Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Дорожное

Вчера christa_eselin написала про пробку. Ту самую, докторскую, аллегорию на всю нашу жизнь. А потом мы еще говорили. Сначала в комментах. Потом в том реале, где от человека остается только голос, как улыбка от чеширского кота.
И в результате эта самая пробка как-то незаметно переползла ко мне. Я просыпаюсь утром, выезжаю, как ни в чем ни бывало, на работу, а она уже тут как тут. "Вызывали? А мы уже здесь!"

Но вообще-то мое утро началось с филиппинки. Филиппинка голосовала у ворот кибуца.
Честно говоря, я страшно не люблю подбирать тремпистов, и делаю это только когда совсем нет выхода - скажем, если не подберу этого вот знакомого, он возьмет и обидится. Просто мне неприятен чужой человек совсем рядом в машине, намного ближе, чем обычно подпускаешь чужих людей.
А тут - филиппинка. Совсем-совсем незнакомая. И я решила переступить через это свое неприятие и проявить человечность. Ехать ей оказалось недалеко, до Натании, всего 10 минут езды.
Обычно с попутчиком я молчу и не лезу в чужую жизнь. Наверное, потому, что ненавижу, когда случайные люди влезают в мою собственную. А тут тоже решила переступить через себя. В конце концов, мне тоже полезно выползать иногда из интровертской коробочки.
И стала ее расспрашивать. Оказалось, она уже семь лет работает в нашем кибуце, ухаживает за одной из старушек. Довольно прилично говорит на иврите.
"Откуда вы?" - спросила я. Точнее, "Откуда ты?" - в иврите нет "вы". Она произнесла что-то незапоминающееся и добавила: "Место рядом с Манилой".
"Манила,"-  кивнула я.
"Тебе знакома Манила?" - спрашивает.
"Так, точка на карте." - отвечаю. И вспоминаю, что, вроде, столица Филлиппин, в школе по географии учили.
"Ты была дома с тех пор, как уехала?" - спрашиваю, чтоб поддержать разговор.
"Да, была," - улыбается. - "Три раза! У меня там сыновья."
"Большие сыновья?" - спрашиваю и пытаюсь рассмотеть ее, одним глазом, другим одновременно следя за дорогой. Вроде, филиппинка пожилой не выглядит. Лет 35-37, хотя кто их поймет, у них же другое строение лица, морщины не образуются и прочитать по лицу возраст очень сложно.
"Большие," - соглашается. - "Одному пятнадцать."
Ничего себе, думаю, ведь она в семилетнем возрасте его оставила.
"А другому семь".
О боже.
Она ж его родила и оставила там одного, грудного. И уехала сюда на заработки. И теперь, как водится, посылает сыновьям отсюда деньги.
И видела этих сыновей за семь лет целых три раза.
Я высадила ее на остановке автобуса. Она пожелала мне доброго дня. А имени ее я забыла спросить, впрочем, я бы все равно его не запомнила. У меня плохая память на имена, лица помню обычно, а имена растворяются в памяти без осадка. Быстрорастворимые имена, как кофе или чай в гранулах.
А я подумала, что это я еще жалуюсь, что целые дни провожу на работе и детей практически не вижу. А бывает - вот так.

А дальше начались приключения. Waze, этот безумный навигатор, по идее учитывающий пробки, а на деле генератор случайных улиц, почему-то увел меня от основной дороги. И от основной объездной дороги тоже. И потащил по каким-то запрятанным посреди спальных районов безлюдным улочкам и дворам, в которых я ни разу не была и даже не подозревала, что объездная дорога через них существует.
Он крутил и вилял, и давал прямо противоположные указания:
"Сверни сюда! А теперь сюда! Да-да, в эту узкую пустынную улочку, по которой не ездил никто и никогда! А теперь ВЕРНИСЬ ОБРАТНО!"
Чертыхаюсь и возвращаюсь обратно. По дороге проезжаю мимо разбитых на пустыре цирковых шатров. Даже и не знала, что сюда приехал цирк.
"Молодец!" - не унимается Waze. "А теперь направо, вот в этот двор!"
"Там тупик", - робко замечаю я. - "Знак висит, буквой "Т". И мощеная плиткой дорога."
"Ежжай, не боись", - Waze подмигивает и лихо свистит. "Ты же мне веришь?"
"Верю",- киваю я. - "То есть, наверное".
"А теперь напраВО!" - обрадовавишь, он сразу начинает командовать.
Выезжаю. Действительно, не тупик. Дорога, а по ней ходют люди. То бишь, ездют машины.
"Через 800 метров съезжай на шоссе," - сообщает Waze механическим женским голосом.
"Ты чо, сдурел?" - оглядываюсь с моста. "Думаешь, я не вижу, что на шоссе делается? Там же пробка! Они ж стоят, совсем не двигаются! В три ряда, как вкопанные, стоят!"
"Через 200 метров съезжай на шоссе," - безразлично командует Waze.
"Иди ты нафиг, не поеду я туда!" - говорю. - "Я объеду, тут есть одна улица, правда, со светофорами".
"Сворачивай уже, на свою улицу со светофорами", - помолчав, уже совсем другим голосом соглашается Waze. - "Через пятьдесят метров. И не забудь показать поворот!"

А потом все равно пришлось вернуться на шоссе - дальше объездных дворов еще не понастроили.
Но и там я тоже умею объезжать эту безумную пробку.
Правда, иногда приходится нарушать правила поведения приличных девочек на дороге, но это тоже записано в условиях игры.
Tags: Местный колорит
Subscribe

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Много осени в ленту

    Настала зима. Наступила израильская осень. Именно так, и мы честно два дня подряд ходили по ботаническим садам, фиксируя эту осень. Отмечая про…

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments

  • От нашего снега вашему снегу

    Кто сказал, что у нас нет снега?! В Африке Израиле есть все, и не только в морозильнике. Только у нас снег специальный, за ним…

  • Много осени в ленту

    Настала зима. Наступила израильская осень. Именно так, и мы честно два дня подряд ходили по ботаническим садам, фиксируя эту осень. Отмечая про…

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…