Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Каникулы от ремонта. Болгария, встреча.

Болгарский самолетик был маленьким, с неизменными пухлыми бутыльками воды "Горна Баня" на сиденье. Специально для нашей оравы открыли первую линию сидений, и мы всю дорогу наблюдали за таинственной самолетной жизнью стюардесс; на взлете моторы ревели так неровно, хрипло и натужно, что я впервые задумалась о том, долетим ли; но на высоте успокоились и стали работать ровнее. А когда вышли из самолета, то увидели на нем название: "Армеец" и я сразу поняла, что просто воздушный танк, летающий по определению на честном слове и на одном крыле.
София встретила нас темными улицами и песенкой "Охотников за привидениями" по радио - "I am afraid of no ghost!". Привидений нам действительно почти не попалось, кроме внезапно выросшей сутулой фигуры, бредущей по шоссе и художника граффити, рисующего под мостом из пульверизатора. В час ночи. Видимо, в такое время и рождаются граффити, и нам случайно посчастливилось это увидеть.

На гугль мапс дорога до гостиницы обещала быть простой и ровной; навигатор же повел нас какими-то кривыми съездами и обочинами; затем мы съехали с окружной дороги и попали в какую-то деревню. "Вообще-то я заказывала гостиницу в Софии", - оторопело сообщила я мужу. Мы долго кружили между спящими белеными деревенскими домиками, но потом все же вырулили на правильную улицу; правильная улица - это, на минуточку, улица Урал, да-да, посреди Софии. "Мама, я тоже с Урала" - резонно заявила Вика. А гостиница называлась "Горна баня", как самолетная вода, но нигде на ней самой это не было обозначено. Над дверями висела надпись: "Hotel Хотел". И сразу над ней, на окошке парикмахерской - "Matrix". Вот так, просто и без лишних реверансов. Welcome to Bulgaria, welcome to the Matrix!

Утро встетило меня не шорохом шин, а стуком копыт, и он странно отозвался в сознании - я поняла, что именно так начинался день и сто лет назад, и двести, и дальше, вглубь времен. Я выглянула в окно - по улице ехал молодой парень на деревянной телеге; к телеге, как дань настоящему, была прикручена четверка поношенных автомобильных колес. А вокруг стояли домики с черепичными крышами - вот старая, рифленая, разноцветная от времени черепица, а вот новая, ровная, фигурная; и ребра скатов, напиминающие хребет дракона; и чердачные окошки, и домики для местных болгарских карлсонов, соревнующихся в полете с самолётами "Армеец".

А гостиница, как гора, висит в воздухе над этими совсем-не-городом, а впереди высятся горы, а справа, в дымке, виднеется столетний урбанистический пейзаж - низкие заводики с трубами, а слева голубое здание с какими-то железными канистрами и надписью, опять же "Горна Баня". И я понимаю, что именно здесь разливают нашу самолетную воду - вот такое симметричное замыкание круга, хорошее, правильное.

А рядом с гостиницей в овощной лавке продаются помидоры "бычье сердце", которых я не видела с самого детства, они огромные, с детскую голову, розовые и действительно в форме сердца; и персики, которых здесь зовут Праскова, а персики- питы называются "Праскова УФО". Ну не прелесть ли: Прасковья-летающая тарелка или летающая тарелка "Прасковья". Арбузывается "диня", как зовут дыню, я не помню, а перец называется чушка, и это я помню из Аниного квеста.
Рядом с овощным "Железарня", и я убегаю туда смотреть люстры и светильники; во мне все еще бродит и бурлит ремонт, и я автоматически отмечаю двери - "почему у них все двери и шкафы коричневые? наверное, так было принято, коричневый ассоциировался с цветом мореного дуба", отмечаю окна - "Вика, это окно называется драй-кип, его можно открыть вверх или в сторону", вижу кафельную плитку в ванной - "смешная плиточка, под темный мрамор, наверное, такое раньше тоже было принято, ассоциировалось с роскошью", краны - "о, внезапно незакомый кран!", сантехнику, раковины, стулья, столы - "какой смешной огромный письменный стол у нас в комнате", кровати - "а вот этот фурнир на спинке похож на наш будущий шкаф!" и прочее, прочее, прочее.
Болгария встречает непутевых ремонтников.
Subscribe

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…