Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Непал-2021. Часть вторая - Катманду.

Часть 2. Катманду.
Сначала долго летели над бесконечной горной пустыней. Наверное, так сверху выглядит Марс - бесконечные пески, горы и ни одной живой души. У меня внезапно заработали наушники-блютус, которые не работали в предыдущем полете (я поняла, что в некоторых самолетах их глушат). Я на радостях вытащила рабочий комп и стала смотреть предварительно закачанное. Надо сразу сказать, что AirDubai - это лоукост и никакой развлекательной программы там не предусмотрено, несмотря на пятичасовой полет.
Я начала с тематического "Семь лет в Тибете", но при сильном самолетном гуле и в слишком тесном окружении непальцев он в меня не входил. Рядом со мной расположился необычно полный смуглый дяденька в розовой кофточке, он занимал полтора кресла и практически вжимал меня в окно.
Тогда я переключилась на давно стоящего в очереди "Пиннокио" Гарроне и эта прекрасная картинка - обожаю этого режиссера, и музыка, и живой темп прорвались сквозь гул самолета и страшную тесноту.
Непальцы заглядывали мне в компьютер и тоже смотрели - немого "Пиннокио" с субтитрами.
Потом непальцы зачетно ели самолетную еду ложкой. Правильно, зачем нужны вилки, когда рисомясо можно есть ложкой!
Где-то посередине "Пиннокио" сквозь наушники вдруг прорвался капитан и что-то начал говорить-говорить. У меня заняло время отключиться от кино, но я поняла, что сейчас приземлиться в Катманду никак невозможно. Из-за облачности. Подождите, я тут покручусь минут двадцать, пока облака поредеют..
Я открыла створку окна - под нами лежал плотный, абсолютно непроглядный сизый ковер. Настолько плотного и огромного облака я в своей жизни еще не видела ни разу. Ковер простирался от горизонта до горизонта без единого просвета.
Здесь полицейские не лежали, здесь они, как минимум, играли в футбол. Или стелили асфальт.
Мы летали туда-сюда никак не меньше часа. Самолет поднялся совсем высоко, почти в стратосферу, и все  равно не было видно никакого просвета.
Так мы и порхали в космосе до темноты. Лишь когда совсем спустилась ночь, внизу показались отдельные островки огоньков.

Наконец, мы сели. Катманду нас встретил нас дезинфекционным туннелем (здравствуй, Алиса Селезнева, "Возвращение со звезд"), золотым дежурным аэропортовским Буддой и дежурным носорогами. Зато совсем никакого "Ролекса". Да и вайфая заодно.
Чемодан долетел удивительно нормально, несмотря на девятичасовой коннекшен, слава дубайцам.
На выходе из аэропорта нас встретил местный организатор, венками на шею из живых бархатцев.
Затем нас погрузили в минибус и повезли в гостиницу. Гостиница называется Arushi Hotel и находится она в центре старинного, теперь туристического района Thamel - отсюда начинались все великие восхождения на Эверест.
Пока нас везли, я поражалась ювелирному искусству вождения нашего таксиста- он ехал по улочкам шириной в пару метров, запруженными людьми и мотоцикламм и с двухсторонним движением. Ехал, огибая машины, едущие в противоположном направлении буквально в нескольких миллиметрах, и ни разу не ошибся. Я в точно такой же ситуации месяц назад снесла зеркало, если что.
Группа сразу пошли вкушать традиционный непальский ужин, а мы с гидом Катей сначала заселились в отель.
Пока я ждала регистрации, произошло две вещи:
нас напоили чаем масала - очень сладким,со  вкусом топленого масла - скорее, десерт, а не чай
И отключили электричество (ничего страшно, у нас есть генератор, сказал ресепшенист).  Я сразу почувствовала себя как дома - у нас в кибуце точно также постоянно отключают свет!
На ужине нас кормили народной непальской пищей. К удивлению, пища была не слишком острой. Мы познакомились с организатором - его зовут Нараян, и он из священной касты брахманов. Бабушка Илана из нашей группы немедленно обозвала его Коэном. Род Нараяна живёт в Непале уже 400 лет, а родители его поженились, когда отцу было 9 лет, а матери 8. И для непальцев это совершенно нормально. Жену ему, кстати, тоже подобрали родители, правда, в 19 лет, а не в 8. В Непале 80% браков заключается таким традиционным образом, и процент разводов очень низок. Из другого теста они сделаны, что ли?
Tags: Непал-2021
Subscribe

  • Страховой случай

    Креативчик к заданию из соо про дверь в стене. Выгнала мужа с дочкой в бассейн, а сама села и написала :) Я встретил его на крыльце нашего…

  • Блог темпорального агента

    Выполняю очередное литзадание. На сей раз нужно поехать в прошлое собственной персоной и описать его своими глазами. Я начала думать над заданием и…

  • Бэрримор, держитесь подальше от этих болот!

    Кто сказал, что в Израиле нет своих болот? Бедный, несчастный, пустынный Израиль, где с мая по октябрь не выпадает ни капли воды. Ну, почти. Ха-ха,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Страховой случай

    Креативчик к заданию из соо про дверь в стене. Выгнала мужа с дочкой в бассейн, а сама села и написала :) Я встретил его на крыльце нашего…

  • Блог темпорального агента

    Выполняю очередное литзадание. На сей раз нужно поехать в прошлое собственной персоной и описать его своими глазами. Я начала думать над заданием и…

  • Бэрримор, держитесь подальше от этих болот!

    Кто сказал, что в Израиле нет своих болот? Бедный, несчастный, пустынный Израиль, где с мая по октябрь не выпадает ни капли воды. Ну, почти. Ха-ха,…