Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Каникулы от ремонта. День второй. Замок и святилище.

Сбиваю в кучу накопившиеся впечатления. С этой дурацкой спиной я намного сильнее устаю и поэтому категорически не успеваю писать. Что вообще-то неправильно. Правильно не только брать от ноосферы, но и отдавать ей. В том виде, который сейчас возможен.

Вот замок Равадиново - убийственный, гламур, сумасшедший кич, архитектурный Дисней-ленд. Чудовищно пермешанные готика, барокко, арт-нуво, стимпанк и деревянное зодчество. И - черт возьми, квинтессенция того, из чего состоит наше представление о романтичной красоте. Лучшее от лучшего, собранное в одном замке. Этакое фэнтези от архитектуры, перепутавшая века и стили компьютерная игрушка, ставшая реальностью. И я скажу, что у человека, стоящего за всем этим, довольно неплохой вкус.
Собственно, история такова. Несколько лет назад бывший начальник частной полиции города Созопол вместе с двумя сыновьями и группой цыган начал строить себе замок. Замок назвал "Влюбленный в ветер", и до последнего времени отмахивался от государства и инвесторов, пытающихся приложить к этому руку. Чем история закончилось, я не знаю. Во всяком случае, замок все еще строится, внутрь не пускают и сквозь окна виден до боли знакомый ремонт.
Но даже сейчас это - чистое эстетическое наслаждение. Словно блестящая от хрома машинка времени, переносящая в века - туда, где средневековые замки были еще новыми. Туда, где кружевные деревянные арки еще не потрескались от времени. Странное, немного сдвинутое состояние сознания. И ведь другой половиной мозга отмечаешь весь этот новодел и пресловутый кич, гламур - но выделанный, собранный, построенный как-то совершенно по-настоящему.
"Здесь так красиво, что я хотела бы тут выйти замуж", - сказала Вика.
Мы посетили крохотную церковку, занимающую нижний этаж средневековой каменной башни с колокольней. Были ли башни такими или это тоже часть компьютерной игрушки? Да какая разница!
Рядом с башней росла черноплодная рябина со зрелыми ягодами, и она была ощутимо настоящей. А ведь черноплодку я не ела двадцать лет. А возле туалетов, выдержанных в смешном позолоченном барокко, стоял орешник, полный зрелых орехов. "Ядра - чистый изумруд". К счастью, орешки были настоящими, а не изумрудными, и Макс набрал их полные карманы для наших мелких белок.
Призамковое озеро обрамлено кованой загородкой с гербовыми грифонами. "Мама, смотри, дракон", - указала Элинор. - "Нет, это не дракон, а грифон", - говорю я. - "Смотри, у него есть крылья. " "У всех драконов есть крылья" - парировала наш специалист по драконам.
В озере, как и полагается в сказках, плавали лебеди: с десяток белых, одинокий черный и два уж совсем странных, будто сложенных из двух лебедей: из белоснежнего тела торчала черная голова.
Мы примеряли шлемы с кольчужными сетями и защитные перчатки для ближних конных боев, мы размахивали тяжеленными, ничуть не декоративными булавами, а в загородке для диких замковых животных паслись лама, куропатки и гусята, и вместо петуха по-кошачьи орал павлин.

А затем мы направились в Беглик-Таш, местный болгарский Стоунхендж, но перед тем, как покинуть Равадиново, проехались по самому призамковому селу. "Мне только надо проверить вон тот лес", - сообщил Макс. И через минуту, осторожно: "Смотри, аист". И вправду, на электрическом столбе виднелось огромное, не менее как трехметровое лохматое гнездо и сверху на длинных красных ногах стоял аист. Стоял совершенно недвижно, так, что понаблюдав за ним, я махнула рукой: "Он ненастоящий!". Ну мало ли что придет в голову этим сумасшедшим замкоделам, в том числе расставить аистов по электростолбам. Тут аист повернулся слегка вокруг своей оси, как флюгер-петушок. "А сзади еще один", - сообщили дети. Аист позади ковырялся в гнезде и потому, без сомнений, был совсем настоящим. Честно говоря, я никогда не видела аистов на гнездах. У нас-то они только пролетают по пути в Африку.

Того, загоризонтного леса, мы так и не достигли, но зато проехали целую улицу аистиных гнезд на столбах. Электрических гнезд, астиных фонарей. Некоторые были пустыми, в других стояло по одному и даже по двое хозяев. Чудо, просто очередное чудо.

Беглик-Таш, древнее фракийское святилище, оказался спрятан так глубоко в прибрежном лесу, что асфальтовая дорога успела сменилась на ухабистую тропинку - и как эти древние жрецы добирались в такую глушь!
А охраняли его неизменные, древние, сменяемые поколениями стражники: осы и комары. Стражники немедленно набросились на нас, едва мы вышли из машины, так что пришлось применять против них весь имеющийся рыцарский арсенал.
Честно говоря, я таких "мест силы" слегка побиваюсь. И одновременно меня неудержимо тянет туда, из чистого любопытства. Авось осталась в них хоть капелька древней магии, пусть даже наполовину придуманной историками. Вот и здесь, среди исполинских глыб, то ли снесенных на маленький клочок земли, то ли издревле существующих здесь - вот "брачное ложе", где совершался ритуальный брак солнцепоклонников - межу нагими жрецом и жрицей, и главным испытанием, как я понимаю, были все те же комары. Камень весь покрыт мелкими монетками - странное дело, ведь камень для жертвоприношений совсем другой, с ямками для четырех священных жидкостей: оливкового масла, вина, молока и меда. А вот трон для фракийского короля, и Макс немедленно примеряет на себя эту роль. Дети в то же время взбираются на другие камни, у них свои, детские ритуалы: сумеешь залезть или нет? "Томас", - говорю, - "ты можешь лазить где угодно, только не пролезай под этим камнем, в форме перевёрнутого сердца. Под ним проносили тех, кто переодил из царства живых в царство мертвых". "Мама", - смеясь сообщил деть. - "А я там вообще-то уже пролез". Я забеспокоилась: "Тогда пролезай еще раз, но с обратной стороны!" Томаса не надо было просить дважды, и он немедленно вернулся в царство живых.
У каждого было свое испытание:
Элинор бесстрашно взбиралась на самые высокие камни и дважды никак не могла спуститься. На третий раз мы сказали, что большее ее не снимаем, и тогда она смогла преодолеть весь путь сама, с начала до конца. А я прошла сквозь щель для посвященных магов: щель была такой узкой, что магам, вероятно, приходилось долго поститься, прежде чем пройти сквозь это игольное ушко. Вслед за мной полез и Макс, но я вовремя развернула его обратно: "Если бы я выдохнул весь воздух из живота, я, наверное, прошел бы" Я же представила, что несчастному упитанному Максу придется куковать неделю в расселине между огромными валунами, которые не сдвинуть даже подъемным краном. Макс повторил бы подвиг Винни-Пуха, а мы ждали бы рядом, сидя на камушках и даже не смогли бы сушить на его лапах полотенца..
Далее в лесу стояло Дерево Желаний, все увешанное записочками. А рядом росла Ежевика Желаний - с каждой съеденной ягодкой можно было загадать ровно одно желание. Ни про дерево, ни про ежевику не было упрмянуто в местной брошюрке, так что мы просто догадались сами.
Subscribe

  • Вирусная щетка

    Пластиковая массажная щеточка для моих необъятных ляжек, заказанная месяц назад из Китая, наконец-то начала подавать признаки жизни, ну то есть…

  • Я почти тут!

    Я вернулась, и на меня все навалилось со всех сторон, только держись. Дома меня ждали пять корзин неразобранного белья, абсолютно пустой холодильник…

  • Прививка

    Подставила вчера плечо под общее антиковидное сумасшествие. Прививки раздавали на стадионе Натании в гигантском палаточном городке, примерно на 30-40…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments