Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Хроники ремонта. Лего.

Новый дом постепенно обрастает деталями и подробностями. "Мама, ты знаешь, какую поставили дверь? Это самая уродливая дверь на свете!" Я испуганно заглядываю за угол, ожидая встречи с Самой Уродливой Дверью - и облегченно вздыхаю: да, именно такой я ее себе и представляла. Современный презренный металл, воображающий себя старым дубом. Перекликающийся цветом с керамической плиткой пола веранды, точно также играющей в дерево.
Дом получился голубой. Бирюзовый. Цвета того неба, в которое можно окунуться, цвета безоблачного моря, цвета воды в детском бассейне, цвета голубой мечты - но не той, далекой, а конкретной, спустившейся на землю. Мечты, которую можно и должно трогать руками. Совершенно правильный цвет. Не зря выбирали его всей семьей, перебирая десятки других, ведь нужно, чтобы цвет подошел и ко всем, представляющим себя деревом, и к веранде, и к окнам цвета желтого камня. "То ли греческий цвет, то ли цфатский", - отмечает Макс, только что вернувшийся с экскурсии по городу каббалистов. - "В Цфате много голубых домов - это считается защитой от дурного глаза."
Цвет выбрал Томас. Который в Цфате не был никогда, а единственным голубым домом, попавшимся нам в Греции, была деревенская церквушка, с вызовом глядящая на туманный Олимп.

Теперь же Голубой Дом собирает себя, как из кубиков лего. Раньше он был похож на огурец - "без окон без дверей, полна горница людей". Но вот появились окна - теперь он похож на Голубой Вагон, стоящий у гавани и открытый всем ветрам. Кондуктор не спешит захлопнуть двери - ведь нет еще ни дверей, ни кондуктора.

Вот выросла веранда из рыжих квадратных толстенных бревен. Привезли почему-то полкухни - без ящичков и дверей. Выкрасили стены комнат - их красил глухонемой маляр, постоянно перепутывавший цвета. Поначалу он выкрасил нам серый кубик - и стены, и потолок жемчужно-серого цвета поседевших от времени брабантских кружев, припудренных соловьев и теней заброшенных усадеб. От теней на потолке я все же отказалась - потолок должен быть белым, как чистый, неразбавленный дзен.
Глухонемой маляр понимающе кивнул и ушел красить спальни. Стены - тенями соловьев, потолок - белым райским космосом. А я снова схватилась за голову - спальни должны быть полностью из чистого космоса, и стены, и потолок. По космосу будут плыть шкафы и кровати, перемещаясь с потолока на стену, в зависимости от пойманной, как случайный вайфай, силы тяжести.
И поэтому я наклею звезды с кометами и на стены тоже. Ведь спальня - это тоже немножко планетарий.
Глухонемой маляр все понял и выкрасил стены в цвет своей тишины.

Главное теперь, чтобы этот дом подключил себе свет и прочее электричество. С электричеством у нас проблемы. Его выдают слишком важные и слишком ленивые люди. Дом, я очень на тебя надеюсь, слышишь? Нет, я совершенно не против пожить недельку при свечах - это даже романтично. А еще у меня есть настоящая керосиновая лампа, как у маленького Ленина - я привезла ее из Болгарии. Правда, интернет на керосине не заработает, но ведь жили же люди без интернета. Даже я жила, честное слово, и в ус не дула, и не могла себе вообразить, что интернет станет таким же насущным, как воздух и вода. "Хлеба и интернета!", - кричат мне дети с трибун. Я разламываю интернет на ломти и кладу внутрь кусочек колбасы. Для скорости интернетных муравьев. А ещё они любят мороженое.

Все будет, говорю себе. Будет свет, будет тепло в печи и холод в холодильнике.
Будет белый космос, серые облака усадеб, окна цвета выхода из пещеры первобытного человека, голубые стены - то ли для ангелов, то ли для русалок.
Будет къща - дом по-болгарски. Все болгары живут в райских кущах, и мы тоже будем.
Будет бардак, и разбросанные игрушки, и "быстро вытирайте паркет", и "прекратите драться", и "немедленно марш в кровать".
Все будет.

Окна в интерьере
https://flic.kr/p/XzcpmH
Веранда, белые окна спален и непонятная дырка в стене.
https://flic.kr/p/XzTQ5R
На крышу!
https://flic.kr/p/XzcqNv
Tags: Акынодыбр, Хроники ремонта
Subscribe

  • Обращение к френдам

    Уважаемые френды! Давайте придумаем вместе, как нам отмечать понравившиеся или непонравившиеся посты, так, чтобы это прилично выглядело в ЖЖ и…

  • Для лингвистов-дилетантов

    Не знаю, насколько точно, но мне нравится :) Хотя, если они написали на иврите полную абракадабру и к тому же начали слово с буквы, на которую слово…

  • Cамые странные изобретения

    И еще интересное - самые странные изобретения. Детская коляска на случай газовой атаки абсолютно убила, бррр. Даже не хочу к себе такое копировать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments

  • Обращение к френдам

    Уважаемые френды! Давайте придумаем вместе, как нам отмечать понравившиеся или непонравившиеся посты, так, чтобы это прилично выглядело в ЖЖ и…

  • Для лингвистов-дилетантов

    Не знаю, насколько точно, но мне нравится :) Хотя, если они написали на иврите полную абракадабру и к тому же начали слово с буквы, на которую слово…

  • Cамые странные изобретения

    И еще интересное - самые странные изобретения. Детская коляска на случай газовой атаки абсолютно убила, бррр. Даже не хочу к себе такое копировать.…