Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Дорога в объезд


Джонатан Орсмит ненавидел время. Он жил на окраине и добирался до работе на автомобиле - полтора часа туда, час обратно. Если бы не было пробок, доехать можно было и за полчаса, но пробки были практически всегда - такие же, как он, мелкие клерки,  на приличествующих среднему классу машинах, одновременно заполняли шоссе. Передвигаясь с черепашьей скоростью, борясь за пространство, сигналя наглецам, пыхтя и ругаясь  в багажник впереди стоящему, Джонатан ежедневно добирался до работы весь в поту и мыле, словно пронес машину на себе все это расстояние.
  Как уже было сказано, Джонатан Орсмит ненавидел время. Причин было много - и то, что он постоянно опаздывал, а потом постоянно задерживался, и работал медленнее других, постянно себя за это ругая и одергивая. Время съедало всю его жизнь - слишком поздно он возвращался домой и возможности отдыхать, как все, уже не оставалось.
Негодование зрело и росло, и наконец, он решился. После работы Джонатан забежал в книжный магазин и купил пять разных карт города. Весь вечер он чертил маршруты, что-то считая и прикидывая. Назавтра, вместо того, чтобы, как всегда, стоять в пробке, Джонатан свернул на отмеченную улицу. Правда, через десять минут попал на новую улицу, еще более забитую, чем его обычная. В этот день он добирался два часа вместо полутора, и, конечно, опоздал на совещание, что отозвалось неодобрительным хмыканьем начальника.
   Но он не оставил попытки. В тот же вечер он перечертил карту, избегая на этот раз больших улиц, и назавтра уже петлял среди незнакомых улочек и переулков, иногда шириной едва ли в корпус машины, то и дело заезжая в тупики, не обозначенные на карте. В этот день он добрался за час и двадцать три минуты. Джонатан поднялся к себе на этаж с тихим чувством победы. Он выиграл. Выиграл в партию у времени целых семь минут! Ему не терпелось дождаться завтра. Почему-то только по утрам он чувствовал себя готовым на эксперименты.
Назавтра он добрался за час и семнадцать минут. Впоследствии он еще улучшил свой результат, перерисовывая мрашруты, сочетая полудеревенские улочки со скоростными трассами, доведя его сначала  до часа десяти минут, потом до часа, и, в конце концов, до пятидесяти минут. Результат в пятьдесят минут его устроил, и долгое время он придерживался этого маршрута, довольно поглядывая с какого-нибудь моста на прямые, но забитые машинами проспекты.
    А потом его одолела скука. И он начал искать новые маршруты, перерисовывая путь на карте, а порой просто проверяя новые улицы наобум. Старался каждое утро заглянуть в новое место, новую улочку или переулок, увидеть новый балкон, скамейку или садовую скульптуру. Некоторые из этих мест он так и не смог найти потом на своих картах, возможно, карты были старые,  или их составители не затрудняли себя нанесением спрятанных закоулков.
 Но что интересно, вечером, когда он пытался вернуться по той же дороге, а его любопытство переросло в спорт, и он начал стараться сократить дорогу и вечером. Так вот, вечером он ни разу не смог повторить дорогу, проделанную утром, и дело было не только в односторонних улицах, он просто никак не мог попасть в эти места. Но и в вечернее время он начал добираться до дома всего за сорок минут вместо обычного часа. Утром же он улучшил свой результат то тридцати семи минут, но теперь результаты его не так волновали. Джонатан Орсмит просто наслаждался дорогой.
    В тот день Джонатан заехал в совсем уже удивительные места. Дома уже не напоминали ни городские, ни деревенские, а некоторые из них были крыты соломой. В окнах не было стекол, а некоторые были закрыты ставнями. Асфальт кончился, дорога даже не была присыпана гравием, и Джонатан начал опасаться, что застрянет в грязи, но обошлось. "Странно", подумал он, "откуда здесь грязь, ведь дождя уже не было целую неделю". Неожиданно дорога кончилась и ему пришлось разворачиваться обратно. Он открыл на минуту окно, чтобы протереть зеркало, заляпанное грязью, и неожиданно почувствовал воздух - чистый, прохладный, с нотками свежей травы и навоза. Он дышал и не мог надышаться, хотя обычно ворчал и воротил нос, увидев "следы" лошадей на асфальте. Прокричал петух. Он взглянул на часы, часы показывали что-то несусветное, и он решил занести их вечером в мастерскую.
    Все же нужно было добираться до работы. Когда Джонатан появился возле здания офиса, то облегченно вздохнул, двери офиса были открыты, как всегда, по утрам. Но войдя, почувствовал неладное - комнаты почему-то были пусты.  В одной из комнат стучала по клавиатуре Дженни, обычно приходившая очень рано, и он спросил ее, который час. Девушка посмотрела на него странным взглядом и указала на часы в холле. Часы показывали семь утра. Джонатану показалось, что весь мир сошел с ума, ведь он вышел из дома в семь тридцать. Часы на его руке также показывали семь, но он все же отнес их вечером в мастерскую рядом с домом, забежав перед самым закрытием.
На следующий день Джонатан попытался найти ту странную улочку, но никак не мог вспомнить, откуда на нее повернул. Впрочем, вскоре он перестал искать, потому что места попадались еще более неожиданные. Его пронесло рядом с незнакомым лесопарком со странными раскидистыми деревьями, и он подивился прихоти городских властей, высадивших явно тропические растения в северной зоне. Он проезжал закоулки, где, вероятно, жили любители старинных машин, они во множестве стояли по краям дороги. Его внесло на какую-то улицу-эскалатор, пронесло двести метров и выплюнуло на другую улицу, почему-то покрытую красным асфальтом.
   Он проезжал районы, где жили странные косоглазые люди, и ему показалось, что их кожа отливает голубоватым. Он потерял чувство расстояния, не понимая, то ли он еще в городе, то ли выехал за его окраину, лишь несся вперед, притормаживая на поворотах. Чувство удивления и экстаза охватило его, он был весь внимание, превратился в навигатор, инстиктивно чувствуя, куда надо повернуть.
   Внезапно дорога кончилась, и он оказался за две улицы до своего офиса, совсем рядом. Джонатан запарковал машину и откинулся на сиденье, неожиданно почувствовав сильнейшую усталось. Он вышел из машины и побрел в сторону офиса, пошатываясь. Неожиданно он обратил внимание, что тень от солнца лежит как-то необычно. Подойдя к дверям здания, он увидел выходящих сотрудников. Часы в холле показывали пять. Судя по всему, было уже пять вечера.
   Чувствуя, как падает куда-то в невесомость, Джонатан  ухватился за локоть соседа по кубику, как  раз показавшегося в дверях. "Какое..сегодня число?!" "Джо, ты чего вернулся, ты же уже ушел? Седьмое июня сегодня, господи, да что с тобой?" Джонатан тяжело опусился на скамейку. Седьмое июня, вчера. Сегодня было восьмое. Сегодня, когда он выехал из дома.
Он добрел до машины и медленно потащился домой, по обычной, забитой машинами трассе. Солнце светило ему в спину, как обычно в пять часов вечера. Искать обходные пути сил уже не было.
Несколько дней он ездил обычной проверенной дорогой, той, что позволяла  добраться  в среднем за сорок минут. А потом снова пустился на поиски.
Tags: А если?, Бредогенератор, Глупости, Креатифф, Путешествия, У каждой крыши есть точка сдвига
Subscribe

  • Сказка наоборот - сказка о Кубике (для сообщества)

    В самые новейшие времена, практически завтра вечером, на одном сталелитейном заводе из остатков стального сырья отлили Кубик. Полежал кубик в поддоне…

  • Night Walk

    Выполняю очередное задание текст-тренинг - описать прогулку в темноте. Что-то меня в последнее время не хватает кроме как на коротенькие задания :(…

  • О пользе непослушания

    Моя младшая упряма, как сто диких ослов. Или как тысяча. Иногда мне кажется, что мир еще не видел такой упрямой и непослушной девчонки. По вечерам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments

  • Сказка наоборот - сказка о Кубике (для сообщества)

    В самые новейшие времена, практически завтра вечером, на одном сталелитейном заводе из остатков стального сырья отлили Кубик. Полежал кубик в поддоне…

  • Night Walk

    Выполняю очередное задание текст-тренинг - описать прогулку в темноте. Что-то меня в последнее время не хватает кроме как на коротенькие задания :(…

  • О пользе непослушания

    Моя младшая упряма, как сто диких ослов. Или как тысяча. Иногда мне кажется, что мир еще не видел такой упрямой и непослушной девчонки. По вечерам…