Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Вена, день второй

С утра позавтракали свежайшим ржаным хлебушком с местного рынка. Такого хлеба я, пожалуй, не ела с детства - на закваске, только что выпеченного, с хрустящей корочкой и чуть влажным мякишем. Такое впечатление, что ты ешь этот хлеб сразу подкоркой мозгов, минуя язык, желудок и все органы чувств за ненадобностью. Пили кофе из макинты - в квартире не оказалось ни чайника, ни растворимого кофе, но зато оказался заварной и макинта. Австрияки, они такие австрияки. Зачем чайник, когда есть макинта?
Всю ночь ухал и страдал водяной бойлер; он честно рапортовал нам: грею, грею. Вот прямо сейчас грею, вручную кручу колесо, всю ночь из-за вас не спал! Похоже, в этом бойлере завелся один из троллей снежной королевы, переквалифицировавшийся в ворчливого домашнего эльфа. Теплое местечко нашел, во всех смыслах.

А душ здесь расположен прямо на кухне. Душевая кабинка с абсолютно прозрачными дверцами. Совмещенная душекухня - новое слово в квартирном дизайне. Можно совместить завтрак и стриптиз. Или жарить котлеты, одновременно намыливая голову. Можно заодно намылить котлеты, еще чище будут.
А венский туалет, между прочим, открывается совершенно буратинным золотым ключиком. Таким классическим, что трудно удержаться и не утащить его в мою коллекцию ключей. Коллекция ключей висит у меня дома тоже в туалете, так что ему там самое место. Здесь же в ледяном домике висит табличка "Keep calm and sit down" и лежит томик Оруэлла "Скотный двор" на немецком. Абсолютно подходящее по атмосфере чтиво.
На двери соседней квартиры, расположенной напротив ледяного домика, висит надпись по-русски: "Шапка!" И нарисована шапка. Почему шапка - сие есть тайна, покрытая мраком.

Мы катились в трамвае к очередным приключениям, и я думала, что меня вся эта венская барочная вычурность и роскошь меня не только не раздражает - она мне импонирует. Она мне нравится, она греет душу на ледяных пассажах улиц - все эти балконы и портики с завитушкамм, и львы, и почти дворцовое убранство простых домов. Глаз отдыхает и радуется после нашего израильского модернизма - функционального и где-то футуристического, но такого скучного, а главное - подавляющего воображение.

К принцессе Сиси нас привели очки. Мне требовалось забрать очки для отца моей подруги Элеоноры, которая согласилась взять на выходные Элинорку, благодаря чему поездка вообще состоялась.
Так что, все происходящее далее произошло из-за очков. Если бы очков не было, все пошло бы совсем не так.

Для начала мы абсолютно случайно попали в церковь св. Михаила. Она просто стояла на площади в свою честь, и мы из любопытства туда зашли. Великолепная старинная церковь, с элементами готики и барокко, где стоят барельефы в честь императора Франца I, который муж Марии Терезии, родившей ему шестнадцать детей. Из шестнадцати детей на барельефе были изображены двенадцать, симметрично: слева шесть мальчиков в одинаковых костюмчиках принца из Золушки, справа шесть девочек в золушкином платье (дворцовой версии) с обязательными рукавами-фонариками. Остальные дети то ли не выжили, то ли не поместились, то ли нарушили симметрию.

Кроме того, и самым главным для меня оказался маленький барельеф на входе - именно в этой церкви 10 декабря 1792 года отпевали Моцарта, и при отпевании впервые исполняли его Реквием. Вот на том высоком органе, над головой. Потрясающе, совершенно потрясающе.

Я совершенно не собиралась к принцессе Сиси. Но пришлось зайти, раз уж мы оказались рядом. Рядом с церковью Моцарта (ее опреденно следует переименовать - не церковь св. Михаила, а церковь святого Моцарта) находится дворец Хофбург - зимняя резиденция австрийских королей. У них, как у всех приличных королей, было по две квартиры, то бишь по два дворца - летний и зимний. А то одна штука дворца - не комильфо. Зимний находился в Хофбурге, а летний в Шёнбрунне. Это сейчас все находится в Вене, в одном городе, а раньше добраться от дворца до дворца было весьма ощутимой дорогой. Вообще, в любом месте, где появлялись короли, они строили себе какой-нибудь дворец в качестве дачного домика или охотничьей хижины. Чтобы не ударить в просёлочную грязь лицом.
В дворце Сиси, ну и остальных австрийских королей и королих, да не будут они в обиде, мы осмотрели сначала коллекцию королевской посуды. О, это бесконечный ряд комнат с комплектами драгоценного фарфора в шкафах и огромными стопками столового серебра! Я так и представляла дворцовую суету, бегающих поварят и местные кухонные трагедии: ты отбил носик у королевского молочника мейсенского фарфора! Ты поцарапал королевское зеркальное блюдо на шестнадцать персон! Вон со двора!
Мы искренне любовались расписными тарелками с цветами - Макс как ботаник-биолог просто не мог пройти мимо, и называл каждый цветок и каждое растение, попутно отмечая неточности художника - вот здесь неправильно выписаны листики. Я любовалась тончайшим, кружевным фарфором - бог мой, сколько здесь труда и терпения! Но вообще создавалось впечатление, что все деньги Австрии были вбуханы в эти сервизы и эти тарелочки. Вероятно, каждый король начинал свое царствование с того, что полностью обновлял всю столовую посуду. А иначе некомильфо, есть на папиной тарелке.

Далее мы попали во дворец Сиси. Нужно сказать, я ничего о ней не знала. Видела только на рекламных постерах, скопированных с картин, и отмечала, что она необыкновенно красива, и очень похожа на актрису Николь Кидман, ну, или Николь Кидман похожа на нее.
Мы взяли аудиогид, и он провел нас через всю ее жизнь - удивительной живой женщины, которую судьба совсем девочкой, в 16 лет, привела на королевской трон, и для которой регламентированная королевская жизнь оказалась в тягость. В ее жизни разыгралась классическая семейная драма, только на королевском уровне - всем распорядком во дворце занималась свекровь, невзлюбившая невестку; ее жизнь как королевы теперь строго подчинялась правилам, и даже собственных детей он могла видеть лишь в определенные часы. Сиси была талантлива и свободолюбива, и очень тяжело переживала эту несвободу. И как я ее понимаю! Я тоже бы "сбежала из дворца", как принцесса бременских музыкантов, и как впоследствии сделала Сиси.
Потрясающая женщина, практически сестра мне по духу. У нее был трагический, но чем-то логичный конец - она была заколота итальянским анархистом. Странно думать, но если бы этого не произошло, она бы не осталась в истории всеобщей любимицей.
Аудиогид вел нас из королевской комнаты в королевскую комнату. Ведь, как полагалось, короли в течение дня переходили из комнаты в комнату, как вагонетки на колесах. У них была отдельная комната для сна, отдельная для умывания, отдельная для переодевания, отдельная для совещаний; затем шел обеденный зал, послеобеденная комната для десертов и курительная комната. Гостей, больших и маленьких, принимали в большой и малой гостиной.Мне особо понравились королевские белые камины с барочным рельефом - я бы не отказалась от такого у себя дома. А в личной комнате Сиси обнаружился целый спортзал - принцесса много занималась спортом, чтобы поддерживать стройную фигуру! Под высоченным королевским зеркалом висели потемневшие от времени кольца - их не реставрировали, как драгоценные статуи, они - те самые. Точно такие же кольца висят у меня на веранде - я повесила их, потому что с детства ненавидела кольца, потому что у меня никогда на них ничего не получалось - и в сорок четыре года победила этот гештальт, и теперь мы с детьми с удовольствием на них кувыркаемся.
Кроме того, у Сиси стояло подобие шведской стенки (точнее, шведской елки) и деревянная перекладина. Вероятно, удобная для рук, широкая перекладина, в отличие от моей тонкий, от которой немедленно болят ладони.
Сестра, практически сестра. Ну, я это уже говорила.

Далее мы сидели на скамеечке под задами церкови св. Моцарта и пили кофе из термоса. Я взяла с собой бутылочный термос - на морозе он спасает жизни. А потом мы пошли в Альбертину, но об этом немного потом.
Tags: Вена 2018
Subscribe

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Много осени в ленту

    Настала зима. Наступила израильская осень. Именно так, и мы честно два дня подряд ходили по ботаническим садам, фиксируя эту осень. Отмечая про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Много осени в ленту

    Настала зима. Наступила израильская осень. Именно так, и мы честно два дня подряд ходили по ботаническим садам, фиксируя эту осень. Отмечая про…