Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Vita Nostra - обсуждаем!

Книга хорошая. Прекрасно написанная, постоянно держащая в напряжении, просто невозможно оторваться. Спасибо Бибигоше за наводку! Я прочитала ее за три вечера, точнее ночи, вытаскивая себя за шкирку неимоверным усилием в два часа ночи и отправляя спать, и потом честно пытаясь уснуть еще целый час. На следующее утро было совершенно невозможно вставать, дети каким-то образом самопросыпались, самособирались и самоотправлялись, пока я пыталась продрать глаза. Мелкую, правда, все-таки приходилось отводить мне, но ее можно и попозже.
Первое впечатление от книги - приключения Гермионы из Гарри Поттера в обстановке НИИЧАВО. Та же статуя в холле, ничего не подозревающие родители-магглы, окей, мама с партнером, но суть не меняет. Только Гаррипоттер наоборот, отрицательный, перевернутый с ног на голову, обучающий не на интересе, а на страхе. Страх как самая сильная сила из возможных, заставляющая перешагнуть через самое себя во имя спасения, со-хранения близких. Сильнее интереса, сильнее других сил. А ведь и правда. Во многом наш мир, его связи, его отношения между всем и вся держатся на страхе. Не во всем, но во многом. Одна из связующих сил мира, его клей. Интресная мысль, вообще.
Человечество как текст и люди, как слова текста в информационном, ноосферном пространстве текста. Интереснейшая мысль, вообще, матричная :)) Интересно, текст какой книги. Наверное, Тора, Библия, что-то вроде. Есть в этом что-то близкое к чему-то истинному,  но имхо, тогда уж - человеческая мозаика - это постоянно меняющийся текст, и мы в нем - разные слова и смыслы в разных ситуациях. Что-то вроде того :)
По книге, каждый представляет из себя одно слово Истинной Речи. Сложно представить себе эту Истинную Речь :) есть ли там вообще слова, как таковые? знаю, что в Каббале считается, что у разных слов, понятий, предметов есть свои Корни, но толком не вдавалась в эту философию :) Сашка-Гермиона оказалась словом-паролем, создающим новый мир, и в конце книги создает мир без страха. Не знаю уж, что у нее получится, имхо, если убрать одно, оно может потянуть за собой другое, у равновесия всегда есть два конца. Надо будет почитать продолжения, хотя у меня сейчас на очереди совсем другая книга.
Совершенно околдовали ее впечатления по ходу книги и ее метаморфозы. Интересно, из каких человеческих впечатлений писатели это все писали? Наркоманские отползающие дверные проемы, ступеньки, которые нужно придерживать ногами, чтобы не уехали. Вспомнилось детское: "По стене ползет кирпич. Ну и пусть себе ползет, может там его гнездо ". А вот двор, который можно преодолеть за два шага, а иногда нужно идти через него несколько часов, мне понятен. Напомнило,  когда в детстве, эти несколько кварталов от трамвая до дома  иногда казались сущей мелочью и я пробегала их, не замечая, а иногда, особенно во время болезни, с температурой, казались совершенно бесконечными, и я шла и шла часами, а они все не кончались.
Сашкино "присваивание" людей мы ощущаем как сильнейшую эмпатию..такое бывает, да. Правда, она "присваивала" себе их полностью, и ощущения, и мысли, но, что странно, не подавляла, и они чувствовали ее в своей башке.
А "присваивание" города - у меня было нечто подобное, но немного по-другому, когда я уезжала из Лондона. Я просто разрывалась, не могла оттуда уехать, из этого города, но уезжать было нужно. Мне хотелось скатать город в рулончик и взять его с собой, запихать его в свою голову, увести его с собой весь, в целости и сохранности. Тогда я написала этот пост, прямо в аэропорту, просто, чтобы не разорваться на части. И вы знаете - у меня получилось. Я действительно увезла его с собой, и месяц еще жила в нем, перебирала и обрабатывала фотографии, писала посты в сообщество, пребывала в этой эйфории, и не хотела из нее выходить. По вечерам плотно просиживала за компом, и муж даже начал просить, чтобы я вернулась из Лондона :)
Что-то я отвлеклась. Вернемся к нашим баранам.
Интересно, зачем весь этот цирк с баранами, то есть с конями, то есть с метаморфозами, полетами, представлениями пространств и вживаниями в пространства, если они всего лишь слова? Поначалу было впечатление, что их готовят к чему-то более грандиозному. И еще - Сашка поначалу так сильно ненавидела Фарита и всю систему, что я надеялась, что она как-то отомстит, разрушит такой рассадник не поймешь чего, а она сама стала частью этой системы. Упс..
Интересно, как менялось впечатление от книги в процессе чтения. Сначала было страшно и непрятно, потом стало СТРАШНО И НЕПРИЯТНО, а потом, когда начались метаморфозы, вдруг стало смешно. Я сидела и ржала, и муж спрашивал:"Что, смешная книга?"
Еще, во время чтения несколько раз спрашивала себя, а что бы сделала я? А смогла бы я? Не знаю...не знаю. То есть, представить всякую космическую фигню, наверное, могла бы, но вот чувствовать вот это преображение, все дальше и дальше от человека, брр. Упаси Господи.
И еще сильная параллель с люденами, которых тоже отбирают как особенных, более главных людей и которые тоже перестают быть людьми. Только их человечская составляющая менятся сразу и необратимо..
И еще мысля - их заставляют за 3-5 лет пройти такой путь, на который у человечества уйдут тысячелетия и миллионы лет. Наверное. Если человечество в общем и целом вообще к такому способно. А не только избранные. Интересно, зачем ИМ это понадобилось, такое форсирование через силу? Одним скучно быть волшебниками?


Теперь пишите ваши впечатления.
Tags: Диванная философия, Книги в ноосфере, Писательские миры
Subscribe

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Неаполь, день 1, 09.06

    На следующий день мы с напарницей по квартире бежали утром к археологическому музею, где встречались с группой. Она показала мне лифт. Эта такая…

  • Неаполь, встреча (8.06 - вечер)

    Неаполь встретил меня по-итальянски. Время течет, все течет и меняется, позади великая история, впереди великое будущее, и поэтому зыбкая текущая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 137 comments

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Неаполь, день 1, 09.06

    На следующий день мы с напарницей по квартире бежали утром к археологическому музею, где встречались с группой. Она показала мне лифт. Эта такая…

  • Неаполь, встреча (8.06 - вечер)

    Неаполь встретил меня по-итальянски. Время течет, все течет и меняется, позади великая история, впереди великое будущее, и поэтому зыбкая текущая…