Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Польша. Деревянное царство.

Сначала я нашла этот дом на Airbnb и влюбилась. Поняла, что именно так выглядит место, в которое я хочу приехать в Польше. Чтобы Польша, и заграница, и все наше путешествие встретили меня именно так. Изначально я думала провести в Закопане(ударение на второе -а) буквально одну-две ночи, проездом в Словакию, где у нас планировалась основная туристическая программа. Но увидев этот дом, я заказала три ночи. И потом жалела, что мы не поселились там минимум на неделю.

А когда пришло время поездки, я вырвалась из окружающего меня здесь перманентного п-ца, сама не веря себе и мы приехали в чудный сказочный домик. Он действительно оказался таким, как на фотографиях, и даже намного лучше.
Дом выстроен полностью из дерева, и внутри до сих пор пахнет свежей доской. Здесь, в горах, так сухо и воздух так прохладен и чист, что дерево, наверное, веками сохраняется, как новое.

Хозяин живет тут же, в доме напротив, со семьёй - женой и маленьким сыном. У хозяина хобби - он собирает резные деревянные скульптуры. Сами скульптуры вырезает его местный знакомый. Скульптуры и их персоажи встречают и провожают гостей, стоят, красуются, наблюдают, живут своей жизнью, и неясно, кто здесь еще более живой - они или мы. Ясно то, что они здесь - истинные хозяева, господа и слуги, статисты и главные герои.
Элинор этих скульптур немного побаивалась, а ну как встанут и пойдут, а то и заговорят с ней на непонятном польском.
А я наслаждалась этой атмосферой, для меня такое волшебное деревянное царство - недостижимая в реальной жизни мечта.

Сами дома здесь тоже под стать - чудные, деревянные, резные, настоящие терем-теремочки, глаз отдыхает. Дом хозяина крыт крышей из тонких дранок - абсолютно правильная сказочная лесная крыша. Все это, разумеется, новодел, настолько правильный, исконный, мастерский, крепкий, ни разу не бутафорский новодел, что его новизна абсолютно не раздражает. Скорее, смотришь на них как терема, лубочные теремки из русских сказок, выпрыгнувшие из параллельной сказочной реальности и воплотившиеся здесь.

И здесь, в Кошилиско, пригороде Закопане, вся улица полностью застроена такими сказочными домами. Жители будто соревнуются - у кого сказочнее, аутентичнее. Не все дома деревянные, но каждый определенно вышел из какой-то русской или польской, или бог знает какой народной сказки. В одном из таких домов могла бы жить бабка из "Золотой рыбки", когда на час стала царицей, а в другом - когда была купчихой. С многоскатными крышами, башенками, чердачками и разной формы окошками.

Я гладила взглядом каждый выступ этих многоскатных крыш. Чудеснее крыш вообще в принципе не бывает - в этих крышах хватит места и жильцам, и домовым, и привидениям, и местным карлсонами. Эти крыши, как бы вам объяснить - они не выходят на все четыре стороны. Они выходят на гораздо большее количество сторон. Они построены в десятимерном или вообще невесть-сколько-мерном пространстве, и выходят где-то там вовнутрь и в продолжение самих себя. И все, что видно снаружи - внезапные балкончики, башенки, разнохарактерные окошки комнат и чердаков с обязательним отдельным скатом для каждой двери или окна.
И похоже, этот архитектурное счастье это вообще характерно для южнопольского дизайна, польской части Татр.

Я ещё не упомянула, что мы жили на улице Чайки? Поскольку район довольно новый, то, возможно, той-самой Чайки. Представляете, какое счастье выпало местным жителям - жить всю жизнь на улице Чайки в волшебном домике?

Я честно признаюсь, что неравнодушна к домам. Особенно после нашего эпичного ремонта двухгодичной давности. И вот это чудное деревянное царство с вызывало во мне абсолютно поросячий детский восторг.
И этим поросячьим счастьем я хочу поделиться.


Слева - дом, где мы жили, впереди - дом хозяина.


Чудный дом, правда? Абсолютно языческий. Силы леса, силы дерева, силы земли.
Я приехала туда с мерзкий вирусом и температурой и выздоровела за два дня.


Хозяйский дом. Крыша, какая крыша-юбочка!


Скульптуры встречают и провожают.


Таинственный солдат(?) Харнаш, охраняющий дом. Я пыталась гуглить, кто же он такой, но тщетно. Гугль находил только пиво "Харнаш", детский хор "Харнаш" и гостиницу "Харнаш". Из чего следовало, что он какой-то народный герой, но вот какой именно? Полцарства за тайну Харнаша..


Веранда с совой. Мы здесь завтракали, грудусник с утра показывал +13 градусов, но было совершенно тепло.


Прекрасная Баба-Яга, охраняющая хозяйский дом. А какая у хозяина дверь! Елки, я тащусь здесь от каждой детали. И не какая-нибудь деревянная Россия, а южная Польша, Татры, горы и горцы. И такое все родное. Кстати, Баба-Яга, возможно, цыганка, судя по бижутерии.


Увидев этого товарища, я начала безумно ржать. Потому как едва дописала в самолете про Италию и тамошнего Дедала-гиганта с голой задницей в Помпеях.
Эти Дедалы теперь меня преследуют! Этот гораздо больше похож на оригинал.


О, наши в городе!


Нунциета, это для тебя - гном, держащий фонарь


Мы припарковались на уже частично занятой парковке.


Что она охраняет? Но как прекрасно сделана черепица. Вот современный материал, но сделан не под совковый шифер, а под рыбью чешую. Обычно так выкладывают сланцевые крыши.


Козлик с анютиными глазками. Помните, у нас в детстве были такие пластиковые, на пружинках?


Это тоже какой-то герой, возможно, друг Харнаша. Он стоит на стреме у ворот.


И даже почтовый ящик - для хороших вестей.


А это камин в доме. Этот камин вылечил меня от вируса. А вообще я просто не разрешила себе болеть. Температура? Фтопку, парацетамол под язык - и вперед! В первый день лазила в веревочном парке, во второй прошла 25 км. Днем сбивала темпу свежей малиной. Доказывала тушке, что поболеть ей все равно не дадут. И через 2 дня вирус сдался.


На стене в доме расписная доска с тем же Харнашем. Что-то похожее на "Огниво"?


А с этого спрея я каждый раз ржала, простите, в туалете. Японский огород!


Польша, она такая Польша. Целая полка лампад в продуктовом магазине. Нунциета, это для тебя :)


Там же. Мухобойки "Вперед за мечтами". О, да, вперед, за мечтой, с мухобойкой наперевес!


Местный гуральский сыр - осцыпек. Serek - это сыр. Для израильтян - злотый равен шекелю, то бишь цены в шекелях :)
Здесь, в горах, местные жители - этнически не поляки, а гурали, горная народность, близкая к словакам.

Купите бублики!


Вернемся на улицу Чайки. Как вам купеческий домишко?

И такая деревянная прелесть

А этот - практически пагода . Крыши, какие крыши!


И такие абсолютно прекрасные ворота. Новодел - 2005 год, но как хорошо все сделано.


Грозне псы не замечен


Когда мы уезжали, я задала хозяину мучавший меня все время вопрос - кто же такой Харнаш? Оказалось, это действительно польский народный герой, разбойник, грабивший богачей на местных дорогах и раздававший деньги бедным. Короче, местный Робин Гуд. И с этой точки зрения я еще понимаю пиво "Харнаш", но гостиница "Харнаш" - назвать гостиницу именем разбойника? Как там было.."лучший кофе на дороге, попьешь - протянешь ноги". И этот разбойник все 3 дня охранял наши пожитки! Нет, кажется, ничего не украл. Наверное, мы недостаточно богаты..
Tags: Польша-Словакия 2019
Subscribe

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Очень Опасная испуганная змея

    Вчерась поздним ночером мы с Томасом занимались полезной для здоровья ходьбой до соседнего поселка и обратно. Фонарей на этом шоссе еще не придумали,…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Очень Опасная испуганная змея

    Вчерась поздним ночером мы с Томасом занимались полезной для здоровья ходьбой до соседнего поселка и обратно. Фонарей на этом шоссе еще не придумали,…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…