Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Видеть звезды

Вчера неожиданно для нас самих собрались и поехали в пустыню с ночевкой, смотреть звезды.

Надеялись хоть немного вдохнуть прохлады в середине лета, похожего на наваристый куриный суп, в котором плаваешь-ходишь, и им же и дышишь, вдыхаешь и выдыхаешь, днем и ночью. Только днем суп той консистенции и температуры, которая по идее должна быть в тарелке, а не в воздухе, а ночью земля плавает все в той кастрюле с супчиком, только чуть подостывшем, теплоты перегретого бассейна. В качестве места дислокации был выбран лес для пикников рядом с Беер-Шевой (Лес Двира), куда мы добрались уже в кромешной темноте.
В небе висела сырная луна, чуть отгрызенная небесными мышами, а на земле полуночные туристы пытались наощупь угадать, что же они все-таки положили с собой, собираясь второпях.
И что осталось цело по дороге, потому что обнаружилось, что дети на заднем сиденье вылили целую бутылку воды в сумку со сменной одеждой. И залили мою любимую футболку с Десятым Доктором среди звезд и неопознаваемых небесных тел, в которой я собиралась спать под открытым небом. Мокрого насквозь Дэвида Теннанта пришлось разложить и сушить на капоте машины вместе с детскими штанами. И, должна сказать, сох он намного дольше, потому что принял на себя основную порцию воды, защитив своим бессмертным телом с двумя сердцами, детские трусы, майки и кофты.
Звезд оказалось неожиданно мало, ибо в сырной луне еще оставалось достаточно желтой светящейся массы, я совсем забыла, как всего два назад мы с wutheringkites коллективно наблюдали редкое Полнолуние Голубой Луны, сравнивая его голубоватое свечение в Москве и Израиле. Но все же звезды были, небо было чистое, а на Земле показывали почти марсианский пейзаж.
luna
"Русская мафия", пересчитав съестные, жидкие и горючие боеприпасы, и заправившись для порядку последними, приступила к зажарке дичи, убиенной в далеком уже прошлом работниками птицефермы. А пока Десятый Доктор отдыхал, распластанный на капоте, я косплеила не его, а арабскую бабушку, замешивая наощупь тесто для пит. При этом, я, разумеется, перепутала порядок замешивания ингредиентов, но зато совершенно искренне наминала бока липкой и мягкой протоплазме в глубокой миске. Несмотря на мою кухонную криворукость, косплей вполне удался, и уже совсем скоро мы опробовали новую печку-табун, способную в перерыве между трапезами служить прекрасным рыцарским щитом.
pitot2
pitot
Удовлетворив глад телесный, и с трудом рассортировав собственных и чужих детей по палаткам, я отправилась, наконец, смотреть звезды. Футболка  высохла и звезды на ней отражали свет своих небесных прототипов, возвращая его в пространство, пусть незаметно для окружающих, но вполне ощутимо. Первой мыслью при взгляде на небо было:"Елки..это же все мое..все они! И на каждую из них я могу заселить своих героев, понаблюдать за ними и додумать невидимое." Просто ощутила себя Time Lady от такой неожиданной доступности, и Десятый Доктор невидимо подмигивал с футболки, как своей. Походив еще немного, попробовала представить звезды поближе, переводя взгляд с одной на другую. Огромные горящие мохнатые шары в черном пространстве, с вырывающимися со свистом огненными языками, почему-то похожие на горение газа в кухонной горелке, поставленной на "турбо". И в этот момент "ударило" мыслью - а ведь они живые. Живые существа, такие же, как мы, просто из другой плоти и крови, но именно живущие своим отрезком жизни сущности. Конечно, их период существования намного дольше, ведь они существа совсем другой природы, но и он конечен. Интересно, как они там, чем живут, ведь мы видим только их свечение, и то из прошедшего для них времени, долетающее к нам через толщу световых лет...
Мне захотелось поваляться под открытым небом, и я устроилась прямо на столе для пикников. Глаза начали закрываться и перед ними побежали какие-то образы, как всегда перед сном, но в этот раз они были необыкновенно цветными и яркими, как в мультфильмах, впрочем, совершенно незапоминающимися. Мужу удалось меня разбудить и отправить спать в палатку, он опасался, что я ночью свалюсь со стола...
Наутро дети разбудили нас рано, солнце едва встало, тени были длинными и в воздухе еще чувствовалась предутренняя сероватость. Я решила пройтись быстрым шагом, чтобы выгнать наружу вчерашние питы с мясом, удобно устроившися за ночь на моих боках. Дети, одно мое и одно чужое дите, увязались за мной, сообщив, что "Мы будем преследовать маму". Вместе мы взобрались на пригорок в соседнем леске, где обнаружился раскопочный сайт с пещерами древнего человека,  и когда мы спустились туда и вошли в самую широкую пещеру, из нее вылетела белая сова - тиншемет, которую Википедия перевела, как "Обыновенная сипуха". Сова пролетела буквально в метре от нас, крупная, с широким размахом желтых крыльев, я никогда еще не видела сову в природе так близко и так отчетливо. На лице у совы читалось откровенное недовольство и возмущение. Ведь у этого вида сов почти человеческие лица, и они летят лицом вперед, как летали бы люди, если бы вдруг отрастили крылья...
После завтрака наши беер-шевские знакомые повезли нас смотреть другие пещеры и колодцы, оставшиеся от далеких предков, почему-то обосновавшихся в пустыне. Пещеры были разные, некоторые вполне многокомнатные и благоустроенные, с дырой-дымоходом и полочками на стенах. От людей, населяющих их, не сохранилось ничего, кроме обломков горшков, валяющихся на холме в неожиданном разнообразии.
cherepki

me

На спуске с холма нас ожидала фабрика по производству бабочек - несколько обглоданных начисто кустов каперсов, облепленных гусеницами и куколками разной степени зрелости. Вокруг летали десятки белых бабочек. Все это было довольно необычно посреди пустыни, где нет ни зелени, ни цветов, а ближайший дождь пройдет месяца через два-три в лучшем случае...
babochka
Tags: time lord the 10th, Глупости, Жызнь, Полет совы, У каждой крыши есть точка сдвига
Subscribe

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…