Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Звездопад

В прошлую среду у нас тут звездопад случился, Персеиды. Вся страна с ума посходила. В Мицпе-Рамон специально свет на улицах выключали, чтобы народ мог насладиться звездопадом. В квартале под названием "Звездный Путь", на минуточку. Кажется, я тоже хочу жить в этом квартале.
Сотрудник мой, специально поехавший туда - ночью! посреди недели! на автобусе!, на следующее утро на вопрос "как было?" округлил глаза и не смог выдавить из себя ни одного цензурного слова. Причем, в самой высшей степени.
Последующие приставания к сотруднику прояснили:
- это было о....енно!
- нет, это было просто о...енно!
- они же падали каждые несколько минут, одна за другой!
- и это было о...енно!
- особенно под травой.
На этом я его прервала и заявила, что а если в глаз дать, так и вообще можно бесплатный фейерверк устроить. И хоть каждый день.
Воодушевленная этим отзывом, я еле-еле дождалась пятницы, погрузила в четырехколесную арбу свою небольшую семью, и мы укатили смотреть звезды. Впятером: двое взрослых, двое детей и телескоп.
Вел муж, а я кидалась в ворон облачными снежками. Это над закатним солнцем, в горячем мареве висели синие, неожиданно замерзшие облака. Такие холодненькие, что я запускала в них пальцы и лепила из этого синего рыхлого льда круглые липкие снежки. А потом швырялась ими с облаков. И вороны разлетались с громким возмущенным карканьем, унося на хвостах брызги облачного синего снега.
А потом муж спал, а я вела машину с молчаливым криком "я не знаю, куда я еду!", а вокруг вставала пустыня, и лысые песчаные горы, и знаки "осторожно, перебегающие верблюды". Впрочем, верблюды спали и дорогу нам не перебежал ни один, даже самый завалященький верблюд. А в небе уже вставали звезды, и заглядывали в глаза через ветровое стекло: едете ли? мы тут уже все собрались и ждем.
Едем, едем, отвечали мы. Везем вам питы с хумусом и вареную кукурузу. И удочку не забыли, специальную удочку для звезд.
Прогромыхав по колдобинам, подъехали к озеру Йерухам. "Мама, здесь звезд в пять раз больше, чем дома!" - выглянул Томас на улицу.
Нет, не в пять. Все, все звезды, какие только есть, собрались над нашей головой. Все созвездия одновременно, перепутавшись в огромный кошачий клубок. Ковши Медведиц зацепились ручками и раскачивались, Кассиопея писала свои инициалы, не считаясь с положенным временем появления на небосводе, а через весь небосвод, ветеранской орденской лентой протянулось белесое облако. Облако? Посреди чистого неба? Да это же Млечный Путь! Звезды, вышитые так часто, что небо казалось кольцом капельного серебра; мелкой бриллиантовой пылью, рассыпанной рассеянным ювелиром.
Мы сидели на циновке и ели питы с хумусом. И вареную кукурузу. Пикник на обочине, в самом исконном смысле. Пикник на обочине Млечного пути.
И кормили звезды хлебными крошками. И зернышками вареной кукурузы. Звезды очень любят вареную кукурузу, а вы не знали?
А потом я лежала на циновке и смотрела вверх, на звезды. На вытянутый вдоль Белой Реки небесный город. Точно такой же, как те города, над которыми пролетаешь на самолете, только земные огни - желтые, а небесные - белые. Вот и вся разница.
Звезды качались на небосводе и, не удержавшись, падали в озеро. И, упав, превращались в рыб. Белые звезды - в белых карасей, желтые - в желтых, а красные - в декоративных красных золотых рыбок. А вокруг озера сидели рыбаки со светящимися поплавками и вытягивали этих звездных рыб одну за другой. И смотрели в небо: чу, звезда упала! бултых! И закидывали поскорей удочку.
Муж поймал двенадцать звездных рыб. И двух настоящих золотых рыбок. Только он их отпустил, загадав желания. А другие рыбаки, слышал он, и золотых в банку складывали. А мой - ученый, сказки читал, знает, что бывает, если золотую рыбку к столу употребить. Особенно фаршированную.
А небо, все увешанное стразиками, танцевало танец живота под арабскую музыку из соседней машины.
А я валялась на циновке - пока не начинала плавать в этом звездном киселе с рыбами. И со светящимися поплавками рыбаков где-то там внизу, в вышине.
А метеоры все падали и падали вверх и пропадали среди ряски в мелком, густом, как суп, болоте, столь неожиданном посреди пустыни. И превращались в красных от атмосферного трения золотых рыбок.
А другие, сухопутные звезды неудобно щекотали лопатки и затылок - жесткие, колючие. Лежишь на этих звездах, как йог на гвоздях.
И тогда я ушла в палатку спать на пенке. А звезды заглядывали сквозь верхнее сетчатое окошко палатки и названивали что-то свое, полуслышное. И там, лежа на земле, под громыхающую арабскую музыку, я их почти понимала.
Tags: Красота, Местный колорит, Полет совы
Subscribe

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Неаполь, день 1, 09.06

    На следующий день мы с напарницей по квартире бежали утром к археологическому музею, где встречались с группой. Она показала мне лифт. Эта такая…

  • Неаполь, встреча (8.06 - вечер)

    Неаполь встретил меня по-итальянски. Время течет, все течет и меняется, позади великая история, впереди великое будущее, и поэтому зыбкая текущая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Неаполь, день 1, 09.06

    На следующий день мы с напарницей по квартире бежали утром к археологическому музею, где встречались с группой. Она показала мне лифт. Эта такая…

  • Неаполь, встреча (8.06 - вечер)

    Неаполь встретил меня по-итальянски. Время течет, все течет и меняется, позади великая история, впереди великое будущее, и поэтому зыбкая текущая…