Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Боремся с рутиной

"Хорошо склеротикам - ничего не болит, и каждый день новости"
В целом,  это мысли по поводу поста Маши maria_tuzhilina о том, что формула счастья - это каждый день делать что-то в первый раз.
Но как, Берримор, как?
Когда день за днем мы, взрослые, крутимся в одинаковых условиях и в одинаковых событиях: вот она, работа, почти одинаковая ежедневно, та же дорога на работу, то же утро с обычными собираниями, тот же вечер с обычным ужином и укладыванием детей (у меня), и те же развлечения усталых мозгов, пока они сами не запросятся в кроватку.
Иногда что-то меняется снаружи, мы меняем работу, место жительства, привыкаем к новому месту, и снова начинается бесконечная рутина.

Этакий "День сурка", заезженная застрявшая пластинка. Нужно перевести иголку, но почему-то этого не делаем. Привычный теплый мирок - это так удобно. И скучно.И он будет оставаться таким, пока мы не сдвинем иголку - сами.

Находясь в рутине, прямо внутри. Стараться не просто провести там время, а осознавать, проживать ее, рутину, прочувствовать все ее составляющие. Раствориться в ней. Понять, что она не просто так, и когда будет понято что-то, почему я нахожусь здесь и сейчас, тогда заезженная пластинка, наконец, продвинется и перестанет застревать. Здесь и Сейчас.

Время исчисляется не минутами и часами, а впечатлениями, событиями, открытиями, новостями. В детстве эти события происходят ежеминутно, мир большой, непонятный и новый. И время идет медленно. У взрослого, живущего в рутине, событий, оставляющих впечатления, крайне мало, и поэтому время летит быстро. Очень быстро.
У детей еще и метаболизм намного быстрее, на пять ударов сердца - три события. А у взрослых? Эх..

Можно искать новости вне себя. Поехать на работу по новой дороге, остановиться у интересующего места и задержаться на целых пять минут. Путешествия, необычные места, новые люди. Новый уголок знакомого города, новый ресторанчик, новое блюдо, готовить самой или пробовать у других.
Новая книга, спектакль, фильм, новый диск в машину. Новая жизнь чужих людей.

А можно - внутри себя.
Новая мысль, новое умение, новое ощущение, новые границы себя.
Поговорить с близком человеком не так, как всегда, а так, как хочется. Может быть, всего одно новое слово или интонация.
Сказать о чем-то коллеге, о том, о чем обычно корректно молчал. И получить улыбку или спасибо. Или не получить.
Вспомнить, что в детстве умел хорошо рисовать, строить, придумывать, играть - и попробовать снова.
Сделать малюсенький шажок против какой-то плохой привычки. Или чуть побольше.
Додуматься до решения проблемы, вместе или в одиночку. Придумать несколько неожиданных решений, пусть даже смешных. Помнить, что вопрос всегда содержит половину ответа.
Придумать себе новую задачку.
Играть, смеяться, оценить чувство юмора других.
Жить.
Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Николай Заболоцкий
Tags: booring, А если?, Диванная философия, Привет ноосфере
Subscribe

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments