Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Неаполь, день 1, 09.06

На следующий день мы с напарницей по квартире бежали утром к археологическому музею, где встречались с группой.


Она показала мне лифт. Эта такая чисто гаррипоттеровская штука, когда входишь на одной улице - нормальной мощеной улице с шестиэтажными домами-стенами и небом над головой. Едешь вроде вниз, а не вперед, но выходишь абсолютно на другой улице с другими шестиэтажными домами и небом над головой. Будто в другом мире.
Поначалу это даже шокирует. Потом привыкаешь. Обыкновенная местная магия.
Мы опаздывали, и мне опять пришлось пришпорить светофор волшебными словами "Жопа, пусти!". Сработало просто мгновенно (и дальше срабатывало тоже), похоже, я уловила еще одну местную магию.


По дороге шел человек с воздуходувкой для листьев и собирал в нее сухой мусор, а за ним следовала моечная машина со щетками и мыла мостовую. Я немедленно зауважала их за ежедневный и тщетный труд. И подумала, какая же здесь была зловонная клоака сто, двести, триста лет назад. Ведь этим шестиэтажным кварталам-трущобам явно больше столетия. Да еще при такой жаре и влажности.
А сейчас здесь живут туристы, которых кормят пиццей.


В археологическом музее, как полагается, на первом этаже живут статуи, соревнуясь друг с другом своей величиной. Я так понимаю, когда ночью у них происходит заварушка, самый тяжёлый кулак и самая тяжелая лапа оказываются у самых крупных статуй. А всякие венеры и грации, выросшие задолго до феминизма, достаются победителям.


На верхних этажах были выставлены фрески и мозаика из Помпеев - они поразили меня необыкновенно искусной и тонкой художественной работой. Это вам не современная крупная мозаика, собираемая, как паззл. Это, скорее, поинтилизм конца 19 века, крошечные кусочки в полсантиметра, из которых собирались очень четкие и тонкие изображения. Намного искуснее и тоньше, чем старинная напольная мозаика у нас в Израиле, скорее, на художественном уровнее Возрождения и Просвещенного Века, но собранные, написанные две тысячи лет назад! Также и фрески, которые я запомнила еще из школьного учебника истории - абсолютно живые, выразительные лица. Практически современники, по культурному уровню, такие же-как-мы.
Отдельно была потайная (срамная) комната из Помпеев. Миша рассказал, что она так шокировала просвещенный и пуританский 18 век, когда начали проводить раскопки, что ее закрыли на 200 лет. И только в 21 веке ее открыли для широкой публики. И я скажу, что у этих древних была неплохая фантазия, потому что такого разнообразного применения и украшения эротических объектов я еще не видела. Представьте себе подвешенный на веревочке мужской орган с лапками, крылышками и колокольчиками. Черный, негритянский. Нормально вообще, да?


Подвальное помещение было посвящено Древнему Египту, и там, среди прочего, лежали мумии. У нас в Музее Израиля тоже есть мумия, но запеленутая. Тут же они были раскрыты, с руками, сложенными на груди - бедные непохороненные черные сухие мертвецы...Была даже детская мумия, к счастью, нераспеленутая. Абсолютно жуткая, я даже не захотела ее фотографировать. Была также мумия священного животного крокодила. В основном она состояла из плоской темной сушеной крокодильей кожи. Таксидермистов на них нет, что ли?


Дальше мы гуляли по улицам Неаполя. Заходили в церкви, где каждая может похвастаться собранием старых итальянских художников, не хуже музея.
Застали католическую службу, где священники в белых рясах громко читали на латинском с тем самым оригинальным итальянским акцентом, с каким это все началось. У одного была красная накидка, а другого золотая безрукавка, не знаю, что это говорит об их сане. В анфиладе разобранные по косточкам в баночках были выставлены святые мощи. Как-то немедленно представляешь себе тех, кто их раскладывал: передай мне вон ту частицу берцовой кости или второе ребро..


Фотографировались с огромной головой Пульчинеллы-покровителя и символа Неаполя, дурака и ленивца, а также наивного персонажа. Кстати, расхожее выражение "секрет Полишинеля" - это именно секрет Пульчинеллы, что-то известное всем. Пульчинеллу следовало на счастье нужно было подержать за огромный горбатый итальянский нос.
Фотографировали живых осьминогов в рыбном магазине, осьминоги угрожающе шевелили щупальцами.
Фотографировали узкие улочки с неизменным сушащимся бельем, заглядывали в окна и открытые двери на цокольном этаже, где квартиры выходят прямо на улицу. Там сидели, пили, ели, готовили. В одном из окон сидела очень пухлая девочка с огромным ломтем арбуза - целой четветью, и эта девочка с арбузом в четырехугольной раме окна была ожившей итальянской картиной в стиле Караваджо.
А я за обедом ела баклажаны с пармезаном, и очень маленький стейк из рыбы-меч. Баклажаны были страшно вкусные, а рыба какая-то сухая. И главное - на тарелке не было ее меча. Рыбу-меч надо жарить вместе с ее мечом, неужели неясно?
А соседу по столику подали салат из зеленых помидор. Точнее, из зеленых и красных, и зеленые были такого ядреного цвета, что он был уверен, что это киви, пока не попробовал. Странные итальянцы, вообще-то зеленые помидоры ядовиты, но, наверное, их яд нейтрализуется пиццей, мороженым или вином.
Поэтому пили мы вино. Белое. Здесь в любой забегаловке первым делом ставят перед тобой ставят литровый кувшин с домашним белым вином. Ты пьешь его и пьешь, потому что холодное и вкусное, а потом обнаруживаешь себя в состоянии, когда кто-то другой переставляет твои ноги.
Рыбу-меч так долго готовили, что мне временно пришлось сесть на христианскую диету - питаться исключительно хлебом и вином.
Хлеб в этом Неаполе везде исключительно белый, и макароны тоже белые. И рис тоже белый. Совсем нету цельного. Сговорились они, что-ли?


Затем мы пошли в Испанский квартал. Там были все те же знакомые трущобы-провалы, но только с разноцветным испанским акцентом. Висели флажки и вместе с панталонами сушились разноцветные одеяла.


Целый день мы ходили, как заведенные, и я удивлялась тому, что этот организм может ходить ещё и еще, притом у него не болят ни спина, ни ноги.
Но вечером эта тушка запросила сладкого. Я дома сладкое почти не ем, а тут просто подавайте мне сахарную голову!. Мы пошли в кафе Gambrinus - старейшее неапольское кафе, знаменитое тем, что там когда-то ела мороженое австро-венгерская принцесса Сисси. Знаменитое мороженое мне показалось чрезмерно разноцветным и искусственным, видимо, со времен Сисси рецепт сильно упростился. Наверняка принцесса вкушала классический итальянский пломбир на сливках и желтках, а нам предлагали мороженое для простого люда. А вот пирожные выглядели весьма соблазнительно, и я, наконец, попробовала настоящую итальянскую ромовую бабу. Она совсем непохожа на нашу ромовую бабу из детства, это кулич из губчатого бисквитного теста, который поливают ромовым сиропом, и он весь впитывает этот сироп, как арабские сладости. У меня была ромовая баба с лесной земляникой, и я слопала ее так быстро, что даже не успела сфотографировать.


По дороге обратно к дому я, наконец, нашла достойное мороженое и взяла себе половину йогуртового и половину мороженого с халвой. Йогуртовое было неожиданно кислым и приятным - натуральный замороженный почти неразбавленный йогурт. А шапочка из халвы давала отличную нежную сладость. Вот этому мороженому я поставила полный зачет, хоть оно и не Гамбринус.
Tags: Неаполь 2019, Путешествия
Subscribe

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Неаполь, встреча (8.06 - вечер)

    Неаполь встретил меня по-итальянски. Время течет, все течет и меняется, позади великая история, впереди великое будущее, и поэтому зыбкая текущая…

  • О мороженом, приключениях и еще раз мороженом

    Каждый раз, когда я нарываюсь на приключения, я получаю их по полной. От души, чтоб мало не показалось, полное ведро с верхом, на собственную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Неаполь, встреча (8.06 - вечер)

    Неаполь встретил меня по-итальянски. Время течет, все течет и меняется, позади великая история, впереди великое будущее, и поэтому зыбкая текущая…

  • О мороженом, приключениях и еще раз мороженом

    Каждый раз, когда я нарываюсь на приключения, я получаю их по полной. От души, чтоб мало не показалось, полное ведро с верхом, на собственную…