Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Прага - куда сходить еще

Еще в Израиле я честно выполнила домашнее задание  - Google document со списком интересных аттракций в Праге и южной Чехии
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AhiHtfaVYqRCdFZVd1pIeExOdF9JR29LekpxeHN6Q0E#gid=0
К сожалению, мы не успели побывать везде, я расскажу о тех местах, куда мы попали.


Стандартный минимальный набор туристических аттракций можно найти Гуглем - Староместская площадь, Карлов мост, Градчаны, собор св Вита.
Я постараюсь рассказать о чуть менее стандартных местах.

Королевский ботанический сад в Градчанах. http://www.prague.net/gardens-below-the-castle
Был основан королем Фердинандом I в 1534 в итальянском стиле, для этого он выписал из Италии садовника-паркостроителя. В 1554 Турецкий Посол привез саженцы кипарисов и фигового дерева. В этом парке впервые в Европе были высажены красные, белые и желтые тюльпаны, задолго до распространиения и моды на тюльпаны в Европе, и особенно в Голланидии. Начиная с 19 века парк принимает сегодняшний вид -  английского парка.
Пару фоток



В парке проводилась выставка сов и хищных птиц. Мы просто обязаны были посмотреть на этих симатяг.
Совы были выставлены во дворике без клеток, просто привязанными за лапку.

Филин крутил головой на 180 градусов


А рядом сидел роскошный огромный американский орел


И ряд хищников поменьше, например, такой беркут


Девушка-экскурсовод предложила за 100 крон подержать сову, мы решили, что это редкая возможность. На Вику одели перчатку и посадили небольшую сову, а мы по очереди ее гладили по грудке, очень пушистая. Сова пищала от страха, бедняга.


В тот же дент вечером мы решили посетить Поющие фонтаны http://www.krizikovafontana.cz/ и луна-парк Stromovka.
И тут нас ожидало разочарование. Поющие фонтаны оказались большим ржавым бассейном с жутким белым туалетным кафелем и сильным запахом хлорки. Обидно, что такая достопримечательность не реставрировалась 20-30 лет, с тех пор, когда ее построили. Мы решили, что оно того не стоит.
Тем временем стемнело и началось представление. В темноте вся эта ржавчина и разруха была гораздо меньше заметна, подсветка фонтанов была действительно красивой и в дополнение к фонтанам, выступали артисты балета. Как мы это все увидели? Через дырочку в заборе! Вуайеристы, блин
Выглядело это так:


Мы посмотрели таким образом практически все представление! :))))

Пока мы ждали представления, заглнули в соседний Луна-Парк. http://www.ukrides.info/lunaparkprague.htm
И тут тоже меня ждало разочарование, Луна-Парк напомнил мне передвижной чешский луна-парк моего детства, очень маленький и устарелый. Такой огромный город, как Прага, мог бы позволить себе гораздо лучший современный парк аттракционов. Дети покатались на колесе обозрения и на машинках.

На следующий день мы посетили музей восковых скульптур http://www.waxmuseumprague.cz/praha/. Музей маленький, скульптур довольно мало, в основном чешские исторические и национальные герои. Очень насмешила череда советских коммунистических вождей


не каждый день есть возможность наставить рожки Ленину


и померяться бровями с Брежневым


Кроме того, была стандартная для всех музеев выставка музыкантов и артистов. Вика пожала руку Майклу Джексону.


Вечером тоого же дня мы поехали к Пражской телебашне (Žižkovská věž) http://www.praguerocket.com/. Вот интересная статья про нее и про ползущих скульптурных младенцев http://solpovkusu.ru/puteshcech/cechprague/28-praguetelebash.html.
Высота телебашни 216 метров, со смотровой площадки на высоте 93 метра видна вся Прага, все ее районы, все крыши и дворы. При нас шел ремонт и круглых кабинок с матрасиками еще не было. Но все равно очень здорово.

Солнце садилось и красиво подсвечивало башню.

.
И ползущих по ней младенцев скульптора Давида Черного.

Интересные факты про этих младенцев.Взято отсюда http://solpovkusu.ru/puteshcech/cechprague/28-praguetelebash.html

В 2000 году пражская телебашня окончательно распрощалась со своим, так называемым, коммунистическим прошлым (телебашнюстроили в коммунистической ЧССР), потому что на ней были установлены скульптуры «Младенцы» от современного чешского скульптора Давида Черного.Тем не менее, этих маленьких, ползущих в разные стороны по телебашне маленьких детишек, можно наблюдать в течение последующих 11 лет, смотрятся они так, как будто были там всегда.

Самое же интересное то, что когда этих малышей повесили напражскую телебашню, то зимой 2001 года их оттуда сняли, так как боялись, что когда начнет падать снег, то они свалятся оттуда вместе со снегом. И не дай бог, кому ни будь на голову. Не представляю как их снимали/вешали, они огромные и весят под тонну, наверное.  Но за несколько месяцев пражане уже успели привязаться к младенцам, они начали  кампанию за то чтобы их вернуть, и вскоре младенцы вернулись обратно.

Кстати, Давид Черны настолько интересный художник, что на своем сайте он разместил такую информацию: «В настоящий момент предполагаемый период нахождения младенцев напражской телебашне – 10-20 лет. То есть пока они сами не отвалятся. Все надеются, что этого не произойдет, но, кто знает». Этими словами он говорил о этих скульптурах. Все ползущие младенцы без лиц, этого не видно с земли, но это так. В то время когда Черны придумывал своих детишек, в Чехии проходила программа против абортов, таким образом Давид поддержал эту программу.


Честное слово, не думала об этих младенцах как о жертвах абортов. Хорошие такие младенчики, ползают туда-сюда.
"А вот и один из них" (С)

Ночью телебашня очень красиво подсвечена. Неутомимые младенцы продолжают ползти.

Tags: Жызнь, Прага 2012, Путешествия
Subscribe

  • Домой

    Его убили выстрелом в спину А он встал и пошел домой Его зарубили ножом прямо в сердце А он встал и пошел домой Ему снесли мечом лысую башку А он…

  • Сказка - шажок вперед

    Выношу из комментов в text-training, потому что прикольно. Задание - дописать или изменить сказку. Я поняла, что изменить не хочу, но очень любопытно…

  • Новые числительные от Элинор

    Диваннадцать Гораздо лучше, чем девятнадцать. И еще пять она произносит как пясть. Я даже поправлять не стала. Пясть гораздо ближе к правде.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments