Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Возможный сценарий

Некто, космонавт, летавший на кораблях старого типа, возвращается через сто лет на Землю. С тех пор произошел некоторый прогресс, в частности, в области компьтеризации мозга. Проще говоря, мозги проиндексированы и вся память, вся информация в мозгах стала доступной в любое время с помощью чипа, встроенного в мозговую коробку.
Люди помнят все. Все воспоминания детства  - с младенчества, несчастные любови, постыдные поступки, всех людей, с кем они общались, все свои мысли, действия и окружающую обстановку в любой момент жизни. Механизм довольно простой - вся эта информация записывается не только в аналоговую человеческую память, но и в структурированную электронную, которая потом индексируется. Собственно, обычная аналоговая память уже практически не используется, и начинает потихоньку отмирать, становиться рудиментарной.
Наш космонавт с обычной человеческой памятью выглядит как питекантроп, для того, чтобы найти работу, ему нужно пройти операцию по вживлению этого самого чипа и переписыванию памяти - с аналогового устройства-мозга на электронное. После операции он просыпается и удивленно обнаруживает, что помнит все - все, что произошло в детстве, включая детские обиды, предательства, радости и горести, ощущения голода, страха и одиночества. Все свои маленькие победы, окружающий мир, меняющий свою высоту и свои очертания  по мере того, как он рос. Учебу в летной школе - и опять же, все забытые неприятности, насмешки и унижения неожиданно всплыли в памяти. Удачи и неудачи с девушками, первые полеты, этапы того большого путешествия, из которого он вернулся. Гибель друзей во всех подробностях, одного за другим, в разных обстоятельствах. Болезни, выздоровление. Трудности и их преодоление. Космос, его красоту и знание того, что за этой красотой скрывается.
Все это нахлынуло на в общем-то не подготовленного человека. Все заслонки, за которые мы обычно загоняем все плохое, все, что стараемся не вспоминать, вдруг исчезли. Прошлое застило настоящее настолько, что настоящее стало назаться ему игрушечным, ненастоящим, не стоящим внимания, по сравнению с лавиной нахлынувшего прошлого. Пару месяцев он чувствовал себя совершенным психом и инвалидом. Потом немного приспособился, научился видеть настоящее на фоне слоев прошлого.
Видимо, у молодого поколения таких проблем нет, ведь они не знают другой жизни.
Но они будут существенно отличаться от нас.
Чем?
И что ждет нашего космонавта?
Давайте подумаем вместе.
Tags: booring, А если?, Глупости, Диванная философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments