Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Живое начало


Виктор тупо уставился на экран с заданием. Какая-то американская актриса, вычитавшая журналистские выдумки в бульварной газетке, снарядившая на свои деньги экспедицию к Гамме Дракона и через месяц после возвращения покончившая самоубийством. Почему именно он должен это исследовать, и почему этим случаем занимается их Организация? Обычная взбалмошная баба со своими причудами. Вполне в духе эпохи - все эти галлюцинногенные морские червяки с Кассиопеи, кремы от морщин с Альдебарана, шампуни от выпадения волос с кровью альдебаранского хищника.
Виктор запустил поиск по словам "Гамма Дракона" и "пещера". Ничего нет, странно. Ведь не с потолка же она взяла эту легенду, где-то она была напечатана. Поиск в десятке желтых изданий также ничего не дал. Совсем странно. Виктор задумался. Кто-то еще интересовался этим случаем, кто-то, способный изъять из поисковиков любые намеки на этот случай. Конкуренты, будь они неладны. Ладно, а что у нас с объектом?
Сильвия Картер, 32 года. Список фильмов..впечатляюще, да. Увлечения..ничего особенного, обычный шейпинг во сне, старые 3D фильмы, еще без сенсорных шлемов. Незамужем, детей нет. Фотографии..красивая, да. Явно подверглась еще в детстве тем самым операциям, подготавливающим актеров к съемкам в суперсенсорном пространстве - вытянутые конечности, измененная форма ребер, идеальная форма головы, глаза формы, модной лет десять назад. Им еще, кажется, вживляют феромоновый чип, увеличивающий их количество и позволяющий транслировать феромоны через сенсоры.
Виктор не был любителем этих суперсенсорных фильмов, для него это было как-то чересчур - все эти ощущения, эмоции и запахи, рафинированные до предела, увеличенные до неестественности, но его друзья и соседи только об этом и болтали, передавая друг другу втихаря бутылки с запрещенным эридианским напитком, позволяющим усилить воспрятие еще стократ. У этой горькой и вонючей жидкости было множество побочных эффектов, как то: проблемы со сном, яркие галлюцинации на тему фильма в самых неожиданных ситуациях, и прорастание дополнительного ряда зубов, удивительно напоминающих клыки эридианского гигантского енота. Но это не останавливало любителей острых ощущений. Дополнительные клыки даже вошли в моду.
Прямых рейсов до Гаммы Дракона так и не было, но Организация напрягла связи на десятке планет и через два месяца измученный ожиданием и дорогой Виктор наконец приземлился на маленьком космодроме. Полустертая надпись на здании гласила "ЧШПШШПШСЫЫЫ", что на местном языке, вероятно, означало "Добро пожаловать", но могла с тем же успехом означать и "Космопорт закрыт на ремонт". Во всяком случае, он так выглядел.
Пока Виктор шел к странному, полуразрушенному зданию, в его голове проносились то немногое, что удалось узнать из Новейшей Галактической Энциклопедии. Энциклопедия была маркирована следующим годом, хотя выпущена она была добрых восемнадцать лет назад, с тем, чтобы даже на отдаленнных окраинах Галактики могла продаваться как Новейшая.
Гамма Дракона, звезда второй категории, почти в два раза тяжелее Солнца. Планета, на которой побывала Сильвия - пятая из семи, обитатели - эльтане, почти гуманоиды, с небольшими отличиями от землян, хорошо, что не плоские красные диски с Антареса, с ними вообще было невозможно договорится, они просто сочли людей естественным фоном планеты и не понимали, как с этим можно разговаривать...Язык состоит практически их одних свистящих и шипящих, часть которых нужно проиносить в ультразвуке, хорошо, что ему вживили этот лингвочип, который, впрочем, работал только наполовину - сначала нужно было произнести вслух фразу на родном языке, потом тормознутый чип переводил сказанное и транслировал в речевые центры. Считывать запутанные человеческие мысли - нелогичные, прерывающиеся, состоящие наполовину из картинок и воспоминаний, оказалось непосильным для приборчика делом, а вот перевести уже сказанное - проще простого. А также переводить с инопланетных языков на земные. При этом возникало много курьезов, так как каждую фразу нужно было произнести дважды. Помнится, обычную фразу "А где у вас можно выпить?" цирцейские ядовитые паукоежи восприняли как проклятие всего их рода до третьего колена и немногим выжившим дипломатам пришлось избавляться от хитиновых колючек хирургическим путем.
Космопорт изнутри выглядел немного опрятнее. Виктор отыскал скучающего дежурного, благообразного вида эльтанина со сложенными в аккуратную мужскую прическу головными пластинами, и принялся расспрашивать о Сильвии. Дежурный  оглядел спрашивающего одним глазом, другой при этом определенно смотрел в потолок, под которым кружили насекомые, напоминающие крупных мух.
- Шшильвия Ххартер..помню, приезжала совсем недавно. Красавица, на мой взгляд, и ногти длиной почти как наши. Цель прибытия,  сейчас посмотрю, да, конечно, племя ...он произнес длинное слово, состоящее из одних щипящих и свистящих со щелчком на конце, переводчик передал это как аххуру, что было совсем непохоже. Ох, проклятое место, не идите туда, мистер (переводчик замешкался, видимо, эльтанин произнес что-то другое). Странные они. Здоровые, как ..кони (переводчик опять замешкался), живут вдвое больше нас, и при этом едва пользуются колесом. Всего у них вдоволь, да и мы приносим, только не хотят они быть со всем обществом, не хотят учиться. Чего она там искала, ума не приложу. А впрочем, идите, куда хотите. И дежурный уставился в потолок теперь уже и вторым  глазом.
Виктор вздохнул облегченно. Хотя бы планета та, уже что-то. И дело становилось все более и более любопытным, а тайны он любил. Собственно, поэтому и поступил в Организацию, хотя в последнее время попадалась все больше офисная и аналитическая работа, а так хотелось размять косточки..
Через четыре дня поисков и расспросов вдалеке наконец показалась местность аххуру_со_щелчком, как он начал их называть про себя. Повторить это он все равно не мог, и первые же расспросы вызвали удивленный непонимающий взгляд двумя глазами сразу. Виктор обозвал себя кретином,  вернулся  в космопорт и потребовал у дежурного записать название. Местная письменность больше всего напоминала азбуку морзе, и каждое слово растягивалось на поллиста желтоватой толстой бумаги. С этой грамотой дело пошло веселее.
Деревня аххуру_со_щелчком представляла из себя разбросанные хижины странноватого вида, сложенные из хороших бревен вперемешку с листами железа, пластика и корпусами какой-то техники. Признав в нем чужака, местные жители сразу указали ему на дом шамана, выглядевший чуть поприличнее.
Шаман вышел ему навстречу. Виктор ожидал увидеть старика, насколько он представлял себе пожилого эльтанина, но навстречу вышел парень в грязной женской футболке с американским флагом. "Сильвия!" - Виктор указал на футболку. Шаман жестом пригласил его в дом.
- Сильвия, конечно, помню.Тоже умерла?  Бедная девочка. Предупреждал я ее, не послушалась она меня, полезла в пещеру. Все хотела остаться вечно молодой. А пещера эта, будь она неладна..в общем, тот, кто проведет в ней одну ночь, перестает стареть. Но те, кто выходят оттуда, становятся не такие, как мы. Проклятые люди. Да и не люди больше вообще. Немногие из них выживают. Шаман замолчал и прикрыл глаза. Виктора поразил диссонанс между словами и внешностью колдуна. Сейчас он был похож на старика, спрятавшегося в теле молодого эльтанина.
Впервые за несколько лет Виктор почувствовал интерес к работе. Происходило что-то из области фантастики. Вечная жизнь, вечная молодость! Самая страстная мечта человечества, мечта всех женщин, да и мужчин Земли. Бесценная возможность, шанс разбогатеть, в конце концов. При всех успехах в области генетики, к решению этой проблемы еще не подобрались даже близко. Все, чего смогли добиться - средняя продолжительность жизни увеличилась еще на сорок лет, и в среднем люди жили почти сто тридцать лет, но последнюю треть все равно проводили в старости, поддерживая свою жизнь медикаментами. В середине XXII века был выведен многообещающий вирус, меняющий ДНК в организме уже взрослого человека и останавливающий старение, но обнаружилось, что побочным эффектом было полное бесплодие у женщин, а у мужчин.. в общем, то, что у них рождалось, уже не принадлежало к виду хомо сапиенс. Исследование было прикрыто с большим скандалом.
- Вы можете провести меня к пещере?
- Могу - согласился шаман.- Немногие знают туда путь. Своим людям я запретил. Проклятое место.
Виктор послушно шел за шаманом, слушая его болтовню краем уха и обдумывал открывшиеся возможности. Если колдун не врет, это должно быть нечто потрясающее. Где-то в глубине благоразумия свербила мысль "А как же Сильвия? Почему она...?", но Виктор отогнал ее, как назойливую муху.
Вечером того же дня Виктор решил проверить действие пещеры на себе. Подумать только, он станет первым из человечества, живущим вечно. Виктор пока смутно представлял, что он будет делать с этой вечностью, но сама мысль завораживала. В темноте он добрался до пещеры, вошел и плотно затворил тяжелую каменную дверь.
Вначале ничего не происходило. Потом его начало клонить в сон. Виктор объяснил себе это усталостью от долгой дороги, поисков, волнения. Потом появилось ощущение, что он растворяется. Все тело дрожало, в каждой его клеточке что-то происходило. Больно не было, было страшно. Так страшно ему было впервые в жизни. Его словно разбирало на атомы, эти атомы меняли структуру и собирались по-новому. В полной, абсолютной темноте, он даже не мог взглянуть на то, что происходило, да и не был уверен, есть ли у него сейчас глаза. Ощущения тела были словно притуплены, кажется, он мог пошевелить рукой или ногой, но не понимал, есть ли у него конечности, двигает ли он ими, или это ему только кажется.
Так продолжалось несколько часов, а может, этo были несколько затянувшихся мгновений. Здесь не было течения времени, была лишь тьма и ощущение полной неизвестности.
Он так и не смог бы сказать, когда это закончилось, но когда это произошло, забылся глубоким сном без сновидений.
Утром его разбудил какой-то шорох. Через дверной камень пробивалась полоска света. Виктор резко вскочил, отворил камень и принялся себя осматривать. Вроде все было на месте. Руки, ноги, туловище. Даже шрам на руке остался на своем месте. "Почудилось", подумал он, вышел из пещеры и аккуратно затворил вход.
Увидев Виктора, шаман явственно изменился в лице, словно боевая окраска выступила вдруг из-под кожи, окрасив зеленоватое лицо неровными пятнами белого и охряного. Головные пластины поднялись в подобие веера, но тут же сложились.
"Ты был в пещере. Ты чужак, но я вижу сразу, поверь мне. Много вас таких было, за последние четыреста лет. Пустая скорлупа." - произнес шаман, и переводчик передал его слова с оттенком то ли горечи, то ли усталости. Шаман пробормотал еще что-то невнятное, переводчик молчал.
"Мне жаль, продолжил он, но ты не сможешь, ты не готов. Меня долго готовили.  Если бы ты знал, как это тяжело, изо дня в день, бороться с этим."
"Это влияет на всю планету, разве ты не видишь, но особенно на наше племя. Надеюсь, ты закрыл вход? Спасибо." Шаман молчал так долго, что Виктор встал и направился к выходу. Тогда шаман приоткрыл один глаз и добавил: "Она не стала слушать, сразу ушла. Но ты, если захочешь вернуться, ищи планету блуждающих гор."
Понимание начало приходить к нему по дороге обратно. У него перестала расти борода - удобно, одной заботой меньше. Но вместе со неизменной внешностью, появилась какая-то неизменность внутренняя. Вероятно, стали хуже внимание и память, новая информация и впечатления не задерживались ни в голове, ни в душе, скатывались с него, как с гуся вода. Ничего не волновало, душа удерживалась в какой-то вечной безмятежности и безразличности. Ничего не хотелось, даже развлечений.  Жизнь словно отклеилась от Виктора, или он отклеился от жизни. Друзья говорили "переутомился, отдохни", но нет, чем больше он отдыхал, тем больше наваливалось это состояние полной апатии. Организм словно сопротивлялся переменам, любым, по всем фронтам, внешним и внутренним. Вернувшись на работу, он обнаружил, что помнит старые дела, но совершенно неспособен заняться новыми. И с каждым днем становилось все хуже и хуже, словно то, что изменилось там, в пещере, захватывало все новые и новые участки мозга и сферы жизни.
Я встретила его в военном госпитале, молодого парня приятной наружности с совершенно потухшим взглядом. Поговаривали, что он  находится тут уже несколько лет. Его пытались лечить, самыми современными методами, от нейрогипноза, до препаратов, успешно лечивших Альцгеймер, но безуспешно. Методики, так хорошо зарекомендовавшие себя в лечении аутизма, тоже провалились. Парень хорошо помнил прошлое, но был совершенно неадекватен по отношению к настоящему. Нет, он не был агрессивен, наоборот, был послушен и удобен, просто был совершенно неживой. Создавалось впечатление, что это просто резиновая кукла, без человека внутри. Мне удалось его разговорить. Иногда в разговоре взгляд его становился чуть более осмыслен, и тогда, раз за разом, за несколько месяцев, я выпытала у него всю эту историю.
И вы знаете, я ему поверила, каким бы невероятным это ни казалось. То, что удалось найти о Сильвии Картер, совпало один в один с его рассказом. И непохоже, что он был просто поклонником, он не был даже знаком с названиями большинства ее фильмов.
Мне захотелось ему помочь. Я перелопатила гору информации и обнаружила несколько планет - претендентов на "планету блуждающих гор".
Планета в созвездии Тельца с бурной вулканической деятельностью, ежечасными землетрясениями и извержениям, атмосфера непригодна не для дыхания. Если бы кто-то решил составить карту планеты, ему бы пришлось переделывать ее каждую неделю, настолько быстро и непредсказуемо менялись очертания гор и материков.
Четвертая планета Бета Девы, покрытая болотами и поросшая инопланетной разумной ряской, размножающейся и умирающей с огромной скоростью, образующий холмы, впадины и озера. Кажется, это был единственный вид на этой планете, правда, из прочитанного было неясно, как установили ее разумность. Воздух по составу близок к земному, кислорода немного больше.
Планета в созвездии Волопаса, состоящая практически из одного песка, с ежедневными песчаными бурями, оставляющими после себя причудливые формы.
Безымянная планета под номером 5530f, вращающася вокруг красного карлика недалеко от двойной звезды Альфа Лиры, прошедшая весь эволюционный виток от зарождения жизни до появления разумной расы за какие-то пятьсот земных лет, а за последущие за ними сто лет они уже вышли в космос. В этом что-то было, осталось отыскать "бродячие" горы. И они нашлись. В древности, жители ее обитали в полых горах, обживая естественные пещеры и прорывая новые, наподобие муравейника . Выйдя на новый виток развития, они продолжили возводить свои дома в виде гор, не нарушая естественного вида планеты. На фотографии это выглядело как разбросанные вдоль рек  зеленые холмы, скалистые горы и пригорки разной формы, и лишь приглядевшись, можно было различить отводы труб и неправильной формы ограждения балконов. Проблему бешено меняющегося климата, а планета вращалась по сложной траектории вокрут своих трех солнц, они решили тоже необычно - мигрировали с места на место вместе со своими домами. В древности, верятно, с помощью колес или полозьев, но сейчас вся поверхность планеты была испещрена скрытыми магнитными рельсами. Все правильно, горы, блуждающие по планете. Вместе со всеми своими обитателями. Мне чем-то нравилась эта планета, было в ней ощущение разгадки. Чувство, что если "планета блуждающих гор" и существует на самом деле, то это может быть только здесь. И я решила рискнуть.
Я забрала Виктора из клиники и отвезла его на эту планету. У меня оставались неотложные дела на Земле, и мне пришлось вскоре сесть на обратный рейс. Кажется, они поняли, в чем дело, и в разговоре упомянули некий Источник на дне какого-то кратера со сложным названием.
Через полгода я получила от него сообщение с просьбой прислать электробритву.
А еще через полгода он прислал фотографию. Он стоял в обнимку с местными жителями на фоне знакомого дома-холма и улыбался. Просто искренне улыбался, смотря прямо в камеру. Всеми шестью фасеточными глазами. А на голове мило топорщились несбритые усики-антенны.
Tags: А если?, Бредогенератор, Креатифф, Привет ноосфере, Путешествия
Subscribe

  • Большая Зеленая Тетя

    Американские каникулы отошли куда-то за экран, я снова начала жить простым, ежедневным, внутренним - смотреть внутрь и искать слова, и…

  • Нью-Йорк, день второй

    Продолжаю отчитываться. Скорее, даже для самой себя - чтобы утвердить все это в памяти в случившемся порядке. Иллюстрации ...пожалуй, к этому…

  • Нью-Йорк, день первый

    Нью-Йорк? Или не Нью-Йорк? А началось все так - с путаницы, неудач, ожиданий и сумасшедшей чернокожей ключницы-растеряши Сензени. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments

  • Большая Зеленая Тетя

    Американские каникулы отошли куда-то за экран, я снова начала жить простым, ежедневным, внутренним - смотреть внутрь и искать слова, и…

  • Нью-Йорк, день второй

    Продолжаю отчитываться. Скорее, даже для самой себя - чтобы утвердить все это в памяти в случившемся порядке. Иллюстрации ...пожалуй, к этому…

  • Нью-Йорк, день первый

    Нью-Йорк? Или не Нью-Йорк? А началось все так - с путаницы, неудач, ожиданий и сумасшедшей чернокожей ключницы-растеряши Сензени. Вот…