Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Ю Лунь и облако


Однажды у мудреца по имени Ю Лунь спросили: почему ты, Ю Лунь, всегда носишь черно-белые одежды? Ведь над твоим платьем потешается вся деревня: где это видано, чтобы рубаха была из двух половин - левая половина белая цвета, а правая - черная. Ведь даже детям говорят, когда те пачкаются с одной стороны: совсем, как Ю Лунь.

Посмотрел Ю Лунь на левый свой рукав, когда-то бывший белее снега. Посмотрел на правый свой рукав, весь в бахроме и заплатах. И ответил так:
- Однажды в юности мне приснился сон. А приснилось, что с неба ко мне спустились два облака. Одно облако белое, воздушное, сияющее так ярко, что в глазах рябит. Другое черное, грозовое, тяжелое. Молнии так и блещут внутри, готовясь ужалить каждого, кто к нему приблизится.

Вот вышел из-за облаков красный дракон с седою гривой и говорит голосом, как гром грохочет:
- Выбирай, молодой Ю Лунь, себе облако.
А я отвечаю, недолго думая.
- О досточтимый мудрый дракон, отец всех драконов. Разве трудный это выбор? Вот белое облако, мягкое, как постель императора, чего ж еще желать? А вот черное, разящее молниями, и не видно в нем, должно быть, ни зги. Ни одна живая душа не захочет к нему приблизится.
Покачал дракон головой с седою гривой, мигнул желтым змеиным глазом и сказал с укором:
- Никогда не торопись, Ю Лунь, пока не узнаешь все до конца.
Я сел на землю в позу внимания и послушания.
А седой дракон продолжал:
- Белое облако называют еще облаком счастья. Многие мечтают о нем, да не передо всяким оно раскроет свои врата. Правду говорят, что, на того, кто войдет в него, низойдет счастье, раз и навсегда. Будет жить он, подобно царю, в великолепном дворце, сладко есть и мягко спать. А день ото дня проводить в цветущих круглый год садах, где поют искуснейшие из соловьев и прислуживать ему будут прекраснейшие из облачных дев. И даря сей поистине царский дар, забирает себе облако все заботы и горести. Ибо второе имя этого облака - облако забвения. А вместе с заботами и горестями в забвение уходит опыт. И вместе с опытом, взявши его под руку руку, как дорогого супруга, уходит мудрость. Будешь ли ты счастлив без мудрости, о юный Ю Лунь?
Ничего я не знал тогда о мудрости и ничего не ответил дракону. Но спросил, в великом сомнении:
- А что дарит и что забирает черное облако?
- В черном облаке так темно, что весь свет ты будешь добывать себе сам. Но мудрость твоя преумножится. Ибо мудростью высекается свет, - вымолвил дракон и исчез.
И вместе с ним поднялись обратно в небеса и исчезли два облака: черное и белое.
А я очнулся ото сна и долго лежал в темноте хижины, думая, что ответить дракону.
Ведь он однажды вернется за ответом, я точно знаю.
И с тех пор ношу одежды, где левая половина напоминает мне об облаке белом, а правая об облаке черном.
Но пока дракон еще не вернулся.
Вероятно, потому, что я еще не решил.

Так отвечал мудрый старец Ю Лунь.

Правду рассказывают или нет, не знает никто, но, однажды в деревне разразилась страшная гроза, такая могучая, какой старики не видели.
И, когда все жители попрятались по домам, с неба спустилось огромное облако, высотой и шириной с гору, черное, как сажа и пахнущее дымом.
И из облака этого вышел красный дракон с развевающейся на ветру длинной седою гривой.
А старый Ю Лунь, сняв совсем прохудившуюся черно-белую рубаху, нимало не убоявшись, вошел в это облако.
И, как только это произошло, гроза немедленно прекратилась.
И был в том году такой необычайный урожай риса и другого зерна, что запасов деревне хватило еще на семь лет.
Про урожай слово дам, до сих пор вспоминают, а про Ю Луня, улетевшего в чем мать родила на черном облаке, верно, брешут.
Чего только во время грозы не привидится.

Tags: booring, Глупости, Креатифф, Неожиданно
Subscribe

  • Большая Зеленая Тетя

    Американские каникулы отошли куда-то за экран, я снова начала жить простым, ежедневным, внутренним - смотреть внутрь и искать слова, и…

  • Нью-Йорк, день второй

    Продолжаю отчитываться. Скорее, даже для самой себя - чтобы утвердить все это в памяти в случившемся порядке. Иллюстрации ...пожалуй, к этому…

  • Нью-Йорк, день первый

    Нью-Йорк? Или не Нью-Йорк? А началось все так - с путаницы, неудач, ожиданий и сумасшедшей чернокожей ключницы-растеряши Сензени. Вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • Большая Зеленая Тетя

    Американские каникулы отошли куда-то за экран, я снова начала жить простым, ежедневным, внутренним - смотреть внутрь и искать слова, и…

  • Нью-Йорк, день второй

    Продолжаю отчитываться. Скорее, даже для самой себя - чтобы утвердить все это в памяти в случившемся порядке. Иллюстрации ...пожалуй, к этому…

  • Нью-Йорк, день первый

    Нью-Йорк? Или не Нью-Йорк? А началось все так - с путаницы, неудач, ожиданий и сумасшедшей чернокожей ключницы-растеряши Сензени. Вот…