Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Прошлопятничное

В ту, прошлую, пятницу - был день Святого Патрика. и я завернулась в травяную кофточку и шарфик цвета свежепролитой зеленки. Мы сели в машину и двинулись на север, и удивленно признали, что Ирландия ныне повсеместно, вседоступно и даром: все холмы покрылись густейшей, без проплешин, травой цвета того самого бриллиантового зеленого. Зрелой, яркой, аппетитной, вечнозеленой - на целый месяц вперед! И почти на каждом пригорке художественно паслись ирландские коричневые коровы. Ирландия - шаг вперед, еще один шаг - Хоббитания, , и каждая пустошь, каждый лысый песчаный холм, каждый обитатель пустыни обрядился в зеленую сорочку, а на сорочке сами собой проступили вышиваемые узоры: алые капли маков, желтые кисточки горчицы, синие брызги люпинов, белая россыпь летнего цветочного снега. А в эвкалиптовом лесочке по зеленой подстилке рассыпано черно-белое - целая стая аистов! По хоббичьей траве, по хоббичьим угодьям, переполненным тем, что так хочется унести в крыльях.
А потом поднимались с janataha по странному городу Цфату, голубому и какому-то не особо стоящему на земле. Городу, состоящему из лестниц - то бесконечно поднимаешься, то бесконечно спускаешься,то кружишься - вверх-вниз, вверх-вниз. Городу, начинающемуся со странного старинного кладбища, где могилы праведников выкрашены голубым; странная разбросанная серо-голубая мозаика. А когда подходишь ближе, то понимаешь, что эти могилы - безо всяких надписей и табличек: просто камень и просто голубой. А над могилами идут смешные мостки для коэнов и полозья для совсем уж аттракционных коэнских санок, и мы ходили по этим мосткам, не касаясь бренного. А в молельных местах лежат ириски: жертвуешь денежку и берешь конфетку, и Макс набрал себе целую горсть священных цфатских конфет.
А сверху открывается вид на окружающее все, переодетое сегодня изумрудной Ирландей,и эта Ирландия долинна и гориста, и горы ее туманны, и сизы, и немного растворены в пространстве, и я впервые увидела, как туман обретает цвет - не серое облако, а настоящий голубой, синий туман.
Странный он все-таки город. Город каббалистов, смотрящих на него сквозь свою призму, город художников, смотрящих каждый через призму свою. Город без банкоматов - мы без копейки в кармане искали, но тщетно - похоже, деньги слишком материальны для него. Город, сам собой придумывающий свои истории и легенды - не обязательно правдоподобные, но с обязательными чудесами.
Город, где в самой старой израильской сыродельне мы купили непременный цфатский сыр, и он тоже оказался под стать городу - другим, странным, совсем не тем, что к чему мы привыкли под названием "цфатский сыр". Твердый, жирный творожный белый сыр, похожий на болгарский сирене, но только ужасно соленый. Почти как пустынный бедуинский, наполовину состоящий из соли. Но не верблюжий, конечно, ну какие в Цфате верблюды? Овечий шерстяной сыр из белого сукна, хранить двести лет без всяких холодильников.
И знаете, что было самым удивительным? Нет, ничего из увиденного, попробованного на глаз, зуб, нюх и ухо. А то, что я не устала. Целый день носилась по лестницам и не устала совсем. Не выдохлась. То ли воздух был виноват - голубой, холодный и невесомый, такой, что дышит за тебя сам. То ли город, который я еще не успела узнать и полюбить, сам протянул мне руку.


Почти-Ирландия
2017-03-23_11-38-38

Виды с балконов на небо
2017-03-23_11-39-37

А это нам делают йеменский лахух (толстую лепешку) с овощами и цфатским сыром. Обалденно вкусно.
2017-03-23_11-40-33

Погадаем на чайной гуще? Чай из гата, который запрещен в большинстве стран как наркотик. А у нас традиционный йеменский напиток. На меня не подействовал никак.
2017-03-23_11-41-08

Балкончик бабушки Йохевет, которая была уверена, что Машиах (мессия) уже бродит где-то рядом, и каждый вечер оставляла на балконе стакан кофе и стакан чая. И каждое утро оба стакана были пусты. А однажды напитки перестали исчезать. И решили, что Мессия ушел из Цфата.
2017-03-23_11-41-46

Просто фонарь для Нунциеты. И цветущее Иудино дерево. У нас же Пасха, Песах близко.
2017-03-23_11-42-03

И цветущая слива.
2017-03-23_11-42-27

Про помойного павлина я забыла написать, да? Ну вот, во всех нормальных городах помойные кошки, а в Цфате - помойный павлин. Он там начальствовал над кошками и их гонял со своих помойных угодий.
2017-03-23_11-43-01

Это вход во дворец мамлюков. 13 век, кажется.
2017-03-23_11-43-34

А это мамлюкская дверь. Прелесть, а не дверь. Заперта наглухо.
2017-03-23_11-43-56

И ее задверье. В дырочку.
2017-03-23_11-44-21

Здесь начало фразы:
"Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море."
(Не будут стрелять и резать на всей святой горе - реальный перевод)
2017-03-23_11-45-00

Тот, что с ручками, похож на Пушкина
2017-03-23_11-45-44
Tags: Местный колорит
Subscribe

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Неаполь, день 1, 09.06

    На следующий день мы с напарницей по квартире бежали утром к археологическому музею, где встречались с группой. Она показала мне лифт. Эта такая…

  • Неаполь, встреча (8.06 - вечер)

    Неаполь встретил меня по-итальянски. Время течет, все течет и меняется, позади великая история, впереди великое будущее, и поэтому зыбкая текущая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Неаполь, день 1, 09.06

    На следующий день мы с напарницей по квартире бежали утром к археологическому музею, где встречались с группой. Она показала мне лифт. Эта такая…

  • Неаполь, встреча (8.06 - вечер)

    Неаполь встретил меня по-итальянски. Время течет, все течет и меняется, позади великая история, впереди великое будущее, и поэтому зыбкая текущая…