Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Дельфы

Развалины храма Аполлона в Дельфах - задача на развитие воображения: представьте храм по обломкам колонн. Первый храм, а можно второй, все равно обломки остались только от третьего. Этакий лабиринт и паззл одновременно - собери вот эти основания, цилиндры с дорическими полосками и верхушки со следами завитков в одну целую картину.
Вот камень, с которого вещала первая Пифия и предсказывала падение Трои - кусок рыжей скалы, приткнувшейся между жертвенником афинян слева и полигональной стеной другого жертвенника справа: был ли он здесь изначально или его перетащили оттуда, где она и взаправду вещала?
Вот пресловутый пуп земли, знаменитый центр мира, вырванный с корнем из земли, как гриб, и выставленный за загородкой, как в кунсткамере, с табличкой на трех языках. А ведь он тоже должен стоять не здесь, на дорожке, его географическое место - в храме. Это ж, как Гринвич, перенеси - и потеряется смысл.


Центр земли этот, по легенде, - то самое место, где встретились два золотых орла, посланных Зевсом. Только, стало быть, профилонили птички задание. И облетели они не пол-мира каждая, а всего лишь пол-Греции, и летели не поодиночке, а вместе, потому что вместе лететь куда веселее. А у подножия Парнаса просто внизу случайно пробегала мышь.
И вот спустились Золотые Орлы: орел и орлица, и увидели, как горы Парнаса приятны взгляду и удобны для гнездования.
И снесли Золотое Яйцо.
А мышь опять пробегала в тех краях, и снова совершенно случайно.
И так же случайно махнула хвостом.
А хвост ее был длинный и кольчатый, ибо состояла она вся из одного хвоста, и звали ее Зверь Питон.
Видели вы когда-нибудь этот Пуп Земли?
Это ж натуральная половинка Яйца!
И Аполлон, сразивший страшного Зверя Питона, установил ПолЯйца у себя в храме, как памятный трофей.
А орлы снесли новое яйцо, не золотое, а простое.

Раньше боги жили в храмах. В мифах написано именно такими словами: Аполлон жил в Храме Аполлона, Афина - в Парфеноне, а на Олимпе жили двенадцать богов. Проживали, по конкретному адресу. И дары им присылали по адресу: дар Аполлону, до востребования.
А я задумалась, здесь, в полностью разрушенном храме, кто-нибудь живет сейчас?

Живет. Вот, хотя бы, птицы. Черненькие, полетом напоминающие ласточек, только без вилочного хвоста, кружатся вокруг вершин колонн, садятся на плоские вершины. Колонны сложены из гигантских колец: если приглядеться, между верхними кольцами видны гнезда, и видно, как птицы вылетают оттуда.

А еще живут кошки. Кошки - прекрасные хранительницы храмов, еще древние египтяне об этом знали, и научили соседей-греков.
Тетеньки со свистком, в серых железных полицейских будках, охраняют древние камни от туристов: "Уберите ребенка с этого камня!"
Ребенок, разлегшийся на камне с табличкой "не трогать", нехотя поднимается: раз написано "не трогать", то и не трогайте!

А кошки хранят в храмах их сущность, их связь с теми, кто в них когда-то жил.
Хранят - то ли на будущее, то ли потому что так повелось, но хранят верно: серые, белые и пятнистые, и ни одной черной.
Сидят и внимательно наблюдают за туристами или спят на солнце, совсем не убегают, когда к ним подходишь и урчат, как положено, когда их гладишь.
При этом не попрошайничают, видимо их кормят храмовые служки.
Сами не подозревающие, кому служат: те самые серые тетки в будках.

По холму, где расставлены, как на макете, главные достопримечательности, бродят толпы туристов. Чуть дальше по дороге, где стоит святилище Афины Пронайи - ни души. На дереве рядом с дорожкой висит яблоко - красное, наливное, соблазнительное. Далеко висит, не достанешь.

Хожу вдоль останков святилища и думаю: а живет ли в нем еще Афина. Моя любимая богиня - в детстве она мне нравилась больше всех из всей мифологии.

На выходе из святилища - дорожка, перекрытая веревкой - проход закрыт. Перешагиваем через веревку - мы совсем недалеко, только одним глазком глянем, что там, и сразу уйдем. А там - еще одна территория с развалинами : гигантские блоки грудами и основания колонн в линию. Закрытая территория и, похоже, недостроенная, все кругом раскопано. И тихо, невероятно тихо, тишина не только внешняя, но и какая-то внутренняя, будто некий внутренний секундомер перестал стучать.
Томас смотрит на небо: "Мама, ты заметила, солнце весь день стоит в одной точке, словно время здесь остановилось".
И вправду, стоит. И с утра тени длинные, вечерние, и не меняются.

Проходим дальше: вот течет вода из смешной противопожарной поливалки. Вот растет олива - широченная, метров пять в обхвате будет, пожалуй, пошире тех, что в Гефсиманском саду, будет. Дырчатая, дуплистая: Томас немедленно залез в дупло и торчит оттуда, как белка. Полная незрелых зеленых оливок; стоишь рядом и понимаешь, что вот она, живая и плодоносная, живая непрерывная история, в отличие от мертвых разбитых колонн. И эти самые древние греки тоже стояли здесь, и собирали и ели ее оливки.

Собираемся уже уходить, замечаю полное плодов миндальное дерево. Выше, возле храма Аполлона, миндаль тоже рос и жрицы в будках кричали: "Снимите детей с дерева!" А еще выше рос другой, горький-прегорький; я разжевала два ореха, раздумывая, отравлюсь или нет; они густо и крепко пахли амаретто.
А здесь - никаких жриц, и усыпанное орехами дерево - сладкий зрелый миндаль, я расколола один камнем на пробу. Только половина орехов почему-то с черными, будто горелыми шкурками. А ведь точно, дерево горело: часть веток почернела. Горело, но сгорело не целиком: пожар успели потушить. А орехи получились каленые, жареные - прямо на дереве.
Мы набрали миндаля целую коробку, оставив еще полное дерево орехов. Затем я, почувствовав, что достаточно, утащила оттуда свое семейство. К дарам богов нужно относиться бережно и оставлять для других.
А яблочко это наливное наши сорванцы все-таки сорвали: Томас метко сбил его палкой. И потом еще долго притворялись, что уснули, таким оно было сказочно румяным.
Tags: Греция 2015
Subscribe

  • Найди кота

    (по клику открывается картинка большего размера) Можно попробовать еще открыть отсюда или отсюда.

  • Метеора

    Иллюстрации к постам: Переезд Олимп-Метеора и Метеора Все фотографии кликабельны и открываются в большем размере. Вот она, туманная, дождливая…

  • Сувениры для друзей

    Гречневая каша для nunzietta и christa_eselin Фонарики. Теплые, светящиеся А это антикварный магазин Тоже люстра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments

  • Найди кота

    (по клику открывается картинка большего размера) Можно попробовать еще открыть отсюда или отсюда.

  • Метеора

    Иллюстрации к постам: Переезд Олимп-Метеора и Метеора Все фотографии кликабельны и открываются в большем размере. Вот она, туманная, дождливая…

  • Сувениры для друзей

    Гречневая каша для nunzietta и christa_eselin Фонарики. Теплые, светящиеся А это антикварный магазин Тоже люстра…