Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Сон наяву

Ну что, все про сны, и я буду.
Сижу я сегодня, как последний дурак, пялюсь в программу, мой начальник там такого накрутил, что черт ногу сломит. И голову рогатую впридачу.
Подзываю начальника: объясняй, что сказать хотел! Потому что эта твоя постмодернисткая картина с загогулинами работать не может, а если вдруг заработает, то только внезапным чудом.
Сидит начальник, объясняет, долго и нудно объясняет, а я честно в код пялюсь, глаза нараспашку, чтоб вконец не уснуть.
Все равно засыпаю, вижу, картинки уже перед глазами побежали.
Вот стою я в офисе, другом, не нашем, но похожем. А передо мной клерки за столами с плоскими компьютерными экранами компьютеров сидят, при этом я вижу, что на экранах делается: у всех таблицы и графики какие-то.
Клерки коротко стрижены, официально так, и в официальных белых рубашках и одинаковых сине-гранитных костюмах, но без галстуков. И все сами одинаковые: лицом и подтянутой фигурой. Нет, конечно если присмотреться, то черты лиц у них все же разные, а если на всех одновременно смотреть, то совершенно одинаковые.
И вот подходит к ним мужик, бородатый, не старый еще: борода черная с проседью.  Одет в темную рубашку с рукавом и свободные брюки: обычно одет.
А рядом стою, но со стороны экранов: то ли наблюдаю, то ли в очереди.
Клерк стучит по клавишам, выводит на экран учетную запись и обращается к мужику с извинительной улыбкой. Вот, говорит, мало вы жизней пока еще прожили. Видите?
А на экране - типичный эксель: таблица с заполнененными цветными линиями, всего пять-шесть таких линий.
"Да я честно жил, не грешил", - мужик говорит. - "Неужели мне совсем-совсем рай не полагается?"
"Ну что вы!" - говорит клерк. - "Рай и ад - это же теперь немодно! Все следующую жизнь, как должность выпрашивают - повыше да получше."
"А если все-таки в рай?" - заискивающе просит мужик.
"В рай!" - смеется клерк. И к соседнему столу обращается: "Вот, глянь, еще один в райчик захотел. Детский садик, детский раик и детский адик".
"Это у нас в одном помещении", - сообщает посетителю.
"В смысле, рай и ад - в одном?" - непонимающе смотрит мужик.
"Ну да", - объясняет ангел. - "Это такой детский сад. Вас кормят, спать укладывают, одевают, песенки вам поют. Те, кто настрадался, отсыпаются там и отъедаются, как на курорте, но долго не задерживаются: скучно. А тех, кто грешил, мы оставляем на подольше: скука эта им хуже любого наказания. Но потом все равно выпускаем, конечно."
"А куда ж меня тогда?" - с отчаяньем смотрит мужик.
"Ва-ас...с вашими пятью жизнями... маловато вы еще очков набрали, молодой человек", - с сомнением протягивает ангел.
"А я книги читал, вот! Тысячу книг прочел! И знаете, каждая книга за жизнь считается!" - запальчиво восклицает мужик.
"Тысячу книг, говорите?" - обрадованно говорит ангел. - "Ну это ж совсем другое дело! А ну-ка идемте сюда, мы вас сейчас протестируем. Ведь прочитанная книга за жизнь считается, только если ты ее хорошенько запомнил и понял, вобрал в себя, можно сказать."
И подводит мужика к свободному компьютеру, усаживает. "Вспоминай", - говорит, - "ищи свои книги в каталоге."
Вот мужик сидит, старается, ищет книги, набирая названия - все находятся, как в гугле.
"Замечательно" - одобрительно кивает ангел.
"А теперь будьте любезны ответить на вопросы тестов".
И включает ему вопросы, множество вопросов, да по каждой книге: кто, с кем, когда и что бы это значило? Часть - расписывать надо, словами, а часть - только выбрать, по американской системе.
Сидит мужик, корпеет, на вопросы отвечает, тяжело уже дышит - устал!
" Все!" - говорит хрипло. - "Закончил я ваш экзамен".
Ангел пропускает ответы через какую-то программку и радостно восклицает: "Бинго! У нас сегодня есть победитель! Вы правильно ответили на вопросы по 623 книгам. Это, конечно, не заявленная тысяча, но вполне достаточно. Поздравляем! У вас в активе 628 жизней! В качестве приза вы отправляетесь на..."
Куда отправили мужика, я так и не досмотрела - ангелы перевели взгляд на меня, и я поспешно ретировалась.
Мне стало страшно стыдно: я пока столько книг не читала.
Я честно, открытыми глазами, смотрела в экран с программой. Начальник оживленно жестикулировал, описывая свой очередной гениальный ход, который никто, кроме него, все равно понять не сможет.
Tags: А если?, Бредогенератор, Креатифф, Неожиданно
Subscribe

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Свежайший подзамок

    Только что выложили для Патреона. Офигеть. Ребятки, это уже голливудский уровень. Реально круто. Высший класс. Friends On The Other Side - Dr.…

  • Новый финский дракон

    Знаете, что у меня звучало в ушах все выходные? Новый финский дракон. Началось с того, что художница Алекс прислала мне вот это: Это настолько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Свежайший подзамок

    Только что выложили для Патреона. Офигеть. Ребятки, это уже голливудский уровень. Реально круто. Высший класс. Friends On The Other Side - Dr.…

  • Новый финский дракон

    Знаете, что у меня звучало в ушах все выходные? Новый финский дракон. Началось с того, что художница Алекс прислала мне вот это: Это настолько…