Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Хроники ремонта. Переезд.

Всю жизнь я занимаюсь тем, что пытаюсь куда-то впихнуть свою жизнь. В путешествии жизнь впихивается в чемодан; в чемодане жизни помещается мало, и часть ее приходится тащить в голове.
В каждый новый дом предыдущая жизнь впихивается плохо. С трудом, видоизменяясь, меняя смыслы и принадлежности. И ты зависаешь между прошлой жизнью и следующей, и прошлая жизнь лежит в коробках и нетерпеливо ждет, а ты встаешь спозаранку, пока сонный мозг еще не признает приевшихся рамок, и снова, и снова соединяешь,связываешь прошлое с настоящим, подбираешь связи как электропровода по цвету - чтобы жизнь продолжала свое электричество.

Прошлой жизни еще осталась полная веранда - будто и не начинали разгребать. А новый дом уже начинает отказываться - хватит, говорит, хватит. Это не мое, говорит. Я столько не съем. Оставьте все это за порогом.
Мы обросли вещами настолько, что эти вещи стали нашей жизнью. А жизнь время от времени следует начинать заново. Переселение душ, переселение жизней - с одной планеты на другую. И пусть обе планеты находятся в одной и той же точке пространства-времени - все равно они совершенно разные.
Новая планета в целом неплоха. Мы, как пионеры, постепенное ее обживаем, строим Новый Старый Свет и свой крохотный мирок, похожий абсолютно на все и непохожий ни на один другой. Чистые "Марсианские хроники" - весь этот ретро-европейский дизайн, благородные цвета и кружевные лампы - в месте, которое никогда не было Европой, где за окном вечный хамсин и растут марсианские пальмы и марсианские араукарии, где прыгают марсианские воробьи - совсем почти такие же, но только поджарые и выгоревшие от солнца.

Мы уже неделю как переехали. Всю неделю мы были по горло заняты двумя вещами: ломали голову, как впихнуть невпихуемое - весь тот неисчислимый семейный скарб, от которого правильные люди советуют избавляться немедленно. А мы расстаёмся с трудом: каждая вещь, когда к ней привыкнешь, становится еще одним родственником или домашним животным - как можно тогда избавиться?

А еще - искали Джессику.
Говорят, именно кошку следует первой впускать в новый дом. Говорят, именно кошка должна его одомашнить и принять в свои защитники - тогда и людям можно переселяться. У нас же все было наоборот. Восторженные домочадцы с воодушевлением начали обживать новенький, пахнущий клеем, краской и деревом Дом, а Джессика, бесстрашная котяра, гоняющая огромных собак, Джессика, мгновенно привыкшая ко той временной, съемной квартирке, здесь почему-то струсила, как последний заяц. Она не находила себе места; отчаянно пряталась по шкафам, а вылезая, немедленно забивалась в какой-нибудь угол, коробку или подкроватную тень. Мы искали ее и радовались, находя среди чьих-нибудь маек и платьев; иногда в попытке свить гнездо она сбрасывала на пол половину только что уложенных в новенький шкаф вещей. Когда Джессика не находилась в шкафах, она пряталась в параллельных Дому пространствах и нехотя возвращалась в наш временной континуум; я сама была свидетелем того, как Джессика появилась из справочника по деревьям - внезапно, возникнув меж страниц - абсолютно ниоткуда!
Элинор ходила за Джессикой по пятам и упорно пыталась поднять ей грустно опущенный хвост, а Джессика, волоча этот самый хвост, убегала в очередной межпространственный шкаф.
Время от времени кошачье уныние перерастало в кошачье бешенство, и Джессика начинала пулей носиться по комнатам, врезаясь в мебель, отскакивая рикошетом от стен и с полной дури бросаясь на зеркала. Все это сопровождалось топотом, громким мявом и нашим смехом - удержаться было просто невозможно.
На улицу она почти не рвалась - входная металлическая дверь, открывающаяся с громким лязгом, ее пугала. И одновременно с тем сидение взаперти все сильнее сводило ее с ума.
На вторую ночь бесконечного мява я не выдержала и выпустила Джессику с "черного входа" - из ванной. Тамошняя дверь показалась котярке не столь страшной, и Джессика осторожно шагнула на заваленную скарбом маленькую "стиральную" веранду.

И - исчезла. Растворилась в ночи. Не явилась ни к завтраку, ни к обеду. Сначала мы просто недоумевали. Затем начали ходить кругами и загогулинами в окрестностях Дома и кисать ее. Но все было тщетно: то ли она не слышала наших призывов, то ли не желала слышать.
К ужину Джеська также не явилась. На улице стемнело; мы предполагали разные, самые нехорошие сценарии: на полях буквально в шаге от дома водятся стаи голодных шакалов, а по дорогам ездят стаи голодных машин. Вернувшаяся с работы Вика предложила повесить объявление в фейсбуке, но кто сумеет отличить маленькую табби без ошейника от десятков совершенно других точно таких же табби?
Я уже, честно говоря, опустила руки. Мы искали и возле маленькой съемной квартиры, откуда только что съехали - она находится совершенно в другом районе кибуца, на расстоянии примерно в километр. Я продолжала там убираться и грузить остатки вещей.
И вдруг звонок от Вики - нашли! Нашла Элинор, которой я объявила приз за нахождение Джесси - поездку в Суперленд. Только она и я, без Томаса. Элинор ревностно следила за нашими поисками Джесси, и сама исходила весь кибуц. Нашли кошку в новом районе, недалеко от съемной квартиры, хотя и не совсем в ее окрестностях.
Как она попала туда? Похоже, у кошек, как у птиц, встроен в голову GPS, с очень точными координатами. Другого объяснения у меня просто нет.
Вообще говоря, Элинор всегда находит Джесси, когда никто другой ее найти не может. Потом Элинор обычно носится за ней, а Джеська удирает, и обе счастливы.
Так и на этот раз - Вика с Элинор пригнали игривое животное к стоянке съемной квартиры, я пришла, чтобы ее поймать - никто другой не умеет мгновенно схватить и удержать эту юркую кошку. Джеська дико вырывалась, но я крепко сжала ее; она вцепилась в меня и разодрала мне спину до крови; было сильно и неожиданно больно - она ни разу в жизни меня так не царапала. Макс с трудом отцепил бешеное животное и закрыл в машине.
Вечером Джеська была нервной, кусачей и страшно голодной.
Мы продержали ее дома еще три дня. Она наконец-то успокоилась и перестала бояться входной двери. Она по-новой познакомилась с окрестными котами, которые успели облюбовать неразобранные коробки на веранде.
Она снова приходит обниматься по ночам и спит на диване, а не в шкафу. Она дерет обивку нового дивана, а мы ее за это почти не ругаем.
Она наконец-то приняла и одомашнила Дом.

Только теперь мне надо тащиться в Суперленд, а я ненавижу все эти карусели и американские горки - меня на них мгновенно укачивает.

Джесси прячется
https://flic.kr/p/Y4XYjw

Из серии "найдите кота" :)
https://flic.kr/p/Zchuf9

Джесси позавтракала в пятый раз на дню
https://flic.kr/p/C6BCvf
Tags: Джессика Джонс, Хроники ремонта
Subscribe

  • ДыРы 48

    В этому году я пожелаю себе просто жить. Быть здоровой и наслаждаться каждым моментом жизни. Потому что возраст, зараза такая, стоит за дверью.…

  • Тестировщик

    Только что было. Сидим, каждый починяет свой примус, никого не трогаем. Вдруг отключается электричество, летят компьютеры, падает сеть, вайфай,…

  • Так просто

    У нас тут очередной локдаун из-за этого коронавируса. Я зла, как черт, и никак не могу сосредоточиться на том, что через пару дней Йом Кипур и будет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • ДыРы 48

    В этому году я пожелаю себе просто жить. Быть здоровой и наслаждаться каждым моментом жизни. Потому что возраст, зараза такая, стоит за дверью.…

  • Тестировщик

    Только что было. Сидим, каждый починяет свой примус, никого не трогаем. Вдруг отключается электричество, летят компьютеры, падает сеть, вайфай,…

  • Так просто

    У нас тут очередной локдаун из-за этого коронавируса. Я зла, как черт, и никак не могу сосредоточиться на том, что через пару дней Йом Кипур и будет…