Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Category:

Пуци

У меня пропал кот Пуци.
Собственно, кот он не мой, а свой собственный. И их, своих собственных котиков, у нас проживало две кошачьи персоны: Пуци и Муци. Так их назвали дети, а мне никакие подходящие имена в то время в голову не приходили.
Они обнаружились у нас в огороде два года назад, два тощих котенка: белый гладкошерстный с темными пятнами и пушистенький, темно-леопардовый с белой грудкой и белым брюшком. Гладкошерстного назвали Муци - этакий израильский Васька, кошачье имя по умолчанию. А пушистенького -Пуци. Вообще-то "пуци-муци" говорят о нежных, погруженных друг в друга влюбленных: у них полное "пуци-муци". И для котят, спящих в обнимку, это выражение подошло, как нельзя лучше.
Сначала мы их подкармливали, чем останется, время от времени. Котятам это явно понравилось, и они решили остаться у нас навсегда: здесь кормят и нет других конкурирующих котов.
А мы, глядя на наглые кошачьи рожи по утрам, сдались и купили мешок корма.


Котята так и жили в огороде, в дом не заходили и дома, похоже, боялись. Там - не их территория, там живут эти вот непонятные двуногие, которые то кормят, то не кормят. Причем, по непонятному расписанию, хотя, казалось бы, кормить кота - основная функция двуногого и он должен это делать постоянно.
Мы поставили им старое детское автомобильное кресло в качестве лежанки, и котята согласились, что спать вповалку в кресле намного уютнее, чем просто на земле.
Особенно зимой, когда на улице какие-нибудь плюс десять или даже плюс восемь. Существенно теплее. Я им еще одеялко подложила, младенческое, желтое, с пришитой к нему зачем-то тряпочной куколкой. Такие одеялки хорошо дарить, но пользоваться ими в детской кроватке неудобно, вот оно и лежало без дела.
Так прошел почти год. Котята выросли и стали уходить по своим кошачьим неотлоджным делам. Неотложных дел у котиков много, всех и не перечислить. К нам они приходили только утром и вечером - подкормиться и пообщаться. Общались они тоже по-разному.
Муци оказался страшной недотрогой. Протягиваешь руку, чтоб погладить - убегает. Впрочем, нет, не убегает, отходит на два шага и смотрит исподлобья. "Не трогайте меня!" "Ну неужели неясно, я же уже сказал - не трогайте!". Единственной возможностью его погладить, а погладить его все же требовалось обязательно, потому что, с точки зрения двуногого основная функция кота - гладиться, так вот, единственной возможностью погладить Муци было - насыпать ему полную миску корма и гладить во время еды.
Потому что, оказалось, кот - существо однозадачное, и он не может одновременно кушать и убегать от глажки.
А вот Пуци сразу подпустил двуногое, которому почему-то нужно проводить лапой по кошачьей шерсти. И даже нашел, что это приятно. Впрочем, подпускал он не всех. Меня с Викой - с удовольствием, а от мужа долго убегал. Нравилось ему, когда его гладит мягкая женская рука.
Правда, погладить его удавалось только в определенном географическом месте - рядом с кормушкой. И, если я протягивала руку, скажем, позади дома, где у нас стоят сушилки для белья, он отпрыгивал и спешил за угол, к кормушке. Вот там гладь, сколько хошь. И не забудь покормить после этого, а то что, я зря гладился, что ли?
Кстати, из-за этой разницы характеров, а еще из-за того, что в ту пору Муци больше гулял, а Пуци больше проводил времени дома, мы и решили, что Муци - кот, а вот Пуци - кошка. Тем более, что выраженных мужских причиндалов у него под хвостом не наблюдалось, хотя в этой густой шерсти не разберешь, где там причиндалы, а где просто комки шерсти. А более тщательно осмотреть свой подхвост он категорически не давал. И не вылизывал там, что характерно. Вот мы и решили, что он - девочка. И передали его/ее мужниной сестре-ветеринару на соответствующую операцию, решив, что с дополнительными котятами в огороде мы уже не справимся. Получился огромный конфуз, потому что, уже разрезав мнимую кошку, веты обнаружили, что она, оказывается, кот. Я тогда писала об этом.
После операции испуганный Пуци несколько дней сидел под елкой - здоровенной лимонной туей, которую я подарила мужу еще во время знакомства, а теперь она вымахала в здоровенное дерево, где под густым развесистым лапником растут все окружающие коты, включая совсем чужих.
А потом Пуци стал выходить снова. И общаться.
Как я уже говорила, общались они по-разному.
Муци, например, до сих пор обожает "человеческий телевизор" - сидеть по вечерам на нашем кухонном окне и наблюдать, как эти двуногие что-то делают. Иногда он, со своего насеста, с нам смотрит и обычный телевизор, и, судя по всему, ему очень даже интересно.
Впрочем, он и днем часто занимает свою "строжевую точку". Особенно, когда что-то вкусное готовят. Притом, я еще могу понять, если жарят котлеты, но, когда я режу какой-нибудь батат или даже лук?  Сидит и смотрит с любопытством. Иногда, в результате сидения, ему достаются какие-нибудь куриные обрезки или взбитое яйцо, и тогда он страшно доволен.
А Пуци общался по-другому. Он встречал меня на стоянке машин, подгадывая время к моему приезду и провожал меня до дому. Важно шел впереди, полный кошачьей гордости - хвост трубой! Вел меня домой и поминутно оглядывался: а иду ли, не потерялась ли где. И, если уходила недалеко, к соседям, тоже шел со мной: волновался, чтобы не заблудилась. Сидел и ждал: ведь меня нужно потом домой привезти.
И, если я уходила за дом, заниматься стиркой, тоже всегда составлял компанию: носился вокруг, прыгая в высокой траве, как мартовский заяц, крутился вокруг ног и дергал снизу когтями белье, в то время, пока я его вешаю. И выглядывал - то из густой травы, то из-под белья. В руки не давался, что характерно, отбегал на пару шагов и смотрел характерным хитрым взглядом: ну, ты играешь? Я протягивала к нему руку, он немедленно отпрыгивал и снова приглашал к игре.
В последний год, впрочем, котики общались с нами все реже и реже и появлялись только по утрам и по вечерам, и то не всегда. Пуци после операции изменился в характере, стал намного смелее, и начал, так же, как и Муци, гулять в неизвестных кошачьих краях целыми днями.
А пять дней назад исчезли. Оба. Я этого почти и не заметила - муж был в милуиме, а я, когда была одна, запирала дверь рано и не выходила ночью кормить котов. И оставляла ларь с кошачьим кормом открытым, чтоб котики могли кормиться сами, когда им вздумается.
Точнее, не совсем открытым, прикрытым крышкой, но не запертым.
Где-то сразу же, после того, как мы завели котов и огромный мешок с кошачьим кормом, для хранения этого мешка был куплен огромный пластиковый садовый ларь. То бишь, сундук. Настолько здоровенный, что и меня в нем можно было бы тоже хранить. Кроме корма, мы держали в нем упаковки бутылок с минеральной водой.
Котики быстро прознали, откуда берется корм в их мисках, и стали самостоятельно его добывать.
Бывало, подойдешь к сундуку и слышишь, как внутри что-то скребется. Открываешь крышку - и на тебя, оставляя в сундуке клочки шерсти, вылетает бешеный котяра. И, оказавшись на земле, как ни в чем не бывало, смотрит невинным взглядом и ластится к ногам: я маааленький котенок, покормиии меня, хозяйка.
"Ты ж только что нажрался, наглая котячья рожа", - думаю я и насыпаю корм. Обожравшийся кот пригубит немного из миски, сыто икнет и уходит: "Извини, я что-то уже сыт".
Поначалу в сундук лазил только Муци - гладкошерстный кот, долгое время бывший худым и хромоногим,так, что я его называла "Хромая лядащая лошадка". Поймать и подлечить его было совершенно невозможно - в руки он не давался. Впрочем, он справился и сам: в один прекрасный день, мы обнаружили, что Муци больше не хромоног и стал больше похож на упитанного домашнего кота.  И заодно его подрезанное ухо - похоже, он был пойман кибуцным рейдом по стерилизации уличных кошек. Собственно, после операции он и стал поправляться.
Но я ж про сундук - автоматическую котокормушку. Так вот, поначалу туда залезал только Муци. По той причине, что в щелочку сундука, на который, для защиты от котов, ставился здоровенный охлаждающий контейнер для продуктов, Пуци пролезть просто не мог - он был слишком пушист и толст. Зимой он просто представлял собой пуховый шар - мягкий и теплый. В него хорошо было запускать руки и греться.
А потом начали обнаруживать в сундуке не только светлую шерсть, но и темный пух. И сразу стало ясно, кто тут побывал. Два брата-акробата, мелкие воришки кошачьего корма.
А к лету Пуци похудел, растерял большую часть своей шубы и вовсе пристрастился к этой автокормушке.
А пять дней назад они исчезли. Оба кота. Два дня назад вернулся Муци, а Пуци так и не пришел.
И, поскольку стоит страшная жара, я ужасно боюсь, что кот мог погибнуть от обезвоживания.
Если бы он был жив, то точно уже бы пришел.
Пожелайте мне, чтоб он нашелся, пожалуйста.
И чтоб нашелся живой.
А то ведь, если нет, то и похоронить некого.

А пост я этот написала, чтобы запомнить. И чтобы поставить некую точку. Мне так будет легче.
Ну, и фоточки котявок.

Пуци и Муци


Хозяйка, кормить будешь?


Пуци. Че смотришь-то?


Рррысь я или не ррысь?


Поймали и щас загладят.


Кошка нумизмата. Очень наглая. Это Макс сортировал свою коллекцию, только отошел, как увидел вот такое.


Муци. Хромая лошадка.


Пуци. Испуганно заглядывает в дом.


Пуци.

Tags: Местный колорит
Subscribe

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • Дырка

    Выхожу из офиса в уборную, смотрю - стоит мужик по плечи в потолке. Нижняя часть мужика на лестничке качается, голова где-то в небесах второго этажа.…

  • Ржа и инвертная колбаса

    Приснилось новое слово - ржа. Это то, над чем ржут. Наверное, укороченное от ржака. Но ржа мне нравится гораздо больше. *** Вчера за завтраком.…

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…