Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Непал - утро, Сваямбунатх

Сначала немного непальского.
Субха ратри- добрый вечер
Субха дьусо - добрый день
Субха бихани - доброе утро
Данебат- спасибо

В Непале за три дня до нашего прибытия наступил 2078 год, так что мы попали немножко в будущее. А время тут не GMT+6, а что-то совершенно свое, не имеющее отношения к мировому. Мне пришлось выставлять его на телефоне искуственно, он сам не понимал, как такое бывает.

С утра позавтракали в гостинице. Завтрак был пустоват, не было ни привычной яичницы, ни привычных булочек, зато подавали народное непальское блюдо - драники. Выглядели они как индийский тандырный хлеб, но это были определенно картофельные драники, только острые, с перцем.

Нам представили нашего экскурсовода - древний, сухенький старичок по имени Сурендра. Глядя на него, я засомневалась, что товарищ справится с нашей сумасшедшей программой. Нужно отдать ему должное - у старичка оказался великолепный английский с роскошнейшим старым английским произношением а-ля Камбербетч. Вероятно, он учился еще во времена британского мандата.

Первым пунктом был буддийский храм Сваямбунатх или Обезьяний храм (Monkey temple). Гид сразу предупредил нас обезьянок не кормить и держаться за телефоны - обезьяны отнимут (и съедят)!

Деревья перед храмом все увешаны разноцветными флажками - как оказалось, пяти буддийских цветов (красный, синий, белый, желтый и зеленый) На входе - пруд, где все дно блестит от монеток. Посреди пруда - маленький благословляющий золоченый Будда, а вокруг пруда скачут и грозьями висят обезьянки.
Рядом же продают "Monkey food". Приглядываюсь - это обыкновенный вареный хумус! Теперь я буду называть наш израильский хумус обезьяньей едой.

Народ фотографируется рядом с огромным стилизованным йети - он статуя и поэтому его можно не кормить хумусом. Йети - новый, "фестивальный", как фестивальный мишка. 2020 год должен быть стал годом Непала, но не сложилось, по понятной причине. Год пропал, а йети остался. Я традиционно фотографируюсь под огромным колоколом рядом, колокол явно намного древнее и настоящей. Страшно хочется обнаглеть и позвонить, я такое уже проделывала не раз, но в незнакомом месте я изо всех сил сдерживаюсь.

Поднимаемся наверх, к самому храму, к ступе. По дороге Сурендра объяснил нам, чем отличается буддистский храм от индуистского. Очень просто: буддистский храм - это ступа, а индуистский - пагода. Наверняка буддистская ступа имет отношение к ступе с бабою Ягой! Буддистская ступа, во отличие от нашей бочки, - это перевернутый белый горшок с башенкой. Башенка, как грибы в Рязани, у буддистов с глазами. Башня смотрит сверху лицом Будды: глазами, бровями и носом. А горшок, который у нас ступа, оказывается, символизирует матку, из которой вышел Будда, и заодно символизирует глобус и целый мир. Вот какой неоднозначный у Яги транспорт!

"Будда, Будда, а почему у тебя такие большие глазки?" - "А это чтобы получше видеть тебя, по-буддистски ли ты себя ведешь, дитя мое!"
"Будда-Будда, а почему у тебя красная тика и спиралька вместо носа?" Тика между бровями - третий глаз - символизирует знание Будды, а нос-спиралька символизирует энергию Будды (каак Будда чихнет, как пойдет торнадо!) Шапкой башне служит золотая корона - ярусная ступа с беседкой наверху. Она, разумеется, тоже символизирует - а именно путь в Нирвану. Тот скалолаз, который добрался до беседки, получает буддистский хэппи энд, усе, конец реинкарнациям, сплошная Нирвана. Для меня Нирвана звучит, как теплая ванна, скучно, товарищи, экшен кончился, а что же дальше?

Внутрь храма не пускают, считается, что внутри (в горшке) находится священный огонь Будды. Этакое буддистское "не влезай-убьет!" и прочая пожарная безопасность. Знаем мы их, скорее всего, просто монахи не убрали и стеснются.

Вокруг храма буддисткие барабаны с молитвой "ом мани падме хум". Это такая древняя автоматизация молитвы - ты проводишь рукой по барабанам, они крутятся и читают за тебя молитву. Очень удобно, кстати. Мы с удовольствием покрутили барабаны, но после того, как я увидела, что это делают абсолютно все прихожане, я быстренько достала алкоджель.

Рядом индуистский храм, где что-то активно жгут, сыпят и возлияют. Стоит целая очередь индусок в нарядных сари. Насколько я поняла, этот храм связан со здоровьем и зачатием ребенка.

Позади золоченый Будда в клетке. Почему в клетке - непонятно, ведь он сидит и не собирается убегать. И ещё один Будда, тоже в клетке и внезапно с золотым магендавидом. Магендавид оказался вполне себе буддистким символом - двумя треугольниками. Он означает анахата-чакру, которая располагается в центре грудины, а также символизирует энергетический двигатель, соединяющий два треаугольника как мужское и женское начала (догадайтесь, какой из них смотрит вниз, а какой вверх :)).
Так что Будда в клетке с желтым магендавидом - это не то, что вы подумали.

Мы, ленивые комфорт-туристы, поднялись в храм на автобусе, но правильнее было подняться туда по крутым ступеням. От подножия горы в храм ведет 365 ступеней, и это число, по словам Сурендры, не имеет никакого отношения к количеству дней в году (ага, сейчас).
Тот, кто поднимается поправильным ступеням, утыкается в этакую штуковину, похожую на двуглавый скипетр. Это thunderbolt или вждра, и он символизирует  вообще-то яйца мужскую энергию. Буддисты используют это в своих молитвах - в одной руку держат вджру, она же янь или плюс, в другой руке колокольчик, который символизирует женское начало или минус. Я про себя решила, что заранее не согласна и протестую, что женщина - это минус, вообще-то женщина - это огромный плюс!

Фотографии.


Утром вышли на крышу отеля. Да, это не сон. Абсолютно чужой город. Плотная, беспорядочная застройка, прекрасные трэшевые трущобы тридеземного царства.


У кого-то в желтом домике на крыше садик


А где-то далеко, в дымке смога, угадываются горы. Горы спрятаны в смог, как в плащ-невидимку.


Ворота храма. Старинная деревянная резьба.


Прекрасный привратный лев? Собак? кто-то зубастый


По другую сторону ворот тоже собаки. Праздные, веселые, довольные жизнью собаки.


И золотой Будда в бассейне под зонтиком


В бассейне симметрично зависают обезьянки


И изящно указывают хвостом на мирные лозунги


Много ступ без бабояг и желтый одинокий йети


Продается еда для обезьянок. Чтобы не кормили их всякой бамбой (в Непале есть бамба?)


Подхожу ближе - это вареный хумус!


Воротца с колокольчиком, неведомыми зверушками и магендавидом


Все увито разноцветными флажками. Какой-то буддистский Первомай.


Мне очень хотелось позвонить!


Поднимаемся наверх. По дороге продаются штучки. Как жаль, что мы еще не успели поменять валюту и в кармане нет ни одного местного тугрика!


Вот она, главная ступа х рама, оценивающе смотрит сверху. В недрах ступы обычно помещают мощи святых, как в христианских храмах. В этом храме нет мощей, здесь внутри "просто" священный огонь.


Буддистские крутящиеся молитвенные барабаны.


Обезьянки отвлекают на себя все внимание


У них свои тайники и свои отношения с Буддой


Грустный Будда с подаяниями. А уши какие, уши!


Будда в клетке с желтым магендавидом. Помним, что мы на другой планете и ассоциации здесь совершенно другие.


Иногда бывает два Будды


В буддистской части почти нет посетителей. Зато при маленькой индуистской часовне происходит многолюдная церемония. Что-то возлияют, курят благовония.


Рядом же - импровизированная столовая


Заметили монаха, стоящего в медитации. Девочки немедленно стали фотографировать и смущать монаха. Монах продолжал делать вид, что он вообще-то тут медитирует, но при этом косил на нас лиловым глазом.


Я спросила у Сурендры, что здесь делает эта собака. Суредра возмутился и сказал, что это сторожевой лев! Лев сторожит Будду, пока Будда сидит в медитации.
Ну, я не знаю, по мне это все же собака. Надеюсь, лев  не обиделся.


365 ступенек вниз с надписью не влезай, убьет Опасность. Вот где они прячутся, эти Опасности.


А вот она - гигантская вждра!  В обрамлении зверей. Хряк вообще зачотный. И развеселая собака (это точно не лев!)


Все звери пустились в хоровод, уцепившись хвостиками. Что-то в этом есть муми-тролльное.


Сурендра показывет, как пользоваться вждрой. Интересно, за что держится буддист, если у него ее нет?


Это ступопагода. Этакий буддистско-индуистский фьюжн - смешение стилей. Окошки символизируют множество перерождений Будды.


Обезьянка за перерождение не считается!


Фонарь, увитый народными буддистскими флажками и склоненный в буддистской молитве. И птица.


Здесь продается кокосовое молоко и прочее фруктовое счастье с грязного ножа и нестерильных стаканчиков. Сурендра нас тщательно отгонял от этого киоска. И. между прочим, зря. Но рупий у нас все равно еще не было.


И прекрасные, разноцветные, живые трущобы с храмовой горы

Tags: Непал-2021
Subscribe

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Свежайший подзамок

    Только что выложили для Патреона. Офигеть. Ребятки, это уже голливудский уровень. Реально круто. Высший класс. Friends On The Other Side - Dr.…

  • Новый финский дракон

    Знаете, что у меня звучало в ушах все выходные? Новый финский дракон. Началось с того, что художница Алекс прислала мне вот это: Это настолько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Свежайший подзамок

    Только что выложили для Патреона. Офигеть. Ребятки, это уже голливудский уровень. Реально круто. Высший класс. Friends On The Other Side - Dr.…

  • Новый финский дракон

    Знаете, что у меня звучало в ушах все выходные? Новый финский дракон. Началось с того, что художница Алекс прислала мне вот это: Это настолько…