Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Для Шерлокоманов

Издательство BBC Books выпустило Sherlock: The Casebook официальний и ультимативный путеводитель по сериалу Шерлоку BBC. Автор Гай Адамс - шерлокофан. Книга является ну...немного фанфиком, но с одобрением и печатью создателей сериала.


Для кого эта книга - для ненормальных шерлоко-фанов :)




Что внутри: описание дел, задействованных или упоминавшихся в сериале и не показанных вовсе. Житейские подробности - каково это, жить в одной квартире с таким невероятным человеком. Заметки на полях, так хорошо освещающие особенности их отношений, обстановки, окружающего мира и людей.
Где достать - можно на Амазоне по верхнему линку. Жители Израиля, Украины, Эстонии и некоторых других стран могут купить ее немного дешевле здесь. Я уже заказала :)
Сегодня в шерлокосообществе весело обсуждали цитаты из этой книги. С разрешения автора поста, вот несколько переведенных цитат. 
И я не могла удержаться от комментариев, чесслово. Мое буйное воображение сразу стало рисовать картины одна другой краше, и вместо работы я сегодня хихикала в монитор.

Sherlock’s birthday is January 6th, 1981.
День рождения Шерлока – 6 января 1981 года.

Википедия говорит, что Шерлок Холмс Конан Дойля родился 6 января 1861. Значит, наш - прямая реинкарнация. Шерлок-Десятый Доктор предыдущий прожил до 120 лет, как полагается приличному еврею джентльмену, и регенерировал прямо в Камбербетча. Отмечать - будем! Как вообще празднуют день рождения шерлоков? Прогулками по крыше, бегом по подворотням, посещением китайского цирка, прыжками на детских попрыгушках ака bouncing castle. Особо смелые могут повторить подвиг и появиться у себя на работе завернутыми в простыню. 
Интересно, а сколько лет Майкрофту?

Sherlock arranged John’s ties according to their dominant colour.
Шерлок упорядочил галстуки Джона по цвету.

И неудивительно. Галстучный индекс - прямое следствие носкового индекса. Сколько ж там их было, галстуков, что их понадобилось упорядочивать? Бедный безработный Джон...

Sherlock told John that John texting the murderer in A Study in Pink "shows how much I like you I wouldn't have let just anyone do it.
Шерлок сказал Джону: тот факт, что Джон отправил смс убийце в «Этюде в розовых тонах» «говорит о том, насколько ты мне нравишься, просто кому-нибудь я бы не позволил этого сделать».

Пуци-муци. Это флафф или джен, кстати? Я адресую эту фразу автору книги, Шерлок такого не говорил :))))

Sherlock keeps dog hair alphabetically in the bathroom.
Шерлок хранит в ванной комнате собачью шерсть в алфавитном порядке.

Алфавитный порядок - по названию породы собак? А почему в ванной? Он изучает скорость заплесневения отсыревания шерсти собак разных пород? Бедная миссис Хадсон! Представила ее выращение лица, когда она входит в ванную, а там воняет одновременно всеми породами собак в алфавитном порядке.

Sebastian used to beg Sherlock for help with coursework at uni. 
Себастиан бывало умолял Шерлока помочь ему с курсовыми во время учебы в университете.
Шерлок проверял ему грамматику. И логику. А потом Себастиан полночи разбирал почерк Шерлока.


Sherlock drew glasses and a moustache on DI Dimmock (Who Sherlock fondly calls DI Dim)
Шерлок пририсовал инспектору Диммоку (которого он любит называть «Инспектор Дим») очки и усы.
Вы думаете, на фотографии или в фотошопе? А фигушки. Слишком мало адреналина. Ночью. Спящему Диммоку. Черным несмываемым фломастером. Поднявшись на пятый этаж через окно по пожарной лестнице.


Sherlock always criticises John’s way of grammar and once threatened to change the locks on 221B if John ever used that many quotations marks in one sentence ever again.
Шерлок всегда критикует уровень грамматики Джона и однажды и вовсе пригрозил заменить замки в 221B, если Джон будет так часто использовать кавычки в одном предложении.
Джон обиделся и два дня не покупал Шерлоку консервированных бобов. Шерлок этого даже не заметил. У него осталось еще полкастрюли супа из Билли.


Sherlock liked John’s date with Sarah very much; he said “Best. Date. Ever.” As for the dark tramway, Sherlock stated “Second. Best. Date. Ever.”
Шерлоку очень понравилось свидание Джона и Сары. Он сказал: «Лучшее. Свидание. На свете». Что же касается трамвайного туннеля, Шерлок сказал: «Второе. Лучшее. Свидание. На свете».

Вот поэтому я считаю эту книгу фанфиком. Очень нехарактерно для Шерлока первых трех серий.

Sherlock used to fling his dinner at Mycroft when he was little.
Когда был маленьким, Шерлок не раз запускал в Майкрофта своим обедом.
Лучшее применение пищи, по мнению Шерлока. А Майкрофт ловил тарелку в воздухе и съедал за двоих.

Sherlock started acting sarcastically again when John called him “evil”. (referring to the fact that he acted as a friend of Ian’s to his wife) I quote: “Oh God! You don’t really think I’m evil, do you? I just find it hard to access my emotions. With your help, I could change!” To which John responded, “You’re doing it again, aren’t you?” Sherlock responded with a simple “Yes”.
Шерлок отреагировал в очередной раз саркастически, когда Джон назвал его «злыдень» (в ответ на то, как Шерлок говорил с женой Йэна, прикинувшись другом ее мужа). Цитата: «О, Господи! Ты же не думаешь, что я на самом деле «злыдень»? Мне просто тяжело апеллировать к собственным эмоциям. Но я мог бы измениться с твоей помощью!» На что Джон спросил: «Ты опять?» И Шерлок ответил просто: «Да».  
"Ты опять?- Да" Ну просто Ежик и Медвежонок :)))

The reason why the boys are always out of milk is because Sherlock uses it to grow bacteria.
Причина, по которой у парней в доме вечно заканчивается молоко в том, что Шерлок использует его для выращивания бактерий.

Зато появлялся кефир!
Ниже по треду предлагается Миссис Хадсон открыть небольшую сыроварню и выращивать сыры с плесенью на основе пеницилловых бактерий, в излишке расплодившихся по квартире. Например камбер камамбер. 

Банки с кефиром стояли уже по всем подоконникам и углам. "даже в рукомойнике молоко ((С)-Дядя Федор)". Однажды мама Холмс, заглянув в подпол, обнаружила там  позапрошлогодние банки с неземными формами жизни грибами невероятных форм и размеров. Кое-где уже проклевывались глазки и щупальца.

Sherlock’s skull friend is named “Billy”.
Череп зовут «Билли».

У Шерлока была своя теория по поводу того, зачем миссис Хадсон время от времени конфискует Билли.
"I think she uses it to give her soup flavour."

Супчик получался с особым неповторимым запахом. Шерлок очень любил этот суп, пока не сопоставил исчезновение дорогого друга и вкусные запахи из кухни. Тогда он стал каждый раз взвешивать Билли после его возвращения на привычную полочку и всякий раз он оказывался легче на несколько граммов.
Взамен Билли Шерлок предложил миссис Хадсон использовать реквизиты из его холодильника.

Кстати, судя по Уне Андель, череп Шерлока зовут Эдди Браун. 
А Билли - это отголоски прошлого миссис Хадсон. Как там звали ее мужа, никто не помнит?

After John told us about the night at the swimming pool, Sherlock stated “You’ve just described one of the best nights of your life and you know it.” On which John responded, “Yes.
После того, как Джон написал о ночи в бассейне, Шерлок сказал: «Ты только что поведал об одной из самых прекрасных ночей своей жизни, и ты это знаешь».

Флафф и туча адреналина в одном флаконе, а шерлоки адреналин ой как любят.

Sherlock loves to read women’s magazines. “All of life can be found in the personal columns of women’s magazines.
Шерлок любит читать женские журналы. «Все, что нужно знать о жизни, можно найти в персональных колонках женских журналов».

Женщины очень внимательны к деталям. А именно это нужно Шерлоку.
Фантастическая картина - Шерлок, одетый с рожденственский подарок Молли (манкини Бората, как известно) с женским журналом в руках. Ы-ы-ы :))))

Sherlock once set John’s drawers on fire.
Слово drawers можно перевести двояко - как выдвижные ящики в тумбочке и как мужские семейные трусы.
Однажды Шерлок сжег кальсоны Джона.

Он проверял состав. Искал микроэлементы. И взвешивал, сколько граммов пепла получится с подштанников одного худенького Джона. И сравнивал с количеством пепла от одежды сожженного трупа.

Однажды Шерлок поджег ящик в тумбочке Джона.
Шерлок хранил взрывчатку в тумбочке Джона, в том ящике, где у него лежали запонки. Там было столько свободного места! Однажды произошел взрыв. Совершенно нечаянно. Ночью. Вместе с миссис Хадсон прибежали все 4 киллера из дома напротив  - убедиться, цела ли их жертва. И столкнулись. На лестничной клетке. Шерлок насчитал почему-то пять выстрелов.

Sherlock hates the country. “It was too green. And there were cows. Loose.
Шерлок терпеть не может загород. «Слишком зелено. Коровы. Без привязи».

И отвязанные собаки. Баскервилей.

В детстве Майкрофт любил пугать Шерлока. Однажды в деревне он напугал его чудовищем, которое утром оказалось отвязавшейся коровой.

С тех пор Шерлок больше не курил ту синюю траву на опушке и вернулся к своим обычным 7%.

Шерлок не любил сельскую местность. Обилие зелени слепило его и затмевало полутона скрытых следов, оттенков крови и пепла и прочих примет преступления. Сильный запах цветов и свежескошеннной травы заглушал гораздо более важные запахи - химические, к которым тренированный нос Шерлока был очень чувствителен.
А главное - каждый раз после прогулки по лесу Винни-Пуху Шерлоку приходилось по 2 часа выдергивать из пальто колючки чертополоха. Ибо шерлоки пуленепробиваемое пальто не снимают никогда, даже летом.

John has a tumblr blog dedicated to him: Watson’s Wenches.
У Джона есть личный блог на tumblr
 – «Девчонки Ватсона».
Однажды Шерлок прикинулся девочкой на тамблере...

Но вообще Watson's Wenches - дешевый плагиат. Сами знаете на кого.

Moriarty is born in 1976. (that makes him 5 years older than Sherlock.)
Мориарти родился в 1976 году (то есть он на 5 лет старше Шерлока).

То есть Шерлоку 29, Мориарти 34, а Джону во второй части 37 лет. По канону Джон на 2 года старше Шерлока, а в сериале на целых 8! Вот и носится с дитяткой :)))
 
Источник 1
Источник 2
Источник - parent


Subscribe

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments