Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Болгария, лыжи день первый и второй

Первый день был знакомством с лыжней - как ты там? Удержишь ли? Приведешь ли ровно или укачаешь, опрокинешь, заблудишь?
Гондолы все также плыли над тем же лесом, только елки за год выросли почти вдвое - вместо детсадовских песенных елочек внизу проплывали разлапистые, упитанные еловые дошкольники.
А на дверях гондолы все та же щекочущая языковые сосочки надпись на болгарском: "Внимание! Автоматичны врати! Държите краката и ръцете настрана..." Прокатываю во рту этот болгарский твердый знак: как они произносят, дыржите, држите? Как же хорошо, когда вокруг тебя все двери - врата. Как в Италии, где все двери - порты и порталы. А ноги - краката, "крючки" - говорит мой белорусский муж, и я думала,что это он так ругается..А руки - руцете, руце, и так каждое слово - понимаешь, откуда взялись все эти русские варианты корней и суффиксов. Все эти сторона-страна, детский-произносится децкий, а деце - по-болгарски ребенок. Не страна, а сплошной окружающий лингвистический пир.

"Снег похож на соль", - сказал Томас. - "На много-много соли."
Мы не стали сразу искать подходящий лыжный класс, а начали тормошить память мышц: съехали с простых горок - ура, земля не перевернулась вверх ногами, затем прокатились пресловутые 7 км вниз - лыжня держала, и расступалась перед нами белым болгарским рушником - приняла нас, отлично!
А когда, наконец, пошли искать лыжного инструктора, нас отправили...к Старому Косте. Нет, но какова вероятность - из двухсот инструкторов снова попасть именно к Косте? Видимо, у Вселенной по отношению к нему гештальт тоже не был закрыт.
В группе оказались одни дети, от восьми и до семнадцати лет, я - единственная взрослая. Половина израильтян - и меня немедленно назначили переводчиком. Вика отправилась в другую группу, для самых начинающих, и тоже стала там переводчиком с болгарского русского: вездесущие израильтяне, разумеется, были и там.
Назавтра Костя нас повел наверх, на подъемник Коларски, на ту трассу, которую мы с трудом съехали с Томасом в прошлом году, посчитав ее абсолютно сумасшедшей - тоже синяя трасса, тоже для начинающих, но для более продвинутых. В прошлом году нас несло с нее, как две безумные пули - мы едва удерживали равновесие, не в силах остановиться. В этом году с группой мы съезжали медленно-медленно, и она показалась совершенно нестрашной. А потом еще раз - чуть быстрее. А потом снова - еще быстрее. Дети, невесомые, как кузнечики, мгновенно улетали вперед, а я, тяжелая толстая мама, медленно и осторожно плелась в хвосте - ничего, я тоже научусь, только у меня вес в два-три раза больше вас, и если я покачусь, то уж кубарем, как медведь, ломая весь окружающий лес из лыжников-елок-лыжных палок...

Я и покатилась, уже позже, тренируясь в мини-слаломе, когда повороты делаются практически на одной линии, без широкого выраженного серпантина. Нет, нас этому еще не учили, это я сама проверяю собственные возможности. Свалилась самым идиотским образом, оцарапав до крови пальцы о снег, жарко же, и я без толстых противных перчаток! Кто бы знал, что этот снег твердый и острый, как камень!
Так что второй день был для меня днем травматизма - утром я первым делом свалилась на выходе с подъемника, уронив за компанию всех сидящих рядом соседей.
Пригнулась - тело мгновенно вспомнило движения капойэры, но недостаточно низко - и меня шибануло по голове подъемником. Не столько больно, сколко обидно! А спасли мою несчастную голову лосиные рога - я катаюсь тут в развеселой шапочке с лосиными рогами. Но все равно, я теперь ушибленная в голову подъемником, здрасьте!

А эти лыжные сапоги! О, это дьявольское изобретение! Я про себя называю их "испанский сапожок". Вашу ногу туго запирают четырьмя замками, так что ее невозможно согнуть в ступне. Ходить в этом орудии пыток совершенно невозможно, они и не предназначены для хождения, только для спуска по горе! Но в них приходится тащиться к подъемнику и подниматься там по лестнице - каждый шаг через боль, каждая нога весит сто пятьдесят тонн!
Испанские инквизиторы определенно перевоплотились изготовителями лыжного снаряжения - это ж такое укрощение плоти, какое им и не снилось. Пока доберешься до трассы, укротишься по самое немогу!
Tags: Болгария 2017
Subscribe

  • О пользе непослушания

    Моя младшая упряма, как сто диких ослов. Или как тысяча. Иногда мне кажется, что мир еще не видел такой упрямой и непослушной девчонки. По вечерам…

  • Зубной торт

    Кто же знал, что деньрожденная мелкая примет мои слова всерьез? Ведь должна же уже давно выучить - слова родителей нужно делить надвое. Родители…

  • О физиологии русалок (диалог в машине)

    - Убери отсюда задницу своей русалки! - У русалок нет задниц, чтоб ты знал! - А откуда тогда они какают? - Из хвоста! - Фу! Какая гадость!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • О пользе непослушания

    Моя младшая упряма, как сто диких ослов. Или как тысяча. Иногда мне кажется, что мир еще не видел такой упрямой и непослушной девчонки. По вечерам…

  • Зубной торт

    Кто же знал, что деньрожденная мелкая примет мои слова всерьез? Ведь должна же уже давно выучить - слова родителей нужно делить надвое. Родители…

  • О физиологии русалок (диалог в машине)

    - Убери отсюда задницу своей русалки! - У русалок нет задниц, чтоб ты знал! - А откуда тогда они какают? - Из хвоста! - Фу! Какая гадость!…