Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Good Оmens - обсуждение

Хочется все же поговорить на тему книги. Пишу сейчас, пока свежо в памяти. Здорово, очень здорово. Сильнейшая вещь. Даже в кривом-косом переводе. Обожаю Нила Геймана.

Философская вещь, отражающая и смеющаяся над всем наше бытием, яркие и неоднозначные образы. Где-то читала рецензию, что Нил Гейман подбирает обрывки человеческих страхов и снов и ткет из этого свои истории. Именно так - кусочки страхов, снов, истории, религии, сказаний, мифологии, древней и современной. Создает из этого свой мир, свое пространство, совершенно живое, пульсирующее, продолжающее жить еще долго после прочтения книги. Встраивающееся в читателя, в его подсознание, отражающееся в его жизни. Нижний Лондон преследовал меня полгода после прочтения книги, проникая в сны, отражаясь в реальности то с одного, то с другого бока. И то, как он проявлялся в Лондоне, а особенно надпись в метро Angel, и потом неоднократно.  Good Оmens -  книга такого же плана. Отражающаяся. Вот, верите или нет, на следующий день после того, как начала читать, в витрине суперфарма около работы появилась такая реклама, только еще с символом "Бентли" на фоне неба. Привет от Кроули, как говорится.


Вообще Кроули - это отдельная тема. Змей, любящий людей, делающий в общем-то нестрашные гадости по долгу службы, потому что такая работа. И поражающийся людям, способным делать друг другу настоящие гадости и подлости, такие, на которые даже он неспособен. Вообще тема людей, как третьей силы. Есть добро-Свет, которое в реальности оказывается наполненным далеко не добрыми интригами, есть зло-Тьма, которое также далеко не абсолютное зло, а просто квинтэссенция человеческих слабостей и есть люди. И Адам Янг, по рождению сущность Тьмы, а по воспитанию человек, олицетворяет эту третью силу, способную оказаться, на самом деле, сильнее этих двух. И окончание очень символично - люди отказываются быть пешками Света, Тьмы, предсказаний Агнес Безумцер (Agnes Nutter, простите за русификацию).
Образы в книге - прекрасные, сочные, точные, феерично смешные и узнаваемые. Образ Войны - Ржавой как женщины, вокруг которой постоянно начинают драться мужчины. И символично, что победила ее женщина, девочка-пацанка Пеппер. Мужчина не смог бы, наверное.
Голод-Глад (Famine) и его Пища - просто отличный образ. Запомню, наверное, на всю жизнь, и буду вспоминать, как инопланетных жировичков Adipose из  Doctor Who.Отражает все наши страхи синтезированной пищи и химических ингредиентов. Я ее еще, наверное, буду долго вспоминать, эту Пищу, каждый раз, когда буду проверять список Е на продуктах в супере, да, я знаю что есть разные Е - вредные и безвредные, даже полезные. А вот вы знаете, что эта Пища и на самом деле существует? Продается на айхербе в качестве продуктов для похудания. Вот, пожалуйста - неперевариваемая паста. С классически запутывающим названием "Аngel Hair". Правильно, свалить все на другую сторону. Они уже здесь! :)))) Кстати, у нас в этом году наступает год 5774. Так что, до шеститысячного времечко еще есть, если что :)))
http://www.iherb.com/Miracle-Noodle-Angel-Hair-Shirataki-Pasta-7-oz-198-g/37585
pasta
Просто замечания по ходу книги - отличные. Про водителей, которые обычно водят машину в состоянии, близком к трансу - чистая правда. А как вам нравится то, что Адам Янг читал книгу о знаменитом детективе, который хотел быть пиратом!?
Книга издана в 1990 году, если что. Как раз период очередного всплеска моды на НЛО, оккультизм, предсказаний Нострадамуса, Ванги и местных экстрасенсов, и ежегодный конец света по календарю майя. Помнится, мы приходили в институте на пары и поздравляли друг друга с сегодняшним концом света. Впрочем, каждый раз он почему-то отменялся. Подозреваю, что это происходило не только на территории бывшего Союза. Шедвелл, мадам Трейси, газеты, которые выписывала Анафема, и Адам Янг читал с фонариком под одеялом - они родом оттуда, из настроений восьмидесятых-девяностых.
Адам Янг и его игры с друзьями - если честно, вспомнила свое детство, наши игры. А современные дети играют в компьютерные игры...
Прочитала в Википедии ,что планировался фильм, но так и не вышел. Интересно, как можно вообще экранизировать такое, и что у них получится. Хотя с современными технологиями можнно нарисовать хоть Рай, хоть Ад, хоть Геенну Огненную. И любопытно, кто будет играть Кроули и Азирафаэля.
Вообще Азирафэль - отдельная тема. Ангел с червоточиной, делающий вроде бы добрые дела также по ходу службы, а на самом деле...Почему-то ожидаешь от него больше неожиданных неприятностей, чем от Кроули. Хотя, возможно, у меня стойкие ассоциации с Ислингтоном.
Жаль, что не Нижнего Тадфилда не существует на самом деле. Хотелось бы туда приехать :) Хотя..у нас еще 226 лет в запасе :)))
Почему-то стало жаль, что не у нас в Мегидо. Может, так и правильнее, все же Мегидо - это старые развалины и раскопки на холме, и ничего больше. Трудно поверить, что это то самое место, куда соберутся эти байкеры. Кстати, Байкеры Апокалипсиса - тоже отличный образ. Действительно, ну какие лошади в наше время, засмеют же. А у байкеров - как раз та же символика.
Как раз недавно к нам приезжали - живая иллюстрация.

И очень органичный момент, когда Война "ушла" в меч, а Голод - в весы. Которые "не нужно было трогать", артефакты такие. Они вернулись быть понятийными сущностями у нас в голове. В этот момент просто хотелось кричать, что все они - и Кроули, и Азирафаэль, и их Хозяева - точно такие же понятийные сущности у нас в головах.
Меня еще совершенно восхитил момент просачивания демонов по телефонным проводам, гонки по этим проводам, а потом засасывания Хастура в автоответчик и кассету. Демон, записанный на кассету как информация - ну не прекрасно ли? Вспомнила бобины с магнитной лентой с бэкапами у мамы на работе, которая работала системщиком больших машин еще в 70-е годы.

Великолепно, просто роскошно. Умная, ироничная и глубокая, на самом деле вещь, сотканная из нашей жизни, приправленная нашими страхами и странностями рода человечского.
А как у вас? Что вам было близко, что понравилось, какие возникли ассоциации, как отразилось в окружающем, если вдруг?

Кстати, вот тут собраны отличные цитаты на английском
http://en.wikiquote.org/wiki/Good_Omens
Tags: Миры Нила Геймана, Привет ноосфере
Subscribe

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 134 comments

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…