Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

День четвертый. Нью-Йорк, прибытие.

В чикагском аэропортовском Макдональдсе, единственной забегаловке, открытой в пять утра, мультинациональная жрачка: sausage, который оказался вовсе не сосиской, а плоской перченой котлетой, в оладушках, в бисвитном печенье, в бейгеле или бурритос. И к каждой порции впридачу картофельная латкес. Непременно.
А булок вообще нет. Булки - это банально.
А я вообще ела овсянку, сэр. В Макдональдсе, ага.

Нью-Йорк встретил нас воздушным поездом. Airtrain в аэропорту JFK оказался не потому air, что аэропортовский, а потому что проходит по воздуху. Этакий роллеркостер, американские горки, с подъемами, заворотами и спусками, только медленный, детский. Но на спусках хотелось честно кричать "уииии!".

А сам аэропорт - какая-то олимпийская деревня: у каждой компании свой дом, свой терминал с прилегающим летным полем. Мы прилетели на Дельте, "летающем лифчике", по меткому определению Вики - в Израиле "Дельта" - местная марка белья. Самолет у Летающего Бюстгальтера был ужасно смешной - длинный и узкий, как лимузин. Два кресла справа, два кресла слева, а посередине проход. Не самолет, а гаррипоттеровский летающий автобус.

К олимпийской деревне внезапно прилегает олимпийское болото - озерцо с идиллическими ивами и зеленющей травой. Озерцо в форме огромного самолета. Для болотных самолетов, вестимо.

Строго говоря, приколы начались еще на земле Чикаго. "В самолете сломаны кофе-машинка и кондиционер." - объявили при посадке. - "Не будет кофе и чая. Но все остальное в порядке. Желаем вам приятного полета!"
Народ в очереди заржал. "Cabin Pressure", - подумала я. - "Истинный Cabin Pressure! Интересно, что у них сломается еще?"
"В туалете в голове самолета не работает вода! Мы положили вам бумажные салфетки." - объявила стюардесса уже в кабине.
Я впервые с интересом смотрела инструкцию по надеванию кислородных масок. Черт их знает, что у них теперь отвалится?
К счастью, ни крыло, ни шасси не отвалились. И даже работал мотор.

Но настоящая комедия началась, когда мы добрались до квартиры, заказанной через Airbnb - довольно дешевой, но с приличными отзывами. Квартира располагалась в Бруклине, в "мультикультурной" его части. На деле мультикультурная часть оказалась бруклинским Гарлемом. Белых тут нет. Вообще. Впрочем, тут тихо и много маленьких негритят.
Меня это не испугало. Меня вообще трудно напугать. Я боюсь реальной опасности, а не теоретической. Когда я работала в Южном Тель-Авиве, мои сотрудницы по дороге к поезду обходили район незаконных иммигрантов, тамошнее негритянское гетто. А я ходила насквозь. Потому что непуглива и очень любопытна. А еще интересное и полностью безопасное редко ходят рядом.
А здесь, прежде чем заказать, я просмотрела карту преступности Нью-Йорка, New York criminal map. В этом районе она вполне себе средняя, ничего особенного. А больше всего преступности, как раз, на Манхеттене. Что, в общем, логично.

Я честно позвонила хозяину по телефону, записанному в заказе И очень удивилась, попав в голосовую почту. Я оставила сообщение и стала ждать ответного звонка. Ждала довольно долго и безрезультатно. Пыталась позвонить еще раз, попадала в тот же почтовый ящик, который оказался уже переполнен и больше сообщений не принимал. Это выглядело нехорошо. Это выглядело крайне нехорошо.
С трудом вспомнив пароль на аккаунт мужа, с которого заказывала, я послала сообщение через Airbnb. Ответа также не последовало.
Было ясно, что дело швах. На каждую старуху найдется проруха, пять раз я заказывала через Airbnb, и все было тип-топ, а на шестой - и опаньки!

Мы взяли сумку и пошли болтаться по улицам. Хотелось есть, пить и, простите, в туалет. В нормальных районах города для этого достаточно зарубиться в первое попавшееся кафе. Здесь никаких кафе не было и в помине. "Деликатесы на вынос" - "Пицца на вынос" - продуктовый ларек - мини-маркет- деликатесы - парикмахерская - скупаем золото - продукты. Готовая жрачка - готовая жрачка - готовая жрачка.

Мрачный квадрат с подъездами оказался больницей. Местной негритянской больницей. И мы вошли туда.
Потому что я вспомнила, как три года назад именно с той же целью мы с Машкой вошли внутрь, в святая святых Бартса, той самой больницы, с которой прыгал Шерлок.
Вообще, поиски туалета приводят к интересным открытиям.

В негритянской больнице мы купили в автомате холодной вкусной воды. А в соседней забегаловке - хрустящую обжигающую пиццу с курицей и колбасой. Пицца без добавок здесь стоила доллар, а с добавкой - два. Жить стало не так противно.
"Макс, отменяй заказ и узнай, как вытащить из Airbnb остаток денег", - я позвонила мужу. - "И найди мне что-нибудь на букинге".
"Они мне ответили! Вот в тот самый момент, когда я занес руку над кнопкой "Отменить", мне ответили! Вот другой телефон! А ключи в сейфе на заборе! Код..."
Действительно, возле входной двери, к ограде была подвешена коробочка с кнопками.

Мы поспешили обратно к дому.
В дикой надежде, что весь этот кошмар сейчас закончится, я набрала код.
Коробочка была пуста.

"Это какой-то плохой детектив. Только почему мы оказались внутри него?" - теперь оставалось либо плакать, либо ржать.
Я позвонила по присланному телефону. Мне ответила толстая негритянка. Вот почему-то по телефону было видно, что она толстая негритянка.
"Это, наверное, другие жильцы взяли ваши ключи. Я извиняюсь. Я с ними поговорю и вернусь к вам."
Через десять минут мое терпение иссякло.
"Я звонила, а они не отвечают. Я очень извиняюсь. Я очень-очень извиняюсь. Я всю ночь не спала."
"Отменяй заказ с полным рефандом, мы найдем другую гостиницу", - я старалась, чтоб мой голос звучал твердо.
"Погодите...я сама к вам приеду. Я сейчас приеду. Вы подождете?"

Негритянская тетенька ехала к нам целый час. Каждые пятнадцать минут я к ней звонила, потому что терпение у меня отсутствует, как класс.
Наконец, она появилась - точно такая, какой представлялась по телефону.
Долго подбирала ключи к входной двери, перебрав всю связку по два раза. Затем так же долго ко второй входной двери. На каждой двери было по два замка.

Выглядело все это престранно - хозяйка дома (точнее, ассистентка хозяина) не знающая, где какой ключ?
Затем она минут пятнадцать безуспешно пыталась открыть дверь предназначавшейся нам квартиры. Я уже крупно успела пожалеть, что Макс не отменил весь заказ.
К этому моменту мы куковали у подъезда уже два часа.

Тетенька беспрестанно бегала наверх, в какую-то кладовку и притаскивала все новые связки ключей.
Наконец, дверь поддалась. Мы вошли в квартиру и едва не задохнулись - сильно пахло тараканьей морилкой.
"Я вам покажу еще другую квартиру, сверху, мне удалось ее открыть, осторожно, тут ступени..."
В квартире сверху морилкой не пахло.
К тому же она была уютней - этакая колониальная обстановка с пышным диваном и псевдокамином. И работал кондиционер.
Сензени, так звали хозяйку, поставила в холодильник бутылки воды и принесла из нижней квартиры белье для второй кровати.

Я проверила каждый ключ, который она выдала - действительно, связка из десятка абсолютно одинаковых, ничем не помеченных ключей. Простая комбинаторика - есть десять ключей и пять дверей, на каждой двери по два замка...
"А от этого замка потерян ключ. И если жилец из квартиры снизу его закроет, вы никак не сможете открыть. Я говорила ему, чтоб не закрывал, но он плохо понимает английский."

Весь день я думала, что будет, если сосед снизу закроет замок. Вернуться мы собирались поздно - у меня был заказан ночной автобус.
"Пришли мне номер телефона того соседа, - я написала Сензени. - "Иначе я разобью ему окно".
"Его зовут Фабио. И не звоните мне ночью, я не отвечаю", - ответила хозяйка.
Блин. Блин, блин, блин.

Вернулись мы еще позже запланированного, около двенадцати ночи, выжатые, как лимон, после всех нервов и беготни по городу. Весь ночной автобус Вика проспала, а я смотрела в полудреме - ночью город все же необыкновенно красив.
Дверь не открывалась. Тот самый, нижний замок, разумеется, был закрыт. Закон Мерфи - он всегда закон Мерфи.
Телефон Фабио оказался неверным. И в окнах его уже не было света.
В результате, взобравшись на парапет, я изо всех сил ломилась в окна к чужому человеку. Посреди ночи, на весь негритянский район.
Верхнюю дверь открывала Вика. У меня уже не было сил.
Tags: Чикаго-Нью-Йорк 2016
Subscribe

  • Вирусная щетка

    Пластиковая массажная щеточка для моих необъятных ляжек, заказанная месяц назад из Китая, наконец-то начала подавать признаки жизни, ну то есть…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…

  • Непал. Пашупатинатх и приключения мутона

    Следующим нашим пунктом в Катманду был Пашупатинатх. По Википедии - "индуистский храмовый комплекс". Девочки попросили Сурендру -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Вирусная щетка

    Пластиковая массажная щеточка для моих необъятных ляжек, заказанная месяц назад из Китая, наконец-то начала подавать признаки жизни, ну то есть…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…

  • Непал. Пашупатинатх и приключения мутона

    Следующим нашим пунктом в Катманду был Пашупатинатх. По Википедии - "индуистский храмовый комплекс". Девочки попросили Сурендру -…