Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Расписываю руку

Очередное, совершенно прекрасное задание из text_training

Тема: краткое содержание книги фильма с данным названием:

"Понедельник так и не начался"

За двадцать минут до понедельника герой выходит вынести мусор и падает в мусорный контейнер, который оказывается дырой в другой мусорный контейнер, 100 лет назад. Ну, мнэ, не контейнер, а просто свалку.
Пока героя ловят и выясняют, что как и где, свалку успевают разобрать местные гавроши и мелкое животное население города. Таким образом дыра в будущее, размещавшаяся то ли в горлышке битого кувшина, то ли между ножками трехногого стула, перестала существовать.
Герой отчаянно пытается вернуться в будущее, попутно перезнакомясь со всеми выдающимися учеными и прожекторами, могущими быть ему полезными.
Герою достается от Первой Мировой, революции, и прочая, и прочая.
В процессе поиска выхода герой влюбляется, но упорно продолжает искать.
Невеста ему сначала не верит, потом верит, но отказывается вместе с ним прыгать в неизвестное, хотя и светлое будущее, и опять же, у нее на попечении брат-инвалид и престарелая бабушка.
Герой, в конце концов, находит выход - в мусорной куче под балконом одного известного в будущем физика, но в самый последний момент принимает решение, обеспечивающее название фильма и общий хэппи-энд.
Невеста счастлива.


"Винегрет взрывается в полдень"

Кроссовер по Булычеву, Стартреку и Стругацким.
Перед отлетом бабушка одного из космонавтов просит передать на корабль маааленькую баночку с винегретом.
Баночка действительно маленькая, капитан соглашается.
Растроганный внук съедает бабушкин гостинец, затем выкидывает пустую коробочку под койку в каюте.
Через пару дней, будучи не по уставу подшофе, в поисках закуски выуживает коробочку из-под кровати, коробочка оказывается полной отборного, свежего винегрета. Нетрезвый космонавт уминает его за милую душу.
Назавтра коробочка оказывается снова полной. Протрезвевший и удивленный член экипажа ставит ее в общий холодильник.
На следующий день винегрет, увеличившись в объеме и сломав пластиковые стенки коробки, лежит на полке холодильника красной аппетитной горкой.
Космонавты жрут винегрет, несмотря на запрет эксперта по экзоформам.
Винегрет отлично влияет на космическое пищеварение.
Винегрет растет в геометрической прогрессии, космонавты не успевают его съесть, в конце концов капитан волевым решение закрывает и запечатывает камбуз вместе с развивающимся винегретом.
У космонавтов снова запор, они ходят мрачные и отказываются есть синтетику.
Винегрет начинает прорастать по углам, в уборных, в подсобках итд.
Когда корабль на 99% оказывается заполненным винегретом, капитан принимает волевое решение покинуть его, заложив взрывчатку.
Команда успешно спасается на шлюпках, по счастливой случайности незараженных винегретом.
17 июля 2155 года над планетой Полдень взорвалась Кровавая Звезда и осыпалась массивной звездной пылью, состоящей из свеклы, картошки и морковки, порезанной сантиметровыми кубиками.


Тема: У колодца с ребятами. Она же - "уколоться с ребятами" :) Короткий текст.

- А ты точно знаешь, что чудовище?
Сенька Стриж, салага, белобрысый, тощий шкет, смотрит на меня недоверчиво.
- Еще спрашиваешь?!
Вечно эти салаги выламываются: сами сгорают от любопытства и сами же не верят.
- А поклянись!
- Да чего я тебе клястья буду. Вот увидишь чудовище, и все.
- А какое оно, Чупа? Ты небось сам его и не видел никогда!
- Обычное, - говорю. - Девять щупалец, одна голова.
- Че, правда чтоль? Мне Витька Виланчик тоже так говорил. А еще говорил, что одно из щупалец у него острое, как кинжал, и если чудовище тебя уколет...
- То тогда?
- Ну, не знаю. Он дальше не рассказывал. А вот чего еще говорил, что полная луна должна быть. Что чудище вылезает, когда луна круглая. То ли на луну повыть,как волк, то ли просто так. А днем его никто никогда не видел. А я так думаю, раз днем его никто не видел, так может, это все сказки, а, Чупа? Может, и нет никакого чудища? Это вы, дедки, все придумали...- последнюю фразу он произнес с вызовом.
Я молча вел его по тропинке, освещая путь слабым фонариком. Салага, он салага и есть. Все они такие. Боятся чудища и одновременно опасаются, что оно так и не появится.
А вот и колодец.
Рядом бревно - я помню его еще с того самого, своего первого раза.
Развожу костер, кипячу чай. Чай должен быть сладким - это я помню. Добавляю в чай пару брусочков коры и корень успокойки - так у нас валериану величают.
Сенька сидит на бревне, прижавшись ко мне спиной. Дрожит. И болтает без продыху - уже и про беременную учительницу свою рассказал, и про то, как собака потерялась, и про вчерашнюю контрольную по математике.
А я все жду. Украдкой смотрю на часы, смотрю в небо. Напоил салагу чаем - вижу, перестал дрожать, даже прикорнул тут, на бревне.
Наконец, круглая, белая, здоровенная, как твоя летающая тарелка, луна выплывает в расселину между деревьями. Сразу становится светлее, появляются тени - резкие, черные лунные тени на черной блестящей траве.
Наконец, оно приближается. Я это нутром чувствую - как тогда, в первый раз. Тихонько бужу салагу - он вскакивает с бревна, как угорелый. Хорошо хоть еще не вопит, как эта пигалица в прошлый раз - ей пришлось грубо зажать рот.
- Смотри, - говорю хриплым голом.
Сенька смотрит во все глаза. Смотрит на колодец, смотрит, как луна поднимается над колодцем и отражается в густой, маслянистой, черной, как гудрон, воде.
Не дрожит. Молодец, салага, из тебя выйдет толк. Я тогда тоже почти не дрожал.
Наконец, луна зависает прямо над головой. Я стою за спиной у Сеньки. Раскидываю руки и вижу, как они начинают отблескивать, мигать, моргать, будто плохая запись на видео. Руки превращаются, превращаются руки. Ноги, между прочим, тоже превращаются. Мне, кстати, всегда было любопытно, почему, хотя рук и ног всего четыре, щупалец всегда девять.
Потягиваюсь, издаю хриплый, приличествующий чудовищу рык. "Уаааарг" - вонзаю в податливую шею острое, как кинжал, щупальце. Чувствую, как яд перетекает из одного тела в другое, мой салага вздрагивает - будто волна по телу прошла, и тоже начинает - превращаться, трансформироваться. Кожа вокруг раны вздувается темными буграми.
- Да ты чего, Чупа?! Чупа, это вообще ты? - салага извернулся, вырвался, метнулся к рюкзачку и вытащил две какие-то темные тряпки.
- Вот тебе, чудище, на тебе! - лунный свет померк. Я почувствовал, как руки, вопреки моей воле, вновь приобретают человеческую форму.
Рано, эх, слишком рано. Такого не должно было быть! Для инициации салага должен превратиться, хотя бы наполовину!...
Когда я с трудом выбрался из этого странного, огромного, как палатка, с единственным с крохотным окошечком, мешка, то первым делом увидел салагу. Он стоял, завернувшись в такой же здоровенный мешок. Человек. Полностью, безвозвратно человек.
"Хорошо тебе, салага," - моргнул я. - "Тебя не будет каждый месяц тянуть сюда, как примагниченного. Ты не будет постоянно искать себе жертву и каждый выбирать - или иницализировать, или съесть."
Опять придется переехать - искать новый колодец и новых салаг. А то ведь разболтает все этот мелкий шкет.
Но что самое обидное - как я дал себя поймать в обычный двуспальный пододеяльник. Советский, с дыркой. Тьфу, обидно до слез.


Тема: "Твердая река". Короткий текст.

- Лед! - говорит Ленка. Это же просто, твердая река - она покрыта льдом.
- А ты сама хоть раз такую реку видела? - насмешливо отозвался Том. Может, она не твердая, а разболтанная, как гранита в кафе. Или жидкая, как водка из морозилки.
- Твердая, как твоя башка! И по ней катаются на коньках! Мама каталась в детстве. И меня через год обещала взять зимой в Россию.
- Тебя вместе с коньками съедят бурые медведи, - не сдавался Том.
- Медведи зимой спят, неуч ты! Лучше у Веред спросим про реку.
- Твердая река? Да проще простого, - Веред открыла толстую тетрадь посередине - сюда ни один конспект не доберется - и нарисовала две параллельные линии. - Видишь?
- Две полоски, - сказала Ленка.
- У тебя голова только об этом и думает, - хмыкнула Веред. - Это река, понятно? Представь себе картину. Вот тут кусты, а посередине вода закрашена. Видела когда-нибудь картину с водой?
- Не помню, - призналась Ленка. - С морем видела, точно. А вот с рекой..
- Тогда представь, что это фотография. Постер! Висит на стене. Страшно реалистичный, почти в натуральную величину. Ты протягиваешь руку, потому что глаза говорят тебе: здесь вода. И что ты чувствуешь?
- Стенку. Твердую. Твердая река, точно! Вижу воду, а трогаю стенку.
- Что у вас тут за загадки? - в дверях появился Ноам.
- Ноам, давай тебя спросим. Твердая река - это что?
- Лед уже говорили?
- Ты давай небанально мысли, а? Лед я уже сказала.
Ноам задумался на секунду, потом хлопнул себя по голове.
- Твердая река - это сухая река летом. Это ж ясно, как день. Зимой вода мокрая, жидкая, течет, а к лету остается одно воспоминание. Кусты, растущие по краям, помнят и ждут: еще месяц, еще два, и здесь снова будет река. И я, когда иду по такому руслу, чувствую себя, как Христос на Кинерете - по реке аки посуху.
- Но это же и вправду посуху!
- А вот это неважно, главное - по реке! И когда идешь так прилично, голову уже напекает и начинает казаться, будто и вправду внизу вода, вот сейчас опустишь взгляд и сразу утонешь по пояс. А пока смотришь вперед - она твердая.
- Значит, по-твоему, твердая река - это река с водой, которой нет?
- Это виртуальная вода. Теоретическая. Воспоминание о воде. И ее ожидание.
- А ведь и лед - тоже воспоминание о воде. В смысле, пока не растает. - медленно сказала Ленка.
- И картина. То есть, картинка. - она вывела на экран телефона гугловскую фотографию речки с березкой. Ткнула пальцем в экран:
- Видите? Твердая!
- Знаешь, Ленка, вот нас учили, вода бывает в трех формах: жидкая, твердая и газообразная. А получается, у нее есть еще четвертая форма: образ воды, вода-воспоминание. И ведь это тоже вода, а не что-то другое! - Ноам глубоко задумался.
- Ноамчик, насыпь мне твердой воды из морозильника, - Ленка прервала его мысли, протянув пластиковый стакан.
Tags: Креатифф, Разминка пальцев
Subscribe

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…