Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Дело о похищенном роге (окончание)

Таким образом, в тот же день мы собрались в доме у Соммерса - мой дорогой друг, полковник Бердслей и ваш покорный слуга. Самого хозяина дома не оказалось - еще третьего дня он отправился навестить больную сестру, проживавшую в семейном поместье в Сассексе.

Причиной столь неожиданного поворота событий оказалась записка,  следующего недвусмысленного содержания:
"То, что было похищено и спело свою песнь, будет возвращено сегодня? 22 ноября 1888 года в четыре часа дневного времени по Гринвичу."


Полковник продемонстрировал ее нам с выражением крайнего высокомерия - он явно был разочарован в способностях моего друга и одновременно гордился тем, что сумеет вернуть пропажу своими силами, без помощи знаменитого сыщика.

Строго говоря, он и позвал нас, по его словам, чтобы продемонстрировать свою чистую победу, а для задержки преступника в соседней комнате ожидал специально приглашенный полицейский.

Все мы были премного возбуждены, даже мой друг, обыкновенно сохранявший наружное спокойствие, выдавал себя постукиванием пальцев и тем, что, не будучи способным усидеть на месте, он несколько раз подходил к двери, ведущей в сад, и прислушивался.

Так прошло три четверти часа. Наконец, когда высокомерие на лице полковника сменилось выражением почти детской обиды, с улицы раздался какой-то странный шум.

Мы трое, не сговариваясь, выскочили из дома, едва не столкнувшись в дверях.

Звук, который мы услышали, я вспоминаю теперь, как похожий на механический звук паровой машины и одновременно несмазанной скрипучей телеги. Возле калитки, ровно напротив белой будки сторожа, возникла, словно по волшебству, почти точно повторяющая ее очертания другая деревянная будка, синего цвета.

- Хэлло, - высокий мужчина в коричневом пиджаке возник на пороге будки и с улыбкой, будто старым знакомым, махнул нам рукой.

Мы с Холмсом смотрели на него, как завороженные. Должен сказать, вид этого мужчины был несколько необычен. Одет он был в коричневую пару странного покроя, напоминающего скорее об одежде чернорабочих. И выглядел весьма взъерошенным - несмотря на относительную чистоту костюма, создавалось впечатление, что, подобно трубочисту, он минуту назад вылез из печной трубы.

Я оглянулся на своего друга. Взгляд его был направлен вниз, на ноги пришельца. И действительно, обут он был в странную пару желтых спортивных туфель, напоминающих теннисные. Вероятно, это они оставили те примечательные узкие следы с геометрическим рисунком.

- Хэлло, джентльмены, - повторил незнакомец. – Позвольте представиться, я - Доктор.

- Добрый вечер, мистер - приняв его слова на свой счет, я первым решился начать разговор. - Рад встретить коллегу. Разрешите представиться: доктор Джон Хэмиш Уотсон, терапевт. А вы, стало быть, доктор какого профиля? И, простите, как ваше имя, сэр?

- Просто Доктор. Так меня зовут – Доктор.- Пришелец был категоричен и, сдалось мне, не понял вопроса.

- А вы, - он оглядел сухопарую фигуру моего друга – знаменитый Шерлок Холмс! Точь-в-точь,  как на иллюстрациях Сидни Пэджета! Я ваш большой фанат. Нет-нет, не вентилятор (not the fan fan), но ваш настоящий поклонник.
- Ооo, я прочитал все рассказы о вас! – в восхищении воскликнул он. - Написанные вами, разумеется, - он бросился ко мне и с энтузиазмом пожал мою руку. – Под известным псевдонимом «Конан Дойль», э, ну, вы понимаете.

Я поклонился в ответ.

Холмс также ответил вежливым поклоном.

Взгляд его, впрочем, под маской вежливости, оставался резким и изучающим. Он продолжал молчать.

- Получается, вы лондонец, если так о нас наслышаны, сэр - заметил я, чтобы поддержать так лестно начавшийся разговор.

- Нет, нет, я не из Лондона. Но я бывал здесь, - незнакомец сделал широкий жест рукой, -много раз! Правда, не в том Лондоне, с которым вы знакомы. Я здесь только путешествую.

- Уважаемый доктор, - судя по голосу, полковник Бердслей решил перейти к решительным действиям, - в записке, оставленной вами, сказано, что в этот самый день и час вы вернете похищенный вами и принадлежащий мне рог Шивы.

- О, да, да, рог великого Калт-Зии (Kalt-Zee), - незнакомец выглядел озабоченным. – О, простите меня, джентльмены. Я ведь пришел сюда передать, насколько я сожалею.  Знайте только, что рог великого  Калт-Зии послужил добром и исполнил свою судьбу, в точности, как написано в Та-хумианских (Ta-hoomian) предсказаниях. Но затем он был похищен Виш-нувианцами  ( Wish-noovians).Я хотел вернуть его, но не сумел,- виновато закончил он.

- Так давайте отвоюем его обратно у виш-нувианцев! - полковник явно был готов перейти к военным действиям.

- Они успели переместиться в недостижимую часть Вселенной - с сожалением произнес незнакомец. - O, дайте мне объяснить.

Он подошел к синей деревянной будке. Только сейчас я заметил под крышей будки надпись: "Полиция".

- Холмс, неужели наш, хм, доблестный Скотланд Ярд обзавелся собственными сторожевыми будками? - в удивлении спросил я.

Мой друг отрицательно покачал головой. Приблизился к будке, постучал по деревянной стенке, словно ожидая, что изнутри кто-то отзовется.

Незнакомец  улыбнулся:
- Она называется «ТАРДИС». Это корабль, вроде морского судна, а я – ее капитан.

 - Корабль? - недоверчиво спросил Бердслей, указывая на трещины в видавшем виде дереве с потрескавшейся синей краской. - Да эта посудина не доплывет и до середины Темзы! - захохотал он. - Корабль, вы только поглядите! - он прыскал слюной от хохота во все стороны. - Размером чуть больше почтового ящика!

- Должно быть, вам приходится путешествовать стоя или сидя, - вежливо добавил я, подумав, что полковник, будучи  в обиде на незнакомца, все же чрезмерно груб с ним.

- Да, но это космический корабль. Он летает вон там – незнакомец  поднял голову  и махнул  рукой в серое предвечернее небо. – А также машина времени.  Ох, какая жалость, что «Машина Времени» Уэллса пока еще  не написана,  хм, а знаете, что? Добро пожаловать!  - и он с улыбкой  широко распахнул одну из дверей.

Мы вступили внутрь, все трое и остановились в остолбенении.

Впрочем, мой друг немедленно опомнился, в величайшем возбуждении выскочил наружу и через несколько секунд вновь вбежал внутрь, увлекая за собой незнакомца.

- Простите, Доктор, как вы изволите себя называть, но это просто поразительно! Интереснейшее физическое явление, какого я еще не встречал...

-Внутри она больше, чем снаружи! - закончили оба в один голос.

И действительно, мы находились в большой комнате, посреди которой высился некий агрегат, чем-то похожий на паровые и динамо-машины, виденные нами с Холмсом на выставке Королевского Научного Общества.
- Позвольте мне рассказать вам сказку, - мягким голосом произнес  тот, кто называл себя "Доктор", словно у него не было другого имени.
-  Сказку на ночь, как если б вы были детьми, лежащими под ночным небом, полным звезд. Мириадов и мириадов звезд. И представьте теперь, что каждая звезда – это целый мир, далекий-далекий мир, так непохожий на ваш собственный. Может  быть, вам трудно в это поверить сейчас, но там, за гранью вашей планеты, есть множество других миров, как..как - он развел руками и оглянулся, - как множество стран с чужими для вас традициями, здесь, чуть вдалеке от старой доброй Англии!

- И вы, Доктор, должно быть, также прибыли из другого мира? - немедленно спросил мой друг.

- Я не сомневался в вашей догадливости, мистер Холмс – кивнул Доктор. – А теперь представьте себе большое яйцо.

- Большое яйцо? – недоумевая, спросил я. Будучи в Африке, я не раз видел, и даже пробовал страусиные яйца, так что задача казалась мне легкой.

- Именно, - кивнул Доктор, и глаза его заблестели. – Огромнейшее, просто  гигантское яйцо, лежащее в долине посреди одного из самых дальних миров. Этот мир зовется Та-хум (Ta-hoom) и он так напоминает  вашу планету! Он также покрыт океанами, посреди которых лежат гигантские острова. На островах расположились города, а в городах проживают жители, совсем такие же, как вы.
И это таинственное яйцо находилось в долине тысячи, а может и миллионы лет.

- И что произошло? - в нетерпении спросил я, интуитивно чувствуя, что мы приблизились к некоей грандиозной тайне.

- И у этих жителей, та-хумианцев, имелось очень древнее пророчество о том, что яйцо содержит в себе семя, которое однажды начнет расти. Но вырастет из этого семени не простой колос  и не цветок, совсем нет. Это семя – начало новой вселенной. И дальше в пророчестве сказано, что, когда эта заключенная вселенная начнет расти, яйцо следует открыть. И, если оно не будет открыто должным образом и в нужное время, оно может лопнуть со страшным взрывом, который разнесет всю планету вдребезги. И единственный способ расколоть это яйцо, как полагается – это протрубить для него  в рог великого Калт-Зии, одного из высших богов этой планеты. В ваших религиозных традициях, помнится мне, его называют Шии-Ва.
И это пророчество всегда было огромной загадкой для та-хумианцев, потому что в их мире животные не имеют рогов! Поэтому, когда приблизилось время вылупляться птенцу, они позвали меня на помощь.

- И вы украли у меня этот рог! Какая низость! - воскликнул полковник.

- Я очень сожалею, - твердо сказал доктор. – Но я должен был спасти этот мир.

- И вы сыграли на этом роге? - Холмс, судя по голосу, был весьма заинтересован в продолжении.

- О, да! - живо отреагировал Доктор. – Я протрубил в него, и затем услышал тихий треск. Я прождал три дня и затем услышал треск погромче. Я снова прождал три дня, а затем раздался громовой, просто оглушающий треск, и яйцо раскрылось. И я видел - видел своими глазами, как родилась новая, крохотная вселенная, она несмело поднялась в воздух, а затем упорхнула как стая бабочек. И это…это было прекрасно. Одна из прекраснейших вещей, когда-либо виденных мной в этом мире, - голос Доктора внезапно сорвался.

Холмс кашлянул.

- Не хотите прокатиться? За счет заведения, - спросил Доктор через несколько мгновений уже нормальным тоном.

- Нет-нет, что вы, - полковник попятился. - К тому же, я обещал Соммерсу последить за домом.

Я оглянулся на моего друга.

В его глазах было что-то мальчишеское. Я словно впервые увидел его - мечтательного мальчишку с окраин, всю жизнь прячущегося под маской невозмутимого и рассудительного джентльмена.

- Трогай, - тихо произнес Холмс.

Судя по моим карманным часам, отсутствовали мы не больше часа. Но за это время увидели столько, что описать это словами я, пожалуй, не возьмусь.

Скажу только, что эти звезды, до которых можно дотянуться рукой, и эти фантастические, невиданные миры, в которые мы заглянули на недолгий миг, до сих пор стоят перед моими глазами.

Хотя уже на следующее утро я был почти убежден, что это был всего лишь сон. Великолепный, красочный, редкий, запомнившийся во всех деталях сон, приснившийся по какой-то неизвестной причине одновременно нам вместе со знаменитым детективом.

А еще через день я был в этом уверен полностью.

***
Теперь дело было закончено, хоть и бесславно, впрочем, на этот раз мой друг ничуть не казался неудовлетворенным. И я, наконец, смог задать ему не отпускавший меня все это время вопрос:
- Дорогой Холмс, но как вы тогда догадались о том, что наш незадачливый полковник только что прибыл из Индии, а так же о его выдающемся росте  - еще до того, как он ступил на порог нашего дома?

Холмс молча подал мне визитную карточку.

- В тот день она лежала здесь с самого утра, дорогой Уотсон. Вам следует быть внимательнее. -  промолвил он с доброжелательной усмешкой.

Я уставился на потрепанный листок желтой бумаги с полустертой надписью: "Р. П. Бердслей. Командующий 101-м Бенгальским стрелковым полком".

- Но его рост! Милый Холмс, как вы догадались о его столь выдающемся росте?

- Это же элементарно, Уотсон! Как вы, возможно, заметили, скотч-терьер любезной миссис Трисби недолюбливает наших посетителей. А если быть точнее, он до смерти пугается высоких мужчин и всякий раз при этом начинает безудержно скулить. Кроме того, он ненавидит карри, и только по его лаю можно определить посыльных из Вест-Энда. А уж высокий мужчина, пропахший карри - а этот въедливый запах начинает ослабевать лишь только через шесть дней, - вызвал у него чрезвычайную истерику!

- Так вот для кого вы тайком откладывали кости на последнем обеде у Редгрейвов, - догадался я.

- Вы небезнадежны, Уотсон, - улыбнулся Холмс и выпустил, одно за другим, три совершенно ровных кольца дыма.


Tags: Книги в ноосфере, Креатифф, Шерлоканутым
Subscribe

  • Непал-2021. Часть вторая - Катманду.

    Часть 2. Катманду. Сначала долго летели над бесконечной горной пустыней. Наверное, так сверху выглядит Марс - бесконечные пески, горы и ни одной…

  • Непал-2021. Часть первая - Дубай

    Часть первая - Дубай. В три часа ночи влетели в Дубай.  Летели жестко, примерно как мой муж водит машину в кибуце по лежачим полицейским. Видимо, они…

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Непал-2021. Часть вторая - Катманду.

    Часть 2. Катманду. Сначала долго летели над бесконечной горной пустыней. Наверное, так сверху выглядит Марс - бесконечные пески, горы и ни одной…

  • Непал-2021. Часть первая - Дубай

    Часть первая - Дубай. В три часа ночи влетели в Дубай.  Летели жестко, примерно как мой муж водит машину в кибуце по лежачим полицейским. Видимо, они…

  • Не палкой и не пальцем!

    Завтра я вырвусь на свободу. Завтра я улечу туда, куда даже не мечтала, а точнее, старалась не мечтать. На целых две недели. В одиночку (а точнее, с…