Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Сегодняшнее чудное

Когда желаешь странного, странное начинает находить тебя само.
Вот и сегодня, отправилась я встретиться с Альбиной bibigosha. А встречи наши каждый раз начинаются с яффского блошиного рынка ака шук пишпешим.
В качестве затравки для странного на нетанийской станции поезда играл на гитаре и пел музыкант. Пел в нелюбимом мной стиле "мизрахи" - восточном, заунывном, с переливами голосом, но довольно неплохо.
На поездах я проездила год с гаком, да ежедневно, но музыкантов здесь ни разу не водилось. Притом, он пел на перроне, то есть сначала честно заплатил за билет!


В качестве второго странного, уже в поезде, я села напротив парня, замотанного в желтую застиранную простыню. Мумия, да и только!
"Холодно?" - спросила я его. В поездах часто врубают кондиционер на полную мощь, когда жара снаружи еще не раскочегарилась, и промораживают тем самым пассажиров до косточек.
"Ага", - кивнул парень. - "А еще мне это помогает уснуть".
Через пару остановок мумия развернулась и вышла.

В Азриэли (торговом центре) я, разумеется, заблудилась, пытаясь пройти насквозь к подвесному мосту, ведущему к автобусной остановке. Для начала на меня прыгнули "духи на разлив". Помните сифоны с соками в советских магазинах? Точно такие же сифоны, но только с духами, стояли на лотке в ряд. И, раз они встали посреди дороги, я не могла все не перенюхать!
Но не купила, я не за духами пришла, точно-точно не за духами. Решила, что навещу их потом.

Потом, с другого лотка мне стали подмигивать туфли. Очаровательные, сказочные туфли-лодочки, сущее бохо и фольклор, Гензель и Гретель в их лучшие времена. Пришлось взять их в руки. Пришлось всунуть в них ногу. Правую. Туфля крепко обняла ногу и никак не хотела ее выпускать. Пришлось уж отдать им и левую ногу. Удочеренные туфли обещали вести себя тихо и с довольным видом залезли в мою сумочку.

Я встретила Альбину, уже изрядно загрузившуюся своими любимыми куклами, возле рынка. Это ее хобби - спасать, восстанавливать, лечить  винтажных кукол.
"Пойдем еще погуляем," - предложила я. - "Авось еще чего попадется".
Попалось. Разумеется, попалось. Потому что в мир, который в глазах смотрящего, теперь смотрели не два, а четыре глаза.
Альбина вынесла с рынка еще ворох кукольного добра, а я отоварилась абсолютно непрактичной белибердой, которую можно встретить только на этом вселенском складе повидавшего жизнь барахла.
Посудите сами.
В мешке, который я тащила обратно, лежали:
1) совершенно прекрасные блюдца, очень натуралистично расписанные рыбами разных биологических видов. Ага, энциклопедия "Растения и животные", глава "Рыбы", фаянс.
2) деревянный меч
3) увесистый деревянный крокодил без лап и со сломанным хвостом. Хочу его теперь приколотить к потолку, чтоб по потолку крокодильчики бегали.
4) кривенькие серьги с зайцами.  В компанию к сумочке с зайцем, которая все время норовит от меня сбежать. Может, им хоть вместе будет нескучно.
5) маленькая, но работающая модель "Звездных ворот",  "Stargate". Один к одному, только овальная, а не круглая. Это christa_eselin определила меня в археологи, ищущие инопланетные артефакты. Приходится соответствовать.

И -  таинственное кольцо из не менее таинственной лавки. Лавку заприметила я уже на выходе с рынка, по висящим у входа меховым собакозайцам. "Смотри, еще звери", обратила я внимание Альбины. "Я закрываю магазин"- из пыльного нутра лавки вышел худой старик. - "Берите, что хотите и заплатите, сколько можете. Хоть пару шекелей."
Необычно для владельца магазина на "блошке", я б сказала. Обычно они отстаивают цену до последнего.
Альбина заплатила за грязненьких бездомных мохнатиков, а я прошла внутрь магазина. Раз уж он попался мне на дороге, должно же там быть что-нибудь и для меня.
На прилавке лежали пыльные груды безобразных колец, таких черных, что боязно было взять в руки.
Одно, совсем тоненькое, с украшением в виде штурвала, показалось мне рифмой к виденным сегодня штурвалам. Один работал рулем в эксцентричном корабле-электромобиле, другие, разноцветные, доживали свой век в антикварном магазине.
"Десять шекелей"- обьявил продавец. - "Настоящее серебро!"
Ну, в настоящее серебро за такую цену верилось не слишком, но кольцо уже казалось совершенно свойским, и я решила взять в дом замарашку, отчистить и посмотреть, что получится.
И - получилось. Тоненькое, легчайшее , какое-то очень правильное на руке серебряное кольцо с пробой. Подмигнувшее, и не зря, из груды таких же черных, пыльных собратьев.


А теперь -фотографии.
Корабль-электромобиль и его бессменный капитан, корабельных дел мастер.




И штурвальные колеса в магазине антиквариата. Настоящие, елы-палы.


Очередные черно-белые стилизации.
"Are you my mummy?"


Жуткие, ободранные, как в фильмах о старинных оживших игрушках-зомби, винтажные медведи.


Орудия пыток :)) Антикварные ножницы.


Ретро времен британского мандата


А перед этой шпагой я устоять никак не могла.
"Защищайтесь, сударь!"


Напомните мне, откуда эта рожа. Все же, Стар Трек?


И - "Звездные ворота", кроссовер.


Tags: Глупости, Местный колорит, Привет ноосфере
Subscribe

  • Вирусная щетка

    Пластиковая массажная щеточка для моих необъятных ляжек, заказанная месяц назад из Китая, наконец-то начала подавать признаки жизни, ну то есть…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…

  • Непал. Пашупатинатх и приключения мутона

    Следующим нашим пунктом в Катманду был Пашупатинатх. По Википедии - "индуистский храмовый комплекс". Девочки попросили Сурендру -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments

  • Вирусная щетка

    Пластиковая массажная щеточка для моих необъятных ляжек, заказанная месяц назад из Китая, наконец-то начала подавать признаки жизни, ну то есть…

  • Тайна исчезновения кошачьего корма

    Как я уже рассказывала, в огороде у нас живут котопоты. Четыре наглых котопота - Муца, Белка, Маска-Каска и Джессин брат. Муца - цыганская хозяйка…

  • Непал. Пашупатинатх и приключения мутона

    Следующим нашим пунктом в Катманду был Пашупатинатх. По Википедии - "индуистский храмовый комплекс". Девочки попросили Сурендру -…