Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

День седьмой. Нью-Йорк, до свидания!

Нью-Йорк офигительно красив. Еще один город небоскребов - и в тысячу раз красивее Чикаго. В нем больше камня, чем стекла, камня и кирпича. Каменные небоскребы теплее стеклянных, хотя по виду также остры. Как грифельный карандаш супротив стеклянного скальпеля.
Каменные гиганты украшены с головы до ног, как индийские принцессы: завитушками ар-деко, лепниной необарокко, колоннами неоклассицизма. И обязательная, часто золоченая, корона на голове - не для тех, кто снизу, а для тех, кто сверху.
И даже модерн - не просто стеклянные шкафы, а причудливый, игривый, вогнутый и выпуклый, перекрученный, склоненный и изогнутый. Каждый следующий - все страньше и страньше.
И мне это страшно нравится.
Вот эта мешанина, вот эта эклектика, вот этот смешанный исполинский лес - он какой-то естественный в своей случайности.
И совсем-совсем не холодный. Не назойливо радушный, а, скорее, открытый и одновременно заигравшийся в своей вычурности и желании выделиться.
Мы хотели увидеть его весь, целиком - во всем разнообразии, в человеческой и архитектурной эклектике. И, кажется, это удалось.
С Эмпайр Стейт Билдинг действительно виден весь город, видны крыши - у кого на крышах бассейны, у кого - столики ресторанов, у кого - позолоченные купола мечетей или церквей. А внизу ездят крохотные игрушечные машинки, и гуляют совсем уж неразличимые люди-муравьи.
А Статуя Свободы оказалась совсем крохотной, и стоит, как пальма, на острове, и сама она зеленая, как лягушка, и медная, как Медный Всадник.
И изнутри нее видно море, и только море. Немножко береговой линии Нью-Йорка, вот и все.
А Централ Парк оказался таким огромным, что его за два часа не объедешь на конях велосипедах, правда, с остановками. И по самому парку нельзя катиться на велосипеде, а только чинно выгуливать его, как собачку.
А на специальных окружных дорожках односторонее движение велосипедов, представляете? Меня этот факт страшно возмутил, и всю дорогу я ехала против движения, встречные велосипедисты бибикали мне, а Вика кричала: "Мама, куда ты едешь?!"
В музее Метрополитен самый ренуаристый Ренуар на свете, а еще Моне, а еще Ван Гог, а еще Матисс, и Пикассо, и все остальные экс- и импрессионисты, а еще там потрясающие голландцы и европейская классика, и всего увидеть за один раз невозможно, и нужно обязательно-обязательно вернуться еще.
Видели место, где стояли башни-близнецы - на месте каждого из фундаментов теперь мемориальные фонтаны. Мне это было важно - ведь 9/11 я видела по интернету своими глазами, поминутно, вживую, на одной из своих первых работ. Тогда еще не было гугла, а был новостной портал Yahoo.
А рядом построен World Trade Center, четвертый по высоте в мире, без антенны он чуть ниже бывших близнецов, а вместе с антенной - выше, и антенна светится по ночам красным, фиолетовым и зеленым.
И мемориальный молл - только американцы могут до такого догадаться. В молле дежурят американские коммандос в полной аммуниции, а сам он в форме голубя с одним подрезанным крылом - то ли так задумано, то ли не хватило пространства.
А вчера смотрели на Бродвее "Собаку", то самое "Загадочное ночное происшествие", на которое я так и не успела сходить в Лондоне. Спектакль потрясающий - и сама режиссура, и сценическая постановка, и игра. И играли ее - американские актеры - со стилизованным североанглийским, манчестерским выговором, слегка нарочитым, но одновременно естественным и понятным. Спектакль через месяц сходит со сцены - и я понимаю актера, кстати, говоря, дебютанта, который каждый вечер проживает все это снова и снова, и три битых часа несет весь спектакль на себе, и все три часа носится по сцене, как оголтелый. Абсолютно потрясающий мальчик.

Мы ели негритянскую пиццу и негритянское мороженое, и мексиканский бурритос - лепешку, в которую завертывают целый обед, и мясо, и гарнир. Ели хот-дог на улице, и рогалик-претцель, и книш - жареный уличный пирожок с картошкой.
И жареный зеленый салат с киноа в кафе здоровой пищи - я и не знала, что эти кудрявые листья можно жарить.
И огромнейшие широченные onion rings - целые ошейники, а не колечки лука.
А потом ужинали в крохотном ресторанчике в Чайна-Тауне: таком тесном, что пришлось делить столик с другими посетителями, но при этом на стене висели гордые рекомендации Трипадвайзера и Мишелина.
Я рассматривала меню и порции соседей по столику, и удивлялась, что все это, оказывается, можно есть.
А перед самым аэропортом заехали в настоящий, неисторический Чайна-Таун, в районе Queens, где вывески написаны крупными иероглифами, а под ними ютятся крошечные английские буквы. И на нижнем этаже самого большого китайского гипермаркета в Нью-Йорке - настоящий Шанхай, китайские забегаловки кругом, и столики заполнены исключительно китайцами.
Мы с Викой купили по порции дамплингов - китайских пельмешек, которые вылепили из большого шара теста прямо при нас. Викины дамплинги были с неизвестной ярко-зеленой травой, а мои - с оранжевой ягнятиной и морковкой. Вполне вкусно, хотя Вика морщилась, говорит - слишком аутентично.
А у соседних китае-японцев я купила порцию такояки - осьминога, жареного внутри сладкого блинчика. Мой такояки оказался вовсе не сладким, и был проложен копчеными листьями риса, и рюкзак мой потом весь пропах китайскими осьминогами.
А на сладкое я взяла мороженое - бобовое и из матча-чая. Чайное ожидаемо оказалось горьковатым, и эта горечь приятно оттеняла сладкую приторность.
А бобовое оказалось по вкусу вполне обычным, ягодным, но с неким привкусом - Вике он показался чужим, а мне вполне приятным.

Глянув на часы и ахнув, мы пошли ловить такси до аэропорта - на автобус уже времени не оставалось.
Такси везло нас среди китайских церквей, христианских церквей с вывесками иероглифами. Церкви гордо высились между лавочками и гаражами.
Нужно обязательно вернуться в этот город.
Можно зимой, когда в музеях тепло и можно кататься на коньках в Центральном Парке.

"Интересно, в самолете опять не будут работать кофе и туалеты?" - спросила Вика.
"Я думаю, все будет работать. Это было частью испытания. Или он так нас так дразнил."
Так оно и вышло. Обратный полет прошел без сучка, без задоринки.
Tags: Чикаго-Нью-Йорк 2016
Subscribe

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Свежайший подзамок

    Только что выложили для Патреона. Офигеть. Ребятки, это уже голливудский уровень. Реально круто. Высший класс. Friends On The Other Side - Dr.…

  • Новый финский дракон

    Знаете, что у меня звучало в ушах все выходные? Новый финский дракон. Началось с того, что художница Алекс прислала мне вот это: Это настолько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Свежайший подзамок

    Только что выложили для Патреона. Офигеть. Ребятки, это уже голливудский уровень. Реально круто. Высший класс. Friends On The Other Side - Dr.…

  • Новый финский дракон

    Знаете, что у меня звучало в ушах все выходные? Новый финский дракон. Началось с того, что художница Алекс прислала мне вот это: Это настолько…