Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Вильнюс

Вильнюс встретил нас блошиным рынком. Нет, я в этот раз специально его не планировала - не помещался в программу, да и денег под него мы не отводили, и свободных стен в доме почти не осталось. Нет, ну это, конечно, кажется, что некуда вешать, стеножителей всегда можно немножко уплотнить. В общем, проснувшись, мы обнаружили на площади под окнами на нашей улице Arkliu бодрых пенсионеров , выгружающих из машин столики и коробки со всякой утварью. Нет, мы не побежали сразу на этот рынок. Ведь мы же его не планировали, ага. Мы пошли в гастроном за молоком. Молоко превратилось в три пакета всякой снеди, которые абсолютно невозможно сожрать за три дня в Вильнюсе даже нашей толпой. Кроме того, мы заглянули на рынок. То есть, почти совсем не заглянули, прошли по касательной. Касательной хватило на мешок черники, банку малины - не той огромной и восковой, какой торгуют круглый год в европах, а мелкой и невероятно ароматной. Настоящей садовой. При взгляде на горы брусники Макс предложил немедленно сварить варенье, но варенье я оставила на конец путешествия - если доберемся, если выдержим все испытания ..Правильный Карлсон должен завершать каждый свой полет вареньем. И сыром, если это сырный подвид карлсонов.
Кроме ягод, мы купили обязательных огурцов с пупырками - в Израиле мне категорически не хватает пупырышек на огурцах. Огурцы без пупырок вообще неправильные, и нам приходится круглый год питаться неправильными огурцами. К огурцам пришлось купить рыжих лисичек, пообещав им, лисичкам, что мы обязательно придем к ним в лес сами.
А бабушки продавали астры, и мелкие тигровые гладиолусы - гордость первоклассника. Мы с сестрой шли в школу с астрами - гладиолусы у нас в огороде это время уже не цвели. А на рыночках стояли неприступные бабушки с вожделенными, ростом с самого первоклассника, гибкими и ломкими лозами этих вожделенных гладиолусов, баснословно дорогих и баснословно прекрасных.
И только потом, уже позавтракав, мы спустились на блошиный рынок. Ах, какой там был фарфор! Ах, как я люблю держать в рукаах эти старинные тарелочки с нежнейшей, прекраснейшей, живой росписью. И как я понимаю, что вешать или ставить такой фарфор мне категорически некуда, только погладить и поставить на столик обратно. Я бродила между столиками и примерялась к осколкам чужой жизни, но все эти осколки оказались совершенно чужими, только вот ключ.. Небольшой старый ключик правильной буратинской формы, достаточно ржавый, чтобы дать знать: им правда открывали дверь за нарисованным очагом. Достаточно дорогой, чтобы задуматься, а нужен ли он мне на самом деле.
Ключ достался мне совершенно бесплатно. В нагрузку к царским облигациям, ворох которых набрал себе Макс. Интересно, и зачем у нас в доме царские облигации? Но с ключом получилось весьма символично - в первое же утро мне преподнесли ключик, то ли от города, то ли от какой-то его потайной двери.
Далее мы ходили на железнодорожную станцию за билетами до Клайпеды; на станции снимали кино, и режиссер бегал с узнаваемой черной табличкой эпизодов и дублей, и Вика наверняка попала в кино, прогуливаясь перед камерой взад-вперед. Затем вернулись в старый город, пройдя под воротами Острой Брамы, не снявши шапок, потому что шапок у нас и не было на головах.
А затем мы снова попали в кино, точнее, кино превратилось в жизнь и повернулось к нам - в костеле Святой Терезы шла католическая свадьба. И, конечно же, мы попали в самый волнующий кадр, когда жених и невеста стояли перед пастором и говорили "да", а затем стояли на коленях перед алтарем, играл орган, а за воротами костела ждали пышно разодетые дети, и гости с букетами, и лимузины.
Вторая такая свадьба попалась в соборе Св. Михаила, и невеста гренадерского роста фотографировалась с гостями, и а в приделе церкви ее ждал мальчик во фраке с вышитой подушечкой, явно предназначенной для колец.
К третьей свадьбе муж закричал: "Они атакуют! Атака свадеб!". Больше нам свадьбы, не попадались, видимо, решили, что хватит.
А я фотографировала людей. Делала вид, что фотографирую прилавки на ярмарке, а сама фотографировала продавцов - в настоящих льняных рубахах и платьях, опоясанных веревочками, в средневековом платье, делающим честь любому историческому кино. Потому что это снова было кино, и снова настоящее. А на ярмарке продавалась деревянная утварь, дурманяще пахнущая свежим деревом, и валяные галоши, и бесконечное количество янтаря, и сыры, и меха, и колбасы, и пиво, варящееся прямо здесь в огромном чане, и национальное литовское блюдо - гречневую кашу.
А потом мы пошли на площадь Гедиминаса, туда, где смешной, немного мультяшный "Гедимин и его пони". И Гедиминас смотрит вниз с постамента, вытянув руки, как заправский зомби, а слегка кубический коняга аккуратно подталкивает его в спину с утеса. Честное слово, это выглядит именно так.
Далее мы побывали в колокольне, где дети оглушающе звонили в специальные детские колокола, разгоняя крылатых ангелов и мохнатых чертей на три километра вверх, вниз и в стороны. А холм Гедиминаса был закрыт, потому что он обиделся за пони и утес.
Тогда мы вернулись, и пошли в Музей Иллюзий. Музей оказался достаточно иллюзорным, и мы от души пофотографировались в перевернутой комнате.
Tags: Литва - 2018
Subscribe

  • Найди кота

    (по клику открывается картинка большего размера) Можно попробовать еще открыть отсюда или отсюда.

  • Метеора

    Иллюстрации к постам: Переезд Олимп-Метеора и Метеора Все фотографии кликабельны и открываются в большем размере. Вот она, туманная, дождливая…

  • Сувениры для друзей

    Гречневая каша для nunzietta и christa_eselin Фонарики. Теплые, светящиеся А это антикварный магазин Тоже люстра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Найди кота

    (по клику открывается картинка большего размера) Можно попробовать еще открыть отсюда или отсюда.

  • Метеора

    Иллюстрации к постам: Переезд Олимп-Метеора и Метеора Все фотографии кликабельны и открываются в большем размере. Вот она, туманная, дождливая…

  • Сувениры для друзей

    Гречневая каша для nunzietta и christa_eselin Фонарики. Теплые, светящиеся А это антикварный магазин Тоже люстра…