Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Фанфик по "Алисе"

Что-то немного выпала из обоймы. В голове пусто, слова не складываются. Покоя пожелала, ага. Ну не пенсии же. Дыкжеблин.
А мы пока что вчера ходили на эту новую "Алису в Зазеркалье". ТипаБертон. Даже в титрах есть.

Ну, что мне по этому поводу сказать? Это фанфик. Фанфик - немножко по Кэрролу, а больше всего по предыдущему, действительно выдающемуся, мозговыносящему, яркому и новому, насколько в этой сфере возможно сказать новое, фильму. Настоящему Бертоновсому, странному, где чудесное, отвратительное, страшноватое и изумительное переплетено в одну корзинку.
Я его совсем недавно посмотрела, дома. И даже на маленьком экране моего телевизора - отлично. Зачот Тиму Бертону. Мой личный зачот, от Жаклинки.
А тут - мне вот этой бертоновости и не хватило. Хотя, казалось бы, все на месте - классическая, по всем законам волшебная сказка, прототип, оппонент, одно задание выполнено, тут же наваливаем второе, ситуацию доводим до грани, чтобы ее разрешить - ну, нормальная сказка. А на мне не сработало. Слишком детская получилась. И фанфик. Фанфик на предыдущий фильм, с той же музыкальной темой, чуть постаревшими актерами, загримированными и обработанных компьютером под себя же, более молодых, не всегда удачно, но весьма сносно.
С голосом покойного Алана Рикмана из записи предыдущего фильма, и фильм посвящен ему же, кстати, и в этом они молодцы.
Синяя гусеница Абсолем, которую на в ивритских субтитрах писали как Авшалом, то бишь Авессалом. Смешно. Свовсем другой оттенок, ведь Абсолем - это явное от absolut. Абсолют как проводник в другой мир, как нечто, обитающее в обоих мирах одновременно. Великолепный идейный образ, кстати.

Саша Барон Коэн там хорош. Вот он - не фанфик, он - оригинален и жив, самый живой и тащащий весь фильм на себе персонаж - Мистер Время. С бесконечными чисто английскими шуточками на эту тему - понятия не имею, как они будут звучать в русском переводе, но этими английскими каламбурами я просто наслаждалась. Антагонист и трикстер, смешной, неловкий, страшноватый и серьезный одновременно, в крылатом вычурном мундире. И то, как, когда он слабел, то терял цвет - отличное режиссерское решение. Все цветное, а Мистер Время - цвета сепии. Или выцветшей фотографии. Отлично.
И его акцент - смешной неанглийский английский, с оттенками немецкого и французского - ааа! "Почему? - я спрашивала себя с первого его кадра, - "почему?". И вдруг как обухом по голове, ну конечно, в американских фильмах чужак, злодей должен быть англичанином - его сразу же слышно: другой, чужак. А все потому, что главным врагом, оппонентом для Америки долгое время была Англия: Декларация Независимости, День Независимости: Америки от английского господства. А в английском или "английском" фильме кто должен быть злодеем? Злодеем, которого не только видно, но и слышно? Ну конечно, француз, ведь Англия веками воевала с Францией! Или немец, учитывая новейшую историю, а может, имеется в виду немец-часовщик, немецкая точность? Не знаю. В любом случае, образ отличный - в том числе игра голосом.

Когда пошел на экране этот гигантский механизм Времени Страны Чудес, я сказала мужу: где-то здесь будет Тардис. Тардисом оказался раскладной потолстевший хроноворот из Гарри Поттера, выдержанный в стиле морских астролябий. Стимпанк форевер, ага. А вот что меня восхитило до писка - это как Мистер Время гнался за Алисой на этакой механической дрезине, которую сам же и накачивал! Ну чистый Волк из "Ну, погоди!"! Это ж, это ж....прабабушка Тардиса! Уииии! Фееричная штучка.
И вот это хранилище карманных часов как хранилище жизней и судеб. Привет Часам Доктора. И привет тем часам, которые я подарила в прошлом году. А здесь часы просто переносят из одного зала в другой. И то, чье время окончено, решает придурковатый, не совсем адекватый Мистер Время.

Река времени как бурное, волнующееся море тоже совершенно прекрасна. Тоже образ, почему бы и нет?
На Джонни Деппа смотреть грустно - постаревший, ботоксный, выкрашенный в статую и обработанный на компьютере до полной пластилиновости актер смотрится с сочувствием. Раньше он был просто сумасшедшим клоуном - теперь он стал нарисованным клоуном. А жаль.
Конфликт между Королевой Червей и Белой Королевой выглядит по-кэрроловски надуманно и абсурдно, но, наверное, это относится к следованию жанру. Хотя это скучно, господа. Из-за какого-то печенья с вареньем...
В общем, смотреть можно - фанатам предыдущего фильма. Фильм совершенно детский, восьмилетним будет в самый раз.



Апд. Зато теперь я знаю, как убили Мориарти! Закололи большим шприцом в попу.
Tags: Книги в ноосфере
Subscribe

  • Для них собирают яблоки

    По заданию из text_training. Тема - "Для них собирают яблоки". Для нас. Литва была яблочной. То есть, это нам так повезло - попасть…

  • Вильнюс, первые впечатления

    Вильнюс - день первый. Иллюстрации к этому посту. nunzietta, это он первым делом тебе привет передавал! Тарасас(!) Шевченка.…

  • Вильнюс - начало

    Иллюстрации к этому посту. Вильнюс. Уличное кафе напротив нашего дома на Арклию 22. Троица. Она видит нас и вечер. Блинный диджей.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Для них собирают яблоки

    По заданию из text_training. Тема - "Для них собирают яблоки". Для нас. Литва была яблочной. То есть, это нам так повезло - попасть…

  • Вильнюс, первые впечатления

    Вильнюс - день первый. Иллюстрации к этому посту. nunzietta, это он первым делом тебе привет передавал! Тарасас(!) Шевченка.…

  • Вильнюс - начало

    Иллюстрации к этому посту. Вильнюс. Уличное кафе напротив нашего дома на Арклию 22. Троица. Она видит нас и вечер. Блинный диджей.…