Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Обещанный дыбр

Наша зима в этом году была зимее всех зимых. Хермон завалило снегом, и Томас потребовал лыжную компенсацию за невзятие его в Болгарию. Пришлось в один прекрасный очень сумрачный, очень зимний день взять отпуск, погрузить в багажник Томаса с приятелем и в шесть часов утра рулить на Хермон. Зима гналась за нами по пятам, мы ехали сквозь весь необъятный Израиль, покрытый желейным дождем и сметанным туманом, и я сама не знала, куда и зачем я еду, потому что на полдороги выяснилось, что подъемник на трассе закрыт из-за вчерашней бури и обледенения, а на второй полдороги выяснилось, что, может быть, трассу все-таки частично откроют.

Когда поднялись на Голаны, в плотном сером супе образовался голубой просвет, и свозь него забрезжила надежда, что подъемник все-таки включат, и четыре часа вождения в тумане окажутся не напрасными. Так оно и оказалось, нам повезло, народу из-за обещанного закрытия трассы почти не было, и мы покатались вполне недурственно. Томас с Инбарам падали на каждом спуске раз по двадцать, как деревянные болванчики, Инбар потерял темные очки, а Томас сломал казенные съемные лыжные палки. Мы в детстве, помнится, ломали на ура деревянные советские лыжи, а этот товарищ умудрился о подъемник погнуть палки домиком. Причем сразу две. Редкостное умение, я бы так не смогла. Пришлось мне отдать ему свои короткие палочки, а этот домик везти вниз, гордо держа перед собой, как на лыжном уроке: учимся кататься без палок. Самое интересное, что сломанные палки удалось сдать обратно без штрафа. Так что день удался!


Самое трудное в поездках на Хермон - это не задремать за рулем по дороге обратно, потому что после полного лыжного дня четыре часа непрерывного вождения - испытание не для слабонервных. В прошлом году я пила бензиновый кофе, трясла головой об руль, била по ушам оглушающей музыкой, плевалась безвкусными жвачками - ничего не помогало, доехала практически на автопилоте, по каким-то неведомым и неузнаваемым дорогам, не существующим в природе и в Израиле. В этом году я добралась до дому вполне бодренькая, честь и хвала моим спортивным нагрузкам. А на подъезде к кибуцу нам в темноте перебежало дорогу что-то низенькое, пушистое, с толстым хвостом, совсем непохожее на обычного шакала или лису.."БАРСУК!!!" - закричал Томас, - "Я видел его полосочки!" Полосочки немедленно скрылись в темноте, но я ребенку верю. Барсук в Израиле - очень редкое животное, так что нам в этот день еще раз крупно повезло.

А в один прекрасный день кто-то переключил тумблер, зима выключилась, и вместо нее в дверь вошла весна. Зима еще несколько раз заглядывала, вяло махая ручкой, но было совершенно ясно, что здесь она уже проездом, ну или пролетом, продыхом.
В детстве весну открывали подснежники, а здесь ее открывает цветущий миндаль. Анемоны зацветают, когда нагреется земля, а миндаль цветет точно по расписанию, было ли холодно, или тепло, раз пришел Ту-би-Шват - зацвел миндаль, все четко по календарю.

И когда видишь эти низенькие деревца, окутанные нежным белым кружевом, понимаешь - вот она, ежегодная брачная церемония природы, вот она, невеста, каждый год покрывающаяся фатой с головы до ног, готовая зародить новый урожай, вот он - мощнейший аккорд жизни, от белой земли и до синих весенних небес.

А по земле, пачкая свежую фату, катаются зеленые яблочки - собравшиеся в стайки мятные круглые попугаи. Яблочки взлетают стайками и садятся на голые ветви дерева пекан, и пекан плодоносит яблоками - ровно пять минут, пока яблоки снова не улетят.



Фоток весны пока нету, но скоро будут. Зато есть фотки Хермона.

Только снег и облака


Здесь Томас с Инбаром смотрят в Сирию


Это я со сломанными палками!


О, есть весенняя фота! Придумайте название :)


А это оффтопный бонус - немного левитации



UPD - а пару дней назад мне в том же месте дорогу перебежала гиена. Ночью плохо видно, я видела только силуэт, и этот силуэт мне показался странным, непохожим на шакалий - слишком длинные ноги и какой-то сутулый странный загривок. Словно сутулый волк. Теперь я думаю, что это была гиена.
Tags: Местный колорит
Subscribe

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Свежайший подзамок

    Только что выложили для Патреона. Офигеть. Ребятки, это уже голливудский уровень. Реально круто. Высший класс. Friends On The Other Side - Dr.…

  • Новый финский дракон

    Знаете, что у меня звучало в ушах все выходные? Новый финский дракон. Началось с того, что художница Алекс прислала мне вот это: Это настолько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Свежайший подзамок

    Только что выложили для Патреона. Офигеть. Ребятки, это уже голливудский уровень. Реально круто. Высший класс. Friends On The Other Side - Dr.…

  • Новый финский дракон

    Знаете, что у меня звучало в ушах все выходные? Новый финский дракон. Началось с того, что художница Алекс прислала мне вот это: Это настолько…