Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Ноктюрн


Илька вставила ключ в зажигание. Мотор неохотно зафыркал. "Доеду", - облегченно вздохнула Илька. -" Сегодня - доеду."
"Эта старая кляча стала совсем несносна. То вдруг масло ест вместо корма, то подковы ей меняй каждую неделю. На котлеты пущу!" - мысленно пригрозила она машине.
Мотор заработал ровнее. Илька хмыкнула. "Без хлыста не побежит. И ведь может, кобылка серая".
Серая " Мазда " встроилась в ряд таких же рабочих лошадок. Лошади стояли смирно, ожидая смены светофора. Только слышно было мерное фырканье.

"Музычку?" - лениво спросила Илька саму себя. - "Маэстро", - повернула ручку радио, - "сыграйте мне что-нибудь эдакое". Какое "эдакое" она еще придумала, но зато очень куртуазно взмахнула рукой, оторвав ее от руля.
И чуть не сбросив пакет с круассаном. "Да это ж мой забытый круассан!" - ойкнула Илька. "Я ж без тебя утром кофе пила, а ты тут дожидался?!"

"Клод Дебюсси" - объявило радио бесцветным мужским голосом. "Три ноктюрна".
Радио заиграло и запиликало. Илька, чертыхаясь, в потоке машин выруливала с одной улицы на другую, а невидимый маэстро медленно перебирал клавиши. Так медленно, что Илька задумалась.

"Ноктюрн" - думала она. - "ведь это, кажется, "ночной". Специальная, особенная ночная музыка. Музыка, которую следует играть ночью."
Из динамиков медленно падали ноты, одна за другой. И за ветровым стеклом так же медленно спускался вечер. Медленно, но словно рывками - то закатнее солнце, минуту назад еще пышущее вечным атомным взрывом, вдруг подмигнуло бесстыжим красным фонарем. То небо - широким ластиком стирающее краски и заливающее всю свою ширь слоями: то из банки с серой краской, а то из другой - с фиолетовой.
Вдоль дороги зажглись фонари - еще не освещая, только для галочки. "Для того, чтобы обозначить ночь," - подумала Илька. - "И отделить ее от дня".

Илька выехала на шоссе. По краям стояли черные лохматые тени придорожных деревьев. А музыка все падала и падала, нота за нотой. Специальная ночная музыка. "Музыка, приводящая ночь", - подумала Илька.
"Парижскую ночь. А ведь и вправду, парижскую. И как это я сразу не догадалась".
Илька шла по ночной улице Парижа. Шла, не узнавая - она два раза была в Париже, но места здесь были совсем незнакомые. А может, это вовсе и не Париж?

И точно не наше время. Илька посмотрела вниз. У нее на ногах были кожаные тапочки. Огромные и широкие, не по размеру, волочащиеся кожаные тапочки. К тому же, высокие, как сапоги и почему-то без подошвы.
Илька в кожаных тапках на босу ногу шла посреди темной улицы, едва освещенной фонарями. Да нет, и фонарей никаких тут нет, это слабый свет из окон. И луна, легкий полумесяц в небе, едва только светит.

Илька идет по мостовой, выложенной неровными крупными камнями, чувствуя края этих камней сквозь тонкий кожаный тапок, а вокруг встают приземистые лачуги. Посередине дороги, там и тут, припаркованы лошади с повозками. Илька чуть не спотыкается о привязь: ах, вот как они припаркованы! Лошади фырчат и переминаются с ноги на ногу. Или с лапы на лапу?

Илька проходит мимо ярко освещенных окон. Интересно, здесь уже провели электричество? И где я? И, главное, когда я?
Осматривает себя. Она одета в голубое пальто. Смешное какое-то пальто, несуразное. Широченное, как с чужого плеча, две Ильки завернуть можно.
"Жюль для всех по одной мерке шьет", - откуда-то мелькнула мысль. Словно чужая мысль, ну какой еще Жюль?
Сверху пальто на пуговицах, огромных, деревянных. Не пуговицы, а деревянные плашки. И ткань сама грубая, дырчатая. Не пальто, а мешок джутовый, такие модно сейчас вместо ящичков ставить - газеты складывать. Или носки. Гламурное ящичное пальто, получается. Меня в нем можно на полочку ставить. И носки складывать.

А внизу у меня что? Юбка, кажется. Или платье? Коричневый подол из грубой шерсти. Кажется, это называлось "сукно"? Никогда не видела настоящего сукна, подумала Илька. Из него, помнится, костюмы мужские шили, но точно не из такого.

Илька бредет по темной безлюдной улице, шаркая босыми ногами в сползающих кожаных тапках. Ногам ощутимо холодно, несмотря на ящичное пальто и юбку шерсти цвета немытого барана. Илька бредет по грязной мостовой, стараясь не наступать в конский навоз, хотя, кажется, она все равно в него уже наступила. Она заглядывает в полутемные окна, а посреди улицы фыркают совсем уж невидимые в темноте лошади. И ей почему-то становится хорошо. Остро, невыносимо, невозможно хорошо. И хочется так брести всю ночь. Не зная, где она и когда она.
И даже не зная, кто она.
"Я не умею прочесть свое имя" - внезапно пронзает мысль.

"Мы закончили концерт из трех ноктюрнов, сочиненных французским композитором Клодом Дебюсси", сообщает радио. " Оставайтесь с нами, после рекламной паузы - вечерние новости!"
Илька видит свою руку, поворачивающую ручку радио. "Ненавижу новости. И рекламу," - думает кто-то у нее в голове.

Но вот и ее, Илькин, собственный дом!
Вырос, будто из под земли.
Илька и не помнит, как сюда добралась. Кажется, слушала радио, кажется, Дебюсси.

Илька паркует свою старую клячу посреди улицы, кляча недовольно топчется и фырчит, Илька спохватывается и переставляет машину на отведенную ей квартирную парковку.
Подъезд открывает Жюль - старичок-француз с пятого этажа. Говорили, он работал портным в молодости, и даже кому-то в этом доме сшил пальто..
- Бонсуар, мадемуазель Илли, - бормочет сосед. И добавляет что-то длинное, глядя в ночное небо. В этом длинном Ильке слышится что-то про круассан, и она в очередной раз жалеет, что так и не сподобилась выучить французский.

Из любопытства Илька заглядывает в словарь и сразу бежит к окну. С неба ей светит круассан. Белый и ровный. Как раз такой формы, как надо.
Илька хватается за голову и летит к машине доставать снова забытый круассан.
Tags: Cлушать и слышать, Бредогенератор, Красота, Креатифф, Полет совы, Портал из комнаты в комнату
Subscribe

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Очень Опасная испуганная змея

    Вчерась поздним ночером мы с Томасом занимались полезной для здоровья ходьбой до соседнего поселка и обратно. Фонарей на этом шоссе еще не придумали,…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Немного обалденной природы

    Вчера всей семьей ездили на рыбные озера искать перелетных птиц. Нам повезло как никогда в жизни - мы увидели пару настоящих серых фламинго. Увидели…

  • Очень Опасная испуганная змея

    Вчерась поздним ночером мы с Томасом занимались полезной для здоровья ходьбой до соседнего поселка и обратно. Фонарей на этом шоссе еще не придумали,…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…