Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

От нашего снега вашему снегу

Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике.

Только у нас снег специальный, за ним нужно 7 часов стоять в пробках (три часа туда и четыре обратно). Такая уж цена. Дорогой такой снег, времяпоглощающий. Представьте такой специальный магазинчик: прицениваешься, спрашиваешь у продавца, сколько вон то стоит? Три часа, пять часов, семь лет, всю жизнь. И кассовый аппарат такой стоит.

Поэтому, добравшись до долгожданного снега, первым делом мы в нем вываливаемся по самое не могу.

Первое правило поездки на Хермон - запастись непромокаемой лыжной одеждой. Или просто непромокаемой, что найдется.
Наверх мы ехали раздетые. Куртки и штаны в мешках. Потому что солнце шпарит - по снегу можно голым ходить и снегом умываться. Кажется, он даже не холодный. Специальный теплый ближневосточный снег, селекционный, генетически модифицированный. Вроде яблок сорта Ана, которые растут у нас в огороде - им не нужны заморозки.

Снега в этом году много, он начинается еще внизу. И заснеженный Хермон нависает в дымке над цветущей долиной, как какой-нибудь небесный Эверест. Практически висит в воздухе, выпрыгнув из какого-нибудь Миядзаки.

По дороге друзы продают питы с лабане, толстые лыжные перчатки и санки. Для Макса не нашлось дома перчаток, но оказалось, что мы оба забыли кошельки с наличкой, есть только кредитки. Это значит, что мы не сможем взять санки напрокат! Все пропало, лучшая часть отдыха испорчена...

На въездном блокпосте надпись: "По указанию министерства здравоохранения санки запрещены!" Я нервно ржу. Санки напрокат отменились сами собой.

Вокруг лежат кипы санок. Вероятно, они возвращаются к друзам. Этакий круговорот санок в природе. Неразменные санки, идеальный бизнес.

Наверху никаких санок. Санки запрещены, пакеты тоже почему-то запрещены - об этом постоянно объявляют в громкоговоритель. Министерство здравоохранения против санок и пакетов. Хотя нет, парочка человек пронесла маленькие плоские саночки контрабандой. Интересно, как они умудрились, ведь у нас просматривали все сумки. Вероятно, к спине привязывали. На войне с министерством здравоохранения как на войне!

На горке выстроен из снега узкий желоб. Пробуем кататься прямо на попе - едет плохо, слишком пологая горка. На спине - чуть лучше, больше катательная поверхнось, почти санки. Томас катится с разбегу спиной вперед - выглядит жутковато, но едет значительно быстрее.

Все последующие полчаса мы разрабатывали способы, как раскатиться максимально быстро по довольно плоской горке без санок. В результате победил способ болида - сидя, спиной вперед, причем спина максимально скруглена, голова наклонена к ногам. То есть, попой вперед. Попа - самое увесистое место организма, отлично помогает набрать скорость! А круглая спина создает обтекаемую форму болида.

Макс вообще ехал лежа головой вперед, одновременно снимая себя на телефон. Саночник-камикадзе, блин. Он тяжелый, ему вообще неважно, как катиться, сила тяжести все равно утянет.

Мы пытались ездить также по двое, держась за ноги. По идее это должно было увеличить общий вес до Максового, но катилось почему-то плохо, получалась разваливающаяся по дороге куча-мала.

Освоив плоскую горку, мы пошли искать приключения дальше. А что, если отойти на другой склон?

Нашли отличный склон, спрятанный от вида запрещающих дежурных. Даже слишком крутой, вертикальный такой склон. На склоне была частично прокопана горка, но совсем отвесная и с ужасными ямами - едешь-летишь-плюх, опять едешь-летишь-плюх.Томас стал утрамбовывать снегом ямы, а я решила прокопать новую горку своей попой. Большая попа - лучшая в мире горокопательная машина.
Горка получилась отличная. Очень крутая, как и надо. Летишь вниз и орешь от страха и  щастья. А потом падаешь в снег, снегу в этом году много, он мягкий и упругий, как поролон в батутном парке.
Я успела несколько раз скатиться, потом на новую аттракцию набежали арабские девочки, а потом пришли дежурные с матюгальником. Ну, как всегда. Томас даже не успел достроить свою супер-горку.

Тогда мы вернулись к Максу и Элинор, которые лепили снежных баб. Снежная баба была маленькая, зато с морковкой с хвостом.
Томас вместо горки посторил гигантскую геометрическую снежную фигуру, с которой народ начал немедленно фотографироваться. В вершину фигуры воткнули морковку - как антенну или елочную верхушку. Теперь фигура сможет принимать передачи инопланетян.

Обратно были дикие пробки - перед комендантским часом. Нас вейз вместе с вереницей других машин повел в гору через лес рядом с арабской деревенькой Буаяна-Нуждидат. Дорожка через лес была узкой, петляющей, крутой, длинной и абсолютно сумасшедшей для маленького Юндая i10 c четырьмя пассажирами. Муж вытянул - он в армии водил гаубицу по горам.

Томас смотрел по сторонам и искал грибы, я боялась, что на очередном склоне мы покатимся назад, а по обочинам на вереницу машин  смотрели круглыми глазами отдыхающие арабские семьи.
Все добрались благополучно.

Хермон, как небесный Эверест



Заснеженные (частично) склоны

Я раскатываю горку


Снеговик с хвостом


Два снеговика Макса и Элинор и фигура Томаса

Tags: Глупости, Местный колорит
Subscribe

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Свежайший подзамок

    Только что выложили для Патреона. Офигеть. Ребятки, это уже голливудский уровень. Реально круто. Высший класс. Friends On The Other Side - Dr.…

  • Новый финский дракон

    Знаете, что у меня звучало в ушах все выходные? Новый финский дракон. Началось с того, что художница Алекс прислала мне вот это: Это настолько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Свежайший подзамок

    Только что выложили для Патреона. Офигеть. Ребятки, это уже голливудский уровень. Реально круто. Высший класс. Friends On The Other Side - Dr.…

  • Новый финский дракон

    Знаете, что у меня звучало в ушах все выходные? Новый финский дракон. Началось с того, что художница Алекс прислала мне вот это: Это настолько…