Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Каникулы от ремонта. К истокам реки Младежки.

Внезапно поняла, почему упорно не находятся дешевые билеты в Москву. Ты долги еще не отдала, сказало Дорогое Мрзд. Вот закончишь постить Болгарию, тогда и поезжай.
Так что я возвращаюсь к этим болгарским портянкам.
Сегодня у нас будет путешествие к истокам реки Младежки.


С утра помчались в Странджу - природный заповедник на границе с Грецией. "Таинственная Странджа" - манили описания маршрутов на Трипстере. Я понимала, что никак невозможно объять необъятное - а ведь тут и фракийское святилище, и гробница египетской богини Бастет, с которой связана странная история про Вангу и Людмилу Живкову, дочь бессменного болгарского коммунистического лидера Тодора Живкова, и еще много необыкновенного, скрытого от глаз. "Мы начнем с реки Младежки", - объявила я семье. - "По преданию, тот, кто искупается в истоках этой реки, обретет вечную молодость."
Ехали по гугло-картам. Для начала на дороге обнаружилась деревня Маринка. Надо же, удивилась я, в честь меня назвали целое село. По краям Маринки продавались "Домащни Томати" и висел указатель на бистро "Виктория". "И на пейнтбол", - заметила Вика.. А по радио играла песенка на болгарском, что-то в стиле советских 70-х, в стиле Песняров, и единственным узнаваемым словом в этой песни было - "чудеса". Так мы проехали и выехали из Маринки.
Маршрут к источнику вечной молодости начинался от села Младежко; с широкого шоссе мы повернули на узкую лесную дорожку и помчали дальше. Немедленно пропала телефонная связь; так что ехали мы без карт, практически наобум, надеясь, что раз дорога имеется - значит, выведет. Дорога шла через густейший лиственный лес, по узкой прорубленной просеке; такая внезапная и сплошная глушь, что даже не скажешь: здесь, буквально в паре километров - пески и Черное Море. Машинное радио, в отличие от мобильников, ловилось - и я поймала себя на том, что слушаю нечто скрипично-волыночное, из двух-трех заунывных, часто повторяющихся нот - как нельзя более подходящее к окружающему глухому лесу, все тянущемуся и тянущемуся бесконечно, километрами, поворот за поворотом, - ни единого дома, ни машин, ни души - никого! И это в цивилизованной Болгарии, в двух шагах от курорта, да в воскресный день! Наконец, через километров этак тридцать такой глухой, не от мира сего, дороги, показались деревенские домики. У деревянной, завалинки, как и полагается, стоял старик в одних панталонах и держал в руках винтовку.
Мы несказанно обрадовались: "Люди! Живая душа!" Как и ожидалось из антуража, старик с винтовкой сносно понимал по-русски. И немедленно указал нам дорогу - мы практически были уже на месте. Оставалось каких-то метров пятьсот - и мы...выехали на заполненную машинами стоянку.
"Истоки реки Младежки" оказались весьма густонаселенным маршрутом. Точнее, густоусиженным - болгары располагались на каждом свободном пятачке. Именно болгары - мы не услышали здесь никакой другой речи. Болгары пили вино и играли на домре, из котелков над кострами поднимался дымок, а из кустов звучала та самая заунывная то ли жалейка, то ли волынка. "Извори р. Младежки. Пещера", - гласила деревянная табличка, показывающая куда-то в дерево. Мы вошли в кружевной изумрудный лес по узкой тропке; наконец, пикничующие болгары постепенно закончились. Тропка шла то по мостикам вверх, то вниз, прыжками через камни, между которыми плескалась прозрачная чистейшая вода - такая, о которой правильно говорить "ключевая". Холоднющая - дети сняли сандалии и немедленно выскочили на берег с заледеневшими ногами. И в этой ледяной воде, в маленькой лагуне плескались мелкие форели и русалки-болгары - им привычно, они родились здесь, в этой кристальной воде. Элинор, распробовав воду, тоже превратилась в русалку и охотилась за ускользающей форелью, а я пыталась вытащить ее из воды: "Не пугай рыбу!"
Дорога была такой, о которой мечтаешь, чтоб она не кончалась. И вот она неожиданно закруглилась и кончилась: деревянный мосток, за ним - справа из-под корней дерева плещет родничок, слева - деревянный указатель "Пещера" и привлекательный провал в стене.
Так это и есть знаменитый таинственный омолаживающий источник? Ну-ка, мы сейчас сразу омолодимся...мы с Максом умылись и торжественно напились волшебной воды, от которой тотчас же свело зубы и похолодело в животе. ..."И мы, мы тоже!" - набежали дети, - "Вкусная вода!" Я подумала, как могут омолодиться семилетняя Элинор и двенадцатилетний Томас, и мне эта мысль совершенно не понравилась.
Тем временем омолодившиеся дети с веселыми воплями полезли в пещеру и пришлось последовать за ними; пещера оказалась короткой, потолок сразу после входа снизился, так, что пришлось ползти по-пластунски; дальше своды снова стали высокими и в свете фонаря мы увидели огромный, не огороженный ничем, черный провал. На дне провала поблескивала вода.
И что-то было в этой близости - черной пещеры, выжимающей туристов в опасный провал и оживляющего источника рядом; что-то противоположное и одновременно одинаковое по смыслу, как две дополняющие части одной древней силы.
"Свобода или смерть" - было нацарапано на туристической доске с информацией.
Детей снова унесло в воду, и пока они омолаживались на полную катушку, я фотографировала мощное развесистое дерево - у источника молодости должен быть свой Иггдрасиль. А Макс обнаружил дикий физалис - мы ни разу еще не видели этот плод в диком виде. А еще я нашла дерево-колыбельку, для усталых лесных гномов.
Дорога обратно была совсем другой. Она поднималась на холмы с наблюдательными вышками, откуда был виден лес и ничего, кроме леса. Она петляла и уводила от воды, она была долгой-долгой.
И, наконец, вышли к машине, и чувство было, будто вернулись из другого, соседнего мира, открыв невидимую дверцу. Словно вышли из зала кинотеатра, где только что были частью нездешнего, заэкранного мира.
В здешнем мире торговали мороженым за копейку, и половина машин со стоянки успела уже раствориться.
В здешнем мире нас провожал флюгер-петушок, и как только мы его заметили, раздался настоящий петушиный крик.
Или это все еще было зазеркалье?

Село Маринка
DSCN8581

Болгары отдыхают
IMG_20170820_121037

Покосившийся указатель
IMG_20170820_121110

Дорога
IMG_20170820_122046

Грибочки, как полагается
IMG_20170820_123754

Ключевая вода
IMG_20170820_121657
IMG_20170820_124911

Русалки, однако
IMG_20170820_121652
IMG_20170820_123605

Мостки
IMG_20170820_132307
DSCN8494

Ящер
IMG_20170820_125206

Это я с источником :)
DSCN8504

Лезем в пещеру
DSCN8516

Свой Иггдрасиль :)
IMG_20170820_133226

Дикий  физалис!
IMG_20170820_132657

Берлога
IMG_20170820_133058

Свобода или смерть!
IMG_20170820_134746

Сверху
IMG_20170820_142952

Петушок, который запел
DSCN8563
Tags: Болгария - лето 2017, Привет ноосфере, Чудеса - наяву
Subscribe

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…