Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Посылка


- Вить, заберешь мне посылку, а? - Ленка вытянула ноги на табурет, суша свежий лак.
- Сама забирай, - недовольно пробурчал он. - Вечно я, как дурак, за твоими платьями таскаюсь. Ты только горазда по интернету заказывать, клик-клик - и готово. А мне на почту идти, в очереди стоять...В последний раз два битых часа стоял! И все из-за какой-то твоего мешка! Будто тебе всего этого мало - он окинул взглядом забитый до последнего сантиметра шкаф.

На самом деле, Витька, разумеется, понимал, что сопротивление бесполезно. Все равно на почту придется идти ему. И стоять в этой общей очереди, полной нетерпеливых модных теток.
"Однажды я хакну эту систему", - думал он. - Установлю пиратку, куплю химических тюнеров - и айда. И больше никогда, никогда в жизни не буду ходить на почту."

Впрочем, на этот раз он расправился быстро - его переправили в отдельную очередь, совсем короткую - и выдали плоский непритязательный черный пакет.
- Получай деревня трактор! - прощупав пакет на наличие бьющихся частей и не обнаружив их, он запустил пакетом в Ленку. - Что это за новости? Ты внезапно решила не печатать?
- Ага. Это мы с Люськой поспорили. Она заявила, что настоящего уже не бывает. А я ей сказала, что найду.
- Да сдалось тебе это настоящее! - Витька пожал плечами. - Вон Кешик, мой сосед по кубику, пиратку скачал, и радуется.
- Знаю я ваши пиратки! Получишь не платье, а непонятно что! В них все лекала паленые, китайские, знаешь, что из них выходит? Одежда на кукол, а не на людей! Все вкривь и вкось! Китайцы пошьют на себя, в каком-нибудь темном подвале, пропахшем плесенью и жареными тараканами, и сразу в сканерскую тащут - лекала снимать. А у самих швы необработаны, горловину собака сжевала, подол слепая бабка отрезала, а все детали сшиты шиворот-навыворот. И запах этот, характерный, китайский. Они что, не понимают, что запах при сканировании тоже передается? Сканер по пяти чувствам работает, правда, у китайцев, как всегда, половина не работает, вот и получаешь вообще не поймешь что, не имеющее ничего общего с картинкой. Ткань не та, фасон не тот, с цветами, кроме стандартных шестнадцати, они вообще незнакомы. Правда, запах всегда выходит, как настоящий. Жареных химических тараканов, да!

Ленка даже устала от такой длинной тирады. Уж кому как не ей быть знакомой с прелестями китайского ширпотреба. В их управленческой курилке это было любимой темой для обсуждения.
Нет, Ленка сразу поняла, что с китайцами дело иметь нельзя. На принты от Диора ей, конечно, зарплаты не хватало, но заказы из крупных европейских одежных супермаркетов были ей вполне по силам. А в период распродаж лекала прошлых коллекций там и вовсе стоили копейки - и тогда Витька приносил с почты очередной пухлый мешок, полный свеженапечатанного, еще теплого от сушилки, шмотья. Раз в полгода Ленка, как и все, проводила ревизию шкафа - и треть, а то и половина отправлялась в утиль, во вторсырье - она представляла, как ее платья плавятся в утилизаторе, превращаясь в однородный жидкий пластик, готовый снова поступить на почту, чтобы стать новым платьем. Или штанами, или ботинками. А может, корпусом пылесоса? Ведь пылесосы точно также печатают, только в другом отделении. Раньше, говорят, были отдельные магазины: для одежды, для электротоваров, лекарства продавались в аптеках. А теперь - только почта. Кругом одна сплошная почта, с отделениями: одежным, игрушечным, электроники. На самом деле, так даже удобнее, думала Ленка, прогресс человечества налицо: выбираешь себе модель у производителя: хоть блузки, хоть мобильника, хоть названия таблеток - а потом остается только получить. Все печатается на месте, не надо пересылать никакие самолеты с грузами. А ведь сколько путаницы было раньше, когда посылки отправлялись не туда! Ленкина мама, заставшая еще старую почту, рассказывала.
А Витька-жмот все пиратку хочет скачать. Только вчера Екатерина Пална рассказывала, как с пиратской юбкой опозорилась: пиратка с вирусом оказалась. Так эта юбка через три часа сломалась и начала бликовать и менять цвета. Потом по ней пошли иероглифы - передовицы китайских газет. Ейный муж даже успел перевести парочку, гуглем. А потом, когда она с благоверным под ручку по улице шествовала, юбка и вовсе учудила - исчезла. Растворилась, стекла серой лужицей на асфальт безо всякого утилизатора. Так Пална и шествовала, в одном исподнем, до самого дома. Исподнее хоть не паленое было, и то дело. В театр они собрались, да так и вернулись обратно - какой уж тут театр, без штанов. В смысле, без юбки.

Ленка аккуратно надрезала черный пакет вдоль уголка, достала белый пергаментный кулек.
И когда ей эта идея пришла в голову?
Сумасшедшая же идея!
Люська точно будет смеяться. Хотя она сама проиграла. И будет права - это даже не ретроградство, это ...это атавизм!
Ленка развернула кулек. Боже, ну какая же она дура! Ведь это же придется стирать! А у нее нет стиральной машинки. В мире, где одежду проще выкинуть, не нужны стиральные машинки! Особо дорогие и любимые вещи Ленка сдавала в общественный молекулярный рекреатор, вместе с аккуратно хранимой лицензированной копией лекала: там не столько чистили, сколько обновляли, так что вещь обратно выходила совершенно как новая. Но чаще всего Ленка, не задумываясь, отправляла шмотку в утиль. И немедленно заказывала пару новых. Заказанного всегда оказывалось как-то неожиданно много, и от этого образовался набитый доверху шкаф.
Вон у Люськи целых три шкафа, - оправдывалась Ленка перед мужем, и она ни разу не пользовалась рекреатором. "Настоящая женщина не должна знать дороги к рекреатору", - презрительно произносила Люська, и весь отдел с ней соглашался.
"Нет, ну какая же я идиотка!", - думала Ленка. - "Предположим, я как-нибудь это постираю. Шампунем, или мылом для рук. Но ведь потом это надо будет гладить! Утюгом! Где ж я возьму утюг, их же больше не делают, ведь синтетическую одежду не надо гладить!

Строго говоря, идея пришла к ней из упрямства, когда Ленка в пятый раз забрала из рекреатора любимое расклешенное "историческое" черное платье - так что приемщица презрительно поморщилась. "Нет, что вы, я каждые полгода меняю коллекцию", - смущенно оправдывалась Ленка. Она стала менять рекреаторы, специально мотаясь на другой конец города, где у нее не был знакомых. А потом еще у этой чертовой лицензии оказался ограниченный срок использования. В десятый раз, когда Ленка сдавала это, любимое платье - его просто отказались взять.

И тогда она решилась.
Сначала она писала известным Домам Мод и получала удивленные отказы. К отказам были приложены каталоги новейших принтоколлекций: все лучше, оригинальней, изощренней.
Потом она писала мануфактурам третьей руки, и также получала отказы.
Но однажды она получила письмо и едва не удалила его в спам: на корявом английском, какой-то индус, то ли Ржавахарлал, то ли Рожупорвал, из какой-то затерянной то ли в горах, то ли в трущобах дыры написал, что выращивает сам.
В тот день Ленка со вздохом отнесла в утилизатор черное расклешенное, уже начинающее пованивать, платье.

И, понимая, что втягивается в какую-то авантюру, ответила индусу.
Пусть в мире полностью исчез натуральный шелк, думала она, - еще до почтовой революции, противники эксплуатации шелковичных червей постарались.
Пусть исчезла шерсть - искусственный пух куда легче и теплее.
Пусть исчез лен - вместе с льняной и конопляной пенькой, канул в историю вместе с грубой крестьянской одеждой.
Но хлопок - если сберечь семена, хлопок можно вырастить!
Ленка развернула длинное, странного, прямого пошива, простое синее хлопковое платье.

Настоящее!
Платье пахло сухой хлопковой травой. Ленка никогда не видела хлопок, но была уверена, что он пахнет именно так.
Пахло карри. Та, что его шила, готовила карри, подумала Ленка.
Ленка любила карри.
Она немедленно нацепила платье - слишком широкое, несуразное, в отличие от идеально сидящей по фигуре синтетики.
Платье пахло сухостоем и карри.

Ленка покружилась в платье.
- Ленк, ну что, я заказываю? - Витька быстро перебирал пальцами по экрану. - Кило помидор, огурцы, банку сметаны, пакет молока, багет и пачку шницелей, ага? Отправляю!
- Все, через час все напечатают и привезут, - Витька уставился на нее, рассмеялся и покрутил пальцем у виска.
- Купи карри, - запоздало сказала Ленка. - Купи карри.
Tags: Глупости, Креатифф, Разминка пальцев
Subscribe

  • Вирусная щетка

    Пластиковая массажная щеточка для моих необъятных ляжек, заказанная месяц назад из Китая, наконец-то начала подавать признаки жизни, ну то есть…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…

  • Непал. Пашупатинатх и приключения мутона

    Следующим нашим пунктом в Катманду был Пашупатинатх. По Википедии - "индуистский храмовый комплекс". Девочки попросили Сурендру -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Вирусная щетка

    Пластиковая массажная щеточка для моих необъятных ляжек, заказанная месяц назад из Китая, наконец-то начала подавать признаки жизни, ну то есть…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…

  • Непал. Пашупатинатх и приключения мутона

    Следующим нашим пунктом в Катманду был Пашупатинатх. По Википедии - "индуистский храмовый комплекс". Девочки попросили Сурендру -…