по-разному уложена, и сама она от зеркала к зеркалу делается все краше и краше, так, что в последнем зеркале сама себя не узнала. А принц все дальше ведет ее в свои покои, закружилась у нее голова от увиденного, да так она там и осталась. Полюбилось принцессе подводное царство, никогда она не видела раньше такого чудного места, все там было не по-людски, а по-задуманному, только загадаешь желание, вот оно уже и исполнилось. И принца полюбила, и как же можно было его не любить, столь прекрасного лицом и душою. Принц умел и слушать внимательно, и сам сказки рассказывать, да такие чудесные, что не только люди заслушивались, рыбы и морские коньки приплывали в залу и оставались там, пока сказка не закончится. Время летело без счету, незаметно, но принцесса с принцем и все дворцовые слуги, и даже простолюдины в том подводном царстве оставались все такими же молодыми и прекрасными.
 А надо сказать, что прозвала принцесса про себя принца Прозрачным, потому что на ярком свету через него вещи как бы просвечивали, впрочем, ей это совсем не мешало, а даже забавляло. Но вот стала принцесса замечать, что Прозрачный Принц по ночам исчезает из супружеской постели. Решила она его выследить. Притворилась спящей, и как вышел принц из покоев, пошла за ним тихонько. Вот поднимается он все выше и выше по крученой лестнице, а  принцесса за ним на цыпочках, шаг-в-шаг, только чтоб ступеньки не скрипели. Поднялся Прозрачный Принц на самый верхний этаж, подходит к неприметной двери, которую она никогда раньше здесь не замечала, открывает и входит внутрь. Вошла и принцесса, спряталась за занавеской. Смотрит - а зала-то огромная, и все стены и потолок покрыты зеркалами. Выходит Прозрачный Принц на середину залы, и вдруг становится светло, как днем. Видит принцесса и не верит глазам своим - во всех зеркалах ее Принц отражается, да не один, а с разными другими принцессами. И в каждом зеркале с той принцессой разговаривает, и не только разговаривает, а дела делает нескромные. Чуть принцесса не испустила дух от огорчения, чуть не закричала и себя не выдала, но дождалась, пока принц не окончит дела свои постыдные.
 И решила она уйти от него немедля, вернуться на землю, в отчий дом, к королю-батюшке. Вышла она из подводного дворца, да никак не могла найти дорогу обратно, видать, место было заколдованное. Совсем отчаялась принцесса, устала и села на илистый камень. Вдруг видит, подплывает к ней черепаха с панцирем золотым, сияющим и говорит человеческим голосом: "Путь твой лежит через самое себя, в себя ты войдешь, кровь потеряешь, но когда выйдешь, себя уже не узнаешь." Озадачилась принцесса на минутку, но вспомнила загадки, которые любила отгадывать в доме, где выросла. Побежала она в свою девичью уборную, где чаще всего смотрелась в зеркало, разбила с размаху зеркало кулаком, да так что всю руку изранила, да и нырнула в открывшийся черный ход.
 Выходит принцесса на берег, видит - место знакомое, до родного королевства рукой подать. Обрадовалась принцесса, но посмотрела в воду и ахнула - отражалась там седая старуха в
лохмотьях. Заплакала принцесса, но делать было нечего, побрела она в сторону отцова замка, и никто ее не узнал по дороге.
 Но когда дошла до замка - увидела, что хотя замок стоит на своем месте, все стало по-другому. В замке огни горят да купцы сидят, свои товары расхваливают. А когда принцесса начала спрашивать об отце, посмотрели на нее, как на полоумную, никто о нем ничего не слыхивал. И только самый главный купец ответил ей, что был король с таким именем, но умер много веков назад.
    Ничего не ответила принцесса главному купцу, лишь пошла, куда глаза глядят и ноги несут. Видит - сад ее волшебный на месте стоит, только и он изменился тоже - кругом огни горят, люди веселые ходят, а посередине сада стоит подощадь, а на ней карусель с разными животными - знакомыми и иноземными. Заприметила принцесса среди тех животных оленя, похожего на ее приемыша, осталась в парке до глубокой носи, пока все люди не ушли, и подошла к карусели. Видит, и вправду - вылитый ее любимый олень, и звезда во лбу точь-в-точь такая же. Погладила принцесса оленя по изящной головке, да и взобралась верхом, все равно ее никто не видит. В тот же миг заработала карусель и закрутилась против часовой стрелки, задом наперед, все быстрее и быстрее, принцесса только успевала за оленя держаться. Наконец, карусель закрутилась так быстро, что принцесса перестала замечать все вокруг, огни слились в сплошные линии, а линии рассыпались звездами. Крутилась она, крутилась, но вот стала замедляться, и наконец совсем встала.
 Сошла принцесса с карусели, смотрит на свои руки - и видит, что снова стали они белыми и гладкими, смотрит на свое платье - и видит, что лохмотья превратились в королевскую одежду. Подбежала принцесса к ручью, а там отражается она, юная и прекрасная, какой была, когда из отчего дома уезжала. Оглянулась туда, где стояла карусель, видит, что никакой карусели нет и в помине, и олень исчез, а вместо него на площади стоит прекрасный принц с глазами черными как у оленя, и на голове у него корона, а посередине короны - звезда горит.
 Взял принц ее за руку, и пошли они в сторону замка, а тут и отец выходит, обрадованный. Сыграли они свадьбу, стали поживать в мире да согласии и родили немало принцесс и королевичей.
Tags: А если?, Креатифф, Привет ноосфере
Subscribe

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Жаклинка, корабли и пираты

    Что случается, если петь вдвоем морские шанти четыре дня подряд? Но давайте все по порядку. Знаете, как Жаклинка провела каникулы Йом…

  • Сказка - шажок вперед

    Выношу из комментов в text-training, потому что прикольно. Задание - дописать или изменить сказку. Я поняла, что изменить не хочу, но очень любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Жаклинка, корабли и пираты

    Что случается, если петь вдвоем морские шанти четыре дня подряд? Но давайте все по порядку. Знаете, как Жаклинка провела каникулы Йом…

  • Сказка - шажок вперед

    Выношу из комментов в text-training, потому что прикольно. Задание - дописать или изменить сказку. Я поняла, что изменить не хочу, но очень любопытно…