Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

И еще столь же дурацкий текст - "Астролябия"

И еще одно задание про астролябию - нужно написать текст, в котором эта штука упоминается.
Вышло что-то дичайше банальное, но что умеем, то и ткем.


Капитан Джек уже третий месяц беспомощно дрейфовал где-то между Альфой и Бэтой Центавра. За окном недвижно стояли звёзды. Судя по показаниям приборов, его медленно сносило к небольшому красному карлику, впрочем, до падения на него было еще довольно далеко.
Если посмотреть со стороны, его жизнь была не такой уж плохой, хотя и весьма однообразной. Починить двигатель, пробитый лихой кометой, Кэп Джек так и не смог, но генераторы работали исправно, а топлива должно было хватить лет на двести пятьдесят. "Столько я не проживу", - лениво усмехался Кэп. - "Еще до падения на звезду я умру от скуки".
Первую неделю он еще пытался ловить радиоволны, но корабельное радио продолжало выдавать белый шум - то ли район действительно был совершенно мертв, то ли красный карлик напрочь экранировал все трансляции, и не было никакого способа выйти из радиуса его притяжения.

На второй неделе Джек поставил радио на автоматический поиск станции, набрал в камбузе достаточно выпивки и в одиночку сидел в маленьком кинозале, сутками напролет, не считая времени - уж чего-чего, а времени теперь было у него вдоволь, как денег у мультимиллиардера, сори - не хочу.

В третью неделю он перестал пить. Фильмы и сериалы ему внезапно надоели, и он целыми днями спал, затем просыпался, смотрел в недвижную черную мглу, а затем снова погружался то ли в сон, то ли в какое-то нечувствительное забытье, помогающее скоротать слишком огромное для него одного время.

В одно из таких пробуждений он обнаружил ее. Маленькая девочка в желтом платье в горошек сидела рядом на столе и весело болтала  ногами. Кэп так давно не видел детей, что даже не мог сказать, сколько же ей лет. Семь, а может быть, десять? Ты мне снишься, решил он. А раз ты мне снишься, то я не должен тебя спасать. Я и себя-то не способен спасти, где уж мне сейчас спасать других.

"У тебя есть клубничное мороженое?" -  девочка поинтересовалась таким будничным тоном, будто была уверена, что клубничное мороженое просто обязано существовать на потерянном в космосе одноместном курьерном катере. Кэп хмыкнул, тяжело встал на ноги, побрел в камбуз и послушно начал листать длинный список блюд фудгенератора. "Вот оно" - удовлетворенно сказала девочка, и розовый холодный шарик медленно выкатился из утробы генератора. "Совсем непохоже на клубнику", - вздохнула девочка, но мороженое съела полностью.

"А ты любишь клубнику?" - Кэп пожал плечами. Клубника сейчас для него была чем-то мифическим, теоретическим, как знак бесконечности, существующим там, где есть день и ночь, и твердая земля под ногами. Таким же мифическим, как маленькие девочки, внезапно появляющиеся на корабле за миллионы парсеков до ближайшего жилья.
"Мы сейчас полетим туда, где обязательно есть клубника", - уверенно заявила мифическая девочка. - "Только мне надо узнать, где мы находимся. У тебя ведь есть астролябия?"

Кэп растерянно указал на огромную, занимающую целую стену, приборную панель. Турниры и многочисленные табло исправно мигали, честно отражая положение потерянного в космической пустыне корабля.
"Нет, астролябия", - помотала головой девочка. - "Такой плоский блин с делениями. Им давным-давно пользовались в море на кораблях."
"А..эта штука...знаю, для земной навигации...где я тебе ее возьму? Это же земной музейный экспонат, и меряет он только на Земле" - Кэп то ли сказал это, то ли просто подумал. 
"Да, именно такая" - кивнула девочка. - "Я видела что-то похожее у тебя в рубке."
"Ты видела мой брелок, который я купил перед отлетом", - хмыкнул Кэп.- "Это игрушка, это просто игрушка."
"Давай сюда эту твою игрушку, я буду в нее играть. Ты же не хочешь, чтоб я совсем заскучала?" - капризным голоском произнесла девочка.

Кэп послушно принес брелок. Он и вправду напоминал старинную астролябию - точки земных созвездий внутри вложенных друг в друга кругов. И надпись красивым курсивом: "Возвращайся домой!".
Набрал на дисплее фудпроцессора еще десяток порций клубничного мороженого, и снова погрузился в забытье - у него совершенно не было желания развлекать эту невесть откуда взявшуюся девчонку. И вообще, раз это она ему снится, то пусть сама и себя и развлекает.

Ему снилось, что он сейчас на корабле, на Земле, и крошечная астролябия выросла до своих настоящих размеров, и кто-то невидимый настраивает галс и отдает команды высоким голосом. А может быть, это он сам?
И небо показывает земные созвездия, и этот невидимый снова отдает команды: "Большая медведица", и Большая медведица встает точно в зените. "Орион" - и бриллианты его пояса сияют ровно над головой.

И когда он снова проснулся, Большая Медведица снова стояла над головой, и он решил, что опять спит.
Но маленькая девочка тормошила его: "Ты обещал мне настоящую клубнику". 
"Ничего я тебе не обещал" - Кэп Джек с трудом потащился в камбуз к фудпроцессору, но фудпроцессор был выключен, как и все приборные огни, а дверь катера открыта, и снаружи задувал сладкий и пряный ветерок.

Кэп включил аварийный фонарь. Катер стоял посреди самого настоящего клубничного поля. 
Впрочем, клубника еще только цвела, и кое-где виднелись зеленые ягодные завязи.
"Тебе придется немного подождать", - злорадно крикнул он девочке и упал в землю.
Tags: Глупости, Креатифф, Разминка пальцев
Subscribe

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments