Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Вена

Вена по-праздничному холодная, ветреная, заколдованная близкой зимой, Рождеством и ледяными троллями, подданными Снежной Королевы, что дуют ледяными струями на каждом углу, стараясь заморозить и превратить в ледяной столб каждого путника.
Вена сияет гирляндами на каждом дереве, и эти гирлянды скорее даже воссоздают атмосферу заколдованного холодом леса, чем понятного и уютного Рождества.

Пожалуй, она мне нравится. И у меня четкое ощущение, что она стремится мне понравится. Что она так и машет руками и поворачивается бочком: смотри, какая я. Я тебя знаю. Израиль? Слышали, плавали - и в венском аэропорту в кондититерской наряду с местными захертортами гордо выставлены суфганиет - ханукальные пончики. А на углу нашего квартала висит реклама: "Идан Райхель - праздничный концерт". Идан Райхель - один из немногих израильских музыкантов, которых я могу_слушать. И даже почти люблю.
А выходя из аэропортовского поезда САТ (котики там, что ли? спросил Макс), мы услышали самое потрясающее железнодорожное объявнение в моей жизни: "Ко всем пассажирам! Пожалуйста, заберите с собой все свои вещи! Не забывайте их в вагоне. Пожалуйста, заберите всех своих кошек и собак, попугаев, морскую свинку и золотую рыбку! Пожалуйста, заберите своего скунса, своего енота, свою обычную змею и гремучую змею! Live long and prosper! And may the force be with you!"
Последнее меня просто убило и поменяло с минуса на плюс испорченное wizzair-ом настроение. Наши люди в городе!

После аэропорта мы сложно добирались до заказанных на airbnb апартаментов - на местную симку пожмотились, на 2.5 дня поездки, а передвигаться без интернета все же сложновато. К тому же, бесплатного вайфая в метро и на остановках здесь нет - видимо, он не входит в местные барочные традиции.
Путь к апартаментам лежал через рынок Нашмаркет, захваченный турками. Здесь продавались огромные помидоры и огромные хурма и гранаты; сыры, старые, зрелые сыры, мимо которых я вообще пройти не могу, сыр - мой наркотик. Продавалось розовое мясо всех розовых животных и красное мясо красных животных, висели туши дичи - крупного кролика с окраской кошки и утки размером с кролика. Пахло мясом и кофе; висела надпись "фалафель с айраном" и мне очень понравилось такое соседство.

Квартира наша оказалась на третьем этаже старинного дома с винтовой лестницей, в который каким-то образом впихнули лифт. Квартира вполне нормальная, но у нее оказался экстремальный туалет - он находится снаружи квартиры и не отапливается. То есть, на улице ночью плюс два и в туалете примерно столько же. Выходишь из теплой яранги на снег...Но вообще, устроить туалет в холодильнике - это весьма аутентично. Венский туалет, ага, новое значение слова.

Все-таки мы взяли мало теплых вещей - здесь хочется надеть на себя все содержимое чемодана вместе с самим чемоданом. Мы передвигаемся от глинтвейна к глинтвейну - здесь его продают в киосках в обязательных глиняных толстых кружках. Кружки остаются холодными, пока ты держишь и пьешь обжигающий глинтвейн на пронизывающем холоде. Из глинтвейна идет пар, и изо рта идет пар, и каждый сам по себе - свой собственный пародышащий дракон, и это тоже правильно. С драконами не надо бороться, их надо лелеять в себе, и выпускать, когда полагается. Это, кажется, относится к драконоведению.

В первый день мы знакомились с Веной; ходили в замок Бельведер к Климту и немецкому ар-нуво. Было немножко люмимого с детства Ренуара, а вход в Бельведер охраняют крылатые сфинки с хвостами. Именно сфинки, а не сфинксы, у них женская головка сирены и торс с грудями размера D, а ночью они до боли напоминают плачущих ангелов. И своим количеством - их неожиданно много одинаковых, и вздернутыми крыльями, и некоей настороженностью в фигуре. И тем, что охраняют дворец с сокровищами трехсотлетней давности. Того гляди, окажешься изображенным на каком-нибудь массовом приеме австрийских королей. Тьфу-тьфу-тьфу, лучше близко не подходить.
Tags: Вена 2018
Subscribe

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Много осени в ленту

    Настала зима. Наступила израильская осень. Именно так, и мы честно два дня подряд ходили по ботаническим садам, фиксируя эту осень. Отмечая про…

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Много осени в ленту

    Настала зима. Наступила израильская осень. Именно так, и мы честно два дня подряд ходили по ботаническим садам, фиксируя эту осень. Отмечая про…

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…