Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Сказка о трусливом самолете

Навеяно очередным заданием нашего text_training: подбирать странные эпитеты.
В качестве странных эпитетов поначалу придумалось:
- красный, как зеленое яблоко (ну, это очень легко представить)
- ухмылка, как у откусанного яблока (кривая и кислая)
- важный, как пылесос (о дааа, чистый далек)
- трусливый, как самолет. А это мысль!

В общем, получилась "Сказка о Трусливом Самолете". Вляние курса по Андерсену из FutureLearn, я не виновата.


На одном большом аэродроме, куда самолеты слетаются стаями гигантских белых птиц - отдохнуть, почистить перышки и подкрепиться, жил небольшой самолет. То был легкий самолет, предназначенный для местных, близких перелетов, но и это несложное дело он выполнял через пень-колоду. А все потому, что пуще всего на свете боялся летать. Высоты боялся до обморока, и взлетать, и приземляться, и летать, как все самолеты, гордо расправив крылья.
Как известно, у каждого самолета есть свое имя. Поначалу их называют кодами: буквами и цифрами, а потом, когда с самолетом поближе познакомятся, каждому из них дается кличка. Людям она, нужно сказать, далеко не всегда известна - часто кличку дают собратья по белой крылатой стае. Вот и наш самолет, не мудрствуя лукаво, так между собой и называли: Трусливый Самолет. А сокращенно - Трусолет.
Всякий раз, как наступало Трусолету время лететь, начинал он охать и жаловаться: ох, животик болит! И бежали тогда механики латать топливную систему. А в другой раз: ох, сердечко пошаливает! И спешили механики чинить мотор. А в третий: ох, крылышки отваливаются! Ох, мои бедные шасси не ходят! И приваривали крылья, и привинчивали шасси, и меняли покрышки на колесах, и смазывали самолет лучшим самолетным машинным маслом, и кормили самым питательним самолетным топливом - кушай, дорогой, только, пожалуйста, не болей!
А когда все же приходилось Трусолету подниматься в воздух, он замирал от ужаса, закрывши глаза, и тогда приходилось пилотам переключаться на ручное управление. Сто раз самые лучшие специалисты силились понять, почему у этого самолета, едва только взлетит, автопилот всякий раз отказывает. Думали-думали, но так ничего и не надумали.
А о чем другие самолёты между собой шептались, они не узнали, а все потому, что люди самолетный язык люди не понимают - им кажется, что это все просто белый шум или радиопомехи. Самолетам же кажется, что их говор как нельзя больше похож на птичье щебетание и курлыканье, только на частотах электро и радиосигналов. А люди не желают их услышать, потому что умеют самолетами только командовать.

Но вернемся к нашему Трусолету. Как-то раз, одним прекрасным утром его рейс снова оказался в расписании - вот беда! И всем техническим составом стали готовить его к отправке. Как следует проверили мотор и все датчики, залили в масленку наипрекраснейшего самолетного масла, задали в бензобак вкуснейших самолетных кормов. А Трусолет возьми да упрись, как коза рогом: не полечу я больше! Боюсь-трясусь, так, что все закрылки дыбом встают и душа самолетная в шасси уходит! Не полечу - и точка!
Собралась в утробе у него целая толпа пассажиров, расселись все по местам, будто яйца в коробочке - ни одного свободного места не осталось! Садятся пилоты в кабину, включают зажигание - а он и не летит! Не летит, и все тут! Вызвали лучших аварийных техников - те только руками разводят. Вот чего этот Трусолет отчебучил!
Пришлось служащим аэропорта извиняться за неполадку и пересаживать всех пассажиров в другой самолет. Тот, другой самолет, честно скажем, летал тоже не шибко умело, но зато весьма любил своими полетами хвастаться, и за это прозвали его по заслугам: Хвастолет. Но в нашей сказке речь вовсе не о нем, и поэтому мы оставим его катать пассажиров на здоровье.

День бьются техники над поломками нашего горе-самолета, другой бьются, неделю бьются. Только починят одно - немедленно сломается другое. Не самолет, а осел строптивый: раз не хочет летать, то хоть кол на голове теши!
Устали техники, устало их терпеливое начальство, опустили руки и уселись писать длинное письмо на самолетный завод: забирайте обратно вашего недотепу! Забирайте ваш заводской брак, сами такого построили, сами теперь и перевоспитывали. Прицепили Трусолет хвостом к тягачу и покатили задом наперед, как курицу на колесиках, через дальние дороги, через реки и поля - прямо на главный самолетный завод.

Подошел к нему Главный Инженер, худой, как полосатый столб, и с очками размером с иллюминаторы. Осмотрел его и ухмыльнулся злорадно: "Так-так", - говорит. - "Делать нечего, разберите его немедленно на запчасти. Крылья, ноги и хвосты, и прочие органы-запчасти пересадите в другие самолеты, а как достанете черную коробочку, махонькую такую, тотчас же мне принесите! Я ее закопаю перед главным корпусом завода, где всегда такие коробочки закапываю.
Услыхал Трусолет такие речи, испугался свыше всех своих лошадиных сил - чуть все винты и гайки со страху не порастерял! А когда подошел к нему, не таясь, главный техник - в темно-синей спецовке и с огромным, размером с дом, гаечным ключом, то рванул от него что было мочи, только тормоза затрещали! Вышиб могучим самолетным плечом заводские ворота, выкатился, как был на шоссе, катится со всех сил, а за ним техник на эвакуаторе не отстает- того гляди схватит, лассо с железными кошками накинет!

Раскинул крылья Трусолет, и - была не была, рванул вверх, в синее бездонное небо!
Вот он все выше и выше, все глубже и глубже в бескрайнюю синеву поднимается. Оглянулся - стоит внизу главный техник и грозится, и машет своим гаечным ключом размером с дом - ух, достану я тебя, ух, не поздоровится!
А самолет рвется выше и выше, и вот уже техник стал ростом с букашку, а затем с песчинку, а потом и вовсе исчез!

Огляделся самолет, видит - забрался настолько высоко, что небо стало белесым и прозрачным, солнце - гигантским ослепительным шаром, а облака валяются где-то внизу, и похожи на пену от самолетопомывочной машины - чистые, белые, мягкие. А между облаками, где-то совсем на дне, уж земля проглядывает: дороги ровными тонкими полосочками и поля разноцветными квадратиками - желтыми, зелеными, и черными. И летать, оказывается, вовсе не страшно, а даже интересно, главное - подняться выше всех! Выше людей в спецовках и с гаечными ключами, выше электростолбов, выше птиц, выше облаков!

Набрал Трусолет полные турбины воздуха, загудел самую победную самолетную песнь, махнул крыльями и полетел, куда лобовые стекла глядят: через неизвестные земли, через синие моря, в чужие дали дальние. Летит и думает: а меня теперь по-другому должно звать! Я теперь не Трусолет, я теперь самый подлинный Смелолет!

Летит Смелолет, летит смело, летит прямо - то выше поднимется, то ниже спустится. На воздушных потоках качается, в облака ныряет - хорошо! А внизу люди засуетились, обнаружили его на радарах и давай кричать по радио на всех человеческих языках: "Кто такой? Какой страны? Стой, куда летишь, ответ держи!"
А Смелолет только смеется в ответ: вот бескрылые мелкие букашки, сами летать не умеете, ползаете, как червяки, а все командуете!
Всполошились военные: видать, вражеский самолет, раз не отвечает! Видать, разведчик, высматривает все с высоты, хочет наши главные секреты выпытать! И скомандовал тогда главный генерал: Ату его! Пли! Уничтожить врага!
Навели на самолет пушки, навели ракеты, навели самые точные подзорные визоры - и пальнули в самолет со всей военной дури, трах-бабах!
Чувствует Смелолет - укусила его мушка в попу, другая в крыло, третья попала прямо в стеклянный глаз. Завертелся самолет, закрутился, бочку кордебалетную в воздухе заплясал - да и рухнул неловко вниз, как большая подбитая птица.
Только успел подумать, что падать так же приятно, как и летать, но не в пример быстрее и легче...

На берегу синего моря мальчик Антон, а, может, Ахмед, а, может, Серджио, нашел маленькую, чуть больше спичечного коробка, черную коробочку. Коробочку, должно быть, вынесло волнами, как всегда выносит ракушки и пустые бутылки. Антон, а может, Ахмед, а может, Серджио, подобрал коробочку и закопал ее дома в ящике с игрушками, а потом и вовсе забыл про нее: неинтересная с виду, не открывается никак - ну как с ней поиграешь? А коробочка сама собой взяла и провалилась внутрь большого игрушечного самолета, оказавшегося в том же ящике. Мальчик любил играть с самолетом, а с того дня, сам не зная отчего, полюбил еще больше. А когда вырос, выучился на пилота больших гражданских самолетов, тех, что облетают полсвета, едва лишь махнув крылом. А войдя в свой первый самолет, обнаружил в кармане маленькую черную, размером чуть больше спичечного коробка, потрепанную коробочку. "Что за непонятная штука?" - подумал пилот. - "Непохожа ни на футляр для очков, ни для украшений. Но опасной вроде не выглядит." Штука неловко оттопыривала карман, тогда он сунул ее в самолетный "бардачок" и немедленно забыл о ней. Очень уж коробочка была махонькой и неприметной.
А самолет его отличался смелостью и некоторой бесшабашностью: то летал сквозь бури и грозы, то поднимался почти до стратосферы, то нырял в облака, как в прорубь, а потом скатывался в воздушные ямы, как с американских горок. И смеялся взахлеб, и смех его был всплесками белого шума на ленте самописца.
Tags: Креатифф, Полет совы, Разминка пальцев
Subscribe

  • Жаклинка, корабли и пираты

    Что случается, если петь вдвоем морские шанти четыре дня подряд? Но давайте все по порядку. Знаете, как Жаклинка провела каникулы Йом…

  • Сказка - шажок вперед

    Выношу из комментов в text-training, потому что прикольно. Задание - дописать или изменить сказку. Я поняла, что изменить не хочу, но очень любопытно…

  • Изменение реальности - ваше мнение?

    Поскольку не все мои френды у нас в текст-трейнинге, я хочу расшерить наше задание и к себе в журнал Измениение реальности художественного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Жаклинка, корабли и пираты

    Что случается, если петь вдвоем морские шанти четыре дня подряд? Но давайте все по порядку. Знаете, как Жаклинка провела каникулы Йом…

  • Сказка - шажок вперед

    Выношу из комментов в text-training, потому что прикольно. Задание - дописать или изменить сказку. Я поняла, что изменить не хочу, но очень любопытно…

  • Изменение реальности - ваше мнение?

    Поскольку не все мои френды у нас в текст-трейнинге, я хочу расшерить наше задание и к себе в журнал Измениение реальности художественного…