Жаклинка (jacklinka) wrote,
Жаклинка
jacklinka

Categories:

Два с половиною дня в Будапеште.

Совершенно замечательно, но мало. Надо будет обязательно вернуться, потому что место оказалось хорошее и приветливое.

И ноосферное.

Начну с того, где мы жили.
А жили мы в Лондоне. В очень маленьком, крохотулечном Лондоне в центре Будапешта. Размером в одну комнату и один лифт. Как раз для таких сумасшедших лондономанов.

Не, я не вру! Отель, с приличным рейтингом, был заказан на приличном букинге.

И оказался комнатой, в единственном числе (весь отель состоял из  одной вот этой комнаты!) в старом, не менее как столетнем доме в стиле европейскрго "арт-нуво": с распрекраснейшей дверью из витого художественного литья, винтовой лестницей с перилами из того же литья и высокими полукруглыми окнами. И старинным, в сетчатой шахте лифтом, с красной лондонско-телефонной железной внешней дверью и совсем уж классически тардисными внутренними двустворчатыми дверьми. И взлетал он каждый раз, само собой разумеется, с характерным звуком Тардиса, и всю ночь так и катался, туда-сюда, видимо, никак ему не удавалось стабилизироваться в этом пространстве-времени.
Этажей в доме было четыре, не включая цоколь. А кнопок в лифте было..шесть. На второй снизу было написано " 1/2". Ага, этаж Джона Малковича, подумали мы. Или еще чего поинтересней. Тардис же, со всеми вытекающими полуэтажами в невесть каких параллелях, диагоналях и бутылках Клейна.

Сам номер был обставлен и обклеен совершенно китчевой, но так радующей глаз лондонской символикой - от красного стульчика до ночника с, опять же, разноцветными тардисами. Тремя штуками: красным, синим и зеленым. Мимикрирующими под лего и с надписью "телефон". Три телефонных тардиса, обеспечивающие телефонную связь на расстоянии и во времени, так, чтоб можно было позвонить как во вчера, так и в завтра и узнать, что будет, но никому-никому не говорить, чтобы оно, будущее, не расщепилось, а то знаем мы их, плавали..
И зеркало, то, что в комнате, во весь рост, было восхитительно кривым, так, что отражались мы в нем очень приблизительно. Впрочем, как еще должно отражать зеркало в портале в Лондон посреди Будапешта? Удивительно еще, что оно вообще отражало нас, а не какой-нибудь Сент-Панкрас или знаменитую вделанную в стену багажную коляску на Кинг-Кросс. И хорошо, просто отлично, что нам не пришло в голову сделать шаг внутрь, как одна неосторожная девочка.....

Окна номера выходили не на улицу, что тоже было совершенно логично - порталы всегда скрыты от глаз, а во внутренний стояк между домами. Отдающий очередным пространственно-временным сдвигом - на сей раз в тюремное средневековье. Неровные, покрытые столетие назад штукатуркой стены с черными незастекленными провалами окон, затянутые, как и полагается таким дырам во времени, от края до края паутиной. До верхнего края крыши штукатурка не доходила на три локтя, открывая серый и щербатый, совсем уж средневекового вида кирпич, в котором зияли, одна напротив другой, две натуральные бойницы в виде крестов.
Вероятно, соседи друг от друга отстреливались, решили мы.

И посреди всего этого сумасшедшего вневременного великолепия где-то в вышине виднелся клочок синего неба.
Который сквозь ржавую железную решетку в кухонном окне смотрелся совершенно характерно. Вне времени и вне пространства, напрочь.
А через зеркало помахивал Доктор, спасающий графа Монте-Кристо через кроличью нору.
И из гаррипоттеровской "сливной сети" за занавесочкой стыдливо выглядывал далек, только что стыривший гостиничный вантуз.

А дверь, через которую мы попадали из лифта-ТАРДИСА в лондонский портал, была не менее характерной - это была Дверь-Росомаха. С замком ровно посреди двери и выдвигающимися изнутри с двух сторон задвижками-когтями.
Великолепная дверь, что ни говори. Защитит от любых врагов. И ведь тоже безотносительна времени, как и прообраз, и под стать порталу.

А жили мы, уже до кучи, возле станции метро имени принца Амбера, по совместительству в 15 веке работавшего венгерским королем Матиашем Корвином первым. И потому станция называлась не менее как "Квартал Корвина" (Corvin-negyed) и стоящий рядом с ней торговый центр светился по ночам золотыми буквами "Корвин". Думаю, принцу Амбера было бы забавно купить рубашку в торговом центре имени себя....чего только не привидится в отражениях...



Кривое (заметно даже на фотографии!) зеркало и прочее убранство отеля-портала.


И этот портал в городе не единственный


И защищающая от всех возможных врагов дверь-Росомаха


И такой средневековый тюремный сюрреализм из окна


Двустворчатый лифт-ТАРДИС.

С кнопками, ведущими в завихрения пространства. Одна "половинка", а другая и вовсе некнопка - в никуда.
А посередине - кнопка вызова загулявшего Доктора.


В металлической шахте, посреди коридора с ободранными наскрозь стенами, винтовой лестницей с витыми перилами и полукруглыми почти церковными окнами.


Вот такой лестницей. Пока сбежишь, голова закружится и сам не заметишь, как проскочишь нужное пространство-время. С лифтом-ТАРДИСОМ получается точнее, но не всегда.


Но если приземлиться правильно, выход на улицу будет таким.И - поверьте человеку, понимающему в дверях, это совершенно ПРАВИЛЬНАЯ дверь.
Ведущая в полный солнца и вот такой витиеватой красоты город.


"Избушка, избушка, повернись к лесу задом..."


Tags: Будапешт 2015, Привет ноосфере, Путешествия
Subscribe

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…

  • Конец зимы

    Стоит только нам открыть новое, наше собственное озеро, как туда приходят чужие люди, вбивают столбы, протягивают забор и всячески облагоустраивают…

  • Весна, Пурим и все-все-все

    У меня сдох телефон, и я два дня чувстовала себя космонавтом, затерянным на неизвестной планете без всякой связи с базовым кораблем. По идее я должна…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments

  • Первый дождь

    Сегодня я проснулась от детских воплей: "Дождь! Дождь". И этом мои дети-совы, которые ложатся ближе к заре и которых обычно к школьным…

  • Конец зимы

    Стоит только нам открыть новое, наше собственное озеро, как туда приходят чужие люди, вбивают столбы, протягивают забор и всячески облагоустраивают…

  • Весна, Пурим и все-все-все

    У меня сдох телефон, и я два дня чувстовала себя космонавтом, затерянным на неизвестной планете без всякой связи с базовым кораблем. По идее я должна…